Геммы мудрости (Фусус аль-Хикам. Ибн-Араби) Гемма мудрости божественной в слове АдамовомГемма мудрости вдохновенной в слове СифовомГемма мудрости превознесения в слове НоевомГемма мудрости святейшества в слове ИдрисовомГемма мудрости страстной любви в слове АвраамовомГемма мудрости истинной в слове ИсааковомГемма мудрости возвышенной в слове ИсмаиловомГемма мудрости духовной в слове ИаковаГемма мудрости лучезарной в слове ИосифаГемма мудрости единой в слове ХудовомГемма мудрости откровенной в слове СалеховомГемма мудрости откровенной в слове ШуэйбовомГемма мудрости овладения в слове ЛотовомГемма мудрости о судьбе в слове ЕздрыГемма мудрости пророческой в слове ИисусовомГемма мудрости милости в слове СоломоновомГемма мудрости милости в слове СоломоновомГемма мудрости душевной в слове ИоныГемма мудрости сокрытого в слове ИоваГемма мудрости величественной в слове ИоаннаГемма мудрости владычной в слове ЗахарииГемма мудрости смиряющей в слове ИльиГемма мудрости добродетельной в слове ЛукманаГемма мудрости имамовой в слове АаронаГемма мудрости небесной в слове МоисеевомаГемма мудрости извечной в слове ХаледовомГемма мудрости нечетной в слове МухаммедовомСловарь терминов

Вступление

Во имя Бога, Милостивого и Милосердного

(47) Да славится Бог, из предвечной обители Своей сердца Слов Своих озаряющий той мудростью, что предстоящего пути утверждает единство, кое различием исповедных сект языков и народов не колеблется; и да пребудет благословение Божье и приветствие Его с правдивейших речей обладателем, из сокровищницы благородства черпающим, божественных сил пробудителем Мухаммедом и родом его.

В богоспасаемом Дамаске, в последнюю декаду месяца мухаррам шестьсот двадцать седьмого года в ниспосланном мне благом видении узрел я посланника Божьего (да благословит и приветствует его Бог!) держащим в руке своей книгу. "Книга сия, - сказал он мне, - "Геммы мудрости" именуется; возьми ее и дай людям, и да будет она им на пользу". "Слушаю и повинуюсь, - ответил я, - Богу, посланнику Его и повелителям нашим". И вот, сей цели верный с усердием примерным все силы я отдал, дабы явить на свет сию книгу точь-в-точь такой, как указал мне Божий посланник (да благословит и приветствует его Бог!), ничего к тому не прибавив и не убавив. Мольбу ко Всевышнему я обратил и быть рабом Его, от власти дьявола огражденным, испросил на время сего предприятия моего и впредь навсегда, пока живу и дышу я.

Молил я также во всем, что выйдет из-под моего пера или сойдет с моего языка, во всем, что сердце и ум мой хранят, чистоту и безгрешность во мне поддержать и святое вдохновение мне даровать.

Ниспосланием духа меня укрепив и душу мою от соблазна охранив, дабы не быть мне мудрствующим (мутахакким), а быть верным передатчиком (мутарджим), дабы у тех людей Божьих, сердец обладателей, что с сей книгой ознакомятся, не возникло сомнения (48) в чистейшей святости ее, примеси всякой лукавой душевной корысти лишенной. Надежду питаю, что Бог без внимания мольбу мою не оставил, а потому только Им был в трудах я своих вдохновляем, и нет в сих строках ничего сверх Его откровения, хотя я не пророк и совсем не посланник, а просто верный наследник и жизни загробной охранник.

Тому, что от Бога, - внемлите, А к Богу - покорно взойдите.

То, что я скажу вам, услышав, Вниманья мечи заострите,

Слова пониманьем рассекши,

Вы вновь их потом соберите.

Тому, кто придет к вам, даруйте Всю милость сию, не скупитесь:

Она вас, объяв, посетила, Другим вы ее подарите.

Молю Бога быть в числе обретших поддержку, узами чистейшего Закона Мухаммедова связанных; молю дать мне быть среди приближенных Его, как дал Он мне родиться среди народа Своего. Первой же из ниспосланных Властителем рабу своему была

twitter twitter twitter twitter twitter Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру