Хаджа Амина Адиль является известной писательницей, лектором и духовным наставником, которая более сорока лет посвящала себя и помогала людям из разных слоёв общества понимать и изучать ислам. Более того, она сыграла ключевую роль в помощи мусульманским женщинам понимать и применять многочисленные почётные права, которыми одарил Всевышний женщин в исламе.

Будучи замужем за Шейх Мухаммадом Назимом аль Хаккани, духовным лидером суфийского Ордена Накшбанди-Хаккани, в течении пятидесяти лет Хаджа Амина путешествовала по миру. Учёная Шариата и Шейха, она имела тысячи учеников в Северной и Южной Америке, Европе, Среднем и Дальнем Востоке, Юго-Восточной и Центральной Африке. Она обучалась у многих учёных Среднего Востока и Турции, среди которых был Пра-Шейх Абдулла Дагестанский ан-Накшбанди. Хаджа Амина - из рода Пророка Мухаммада (сас).

Она родилась в Казанской губернии, в России во время расцвета коммунизма, когда подвергались гонениям иудеи, христиане и мусульмане. Таинственным образом исчезали люди, и миллионы людей ссылались в концлагеря в Сибири, где они либо замерзали, либо умирали от голода. Когда она была маленькой, её семья отправилась посреди тёмной ночи в опасный путь, не взяв ничего, кроме одежды.

Она была слишком маленькой, чтобы помнить это путешествие, которое привело их в Турцию. Члены её семьи рассказывали о смелости её родителей и об их глубокой вере, о её духе приключений, а также об угрожающем жизни падении, после которого она впала в кому, и они опасались, что она не сможет из неё выйти.

Более чем через год преследуемые коммунистами у власти, семья чудесным образом добралась до Арзурума в северо-восточной Турции. Таким образом, уже в таком юном возрасте Хадже Амине было даровано звание "мухаджира". Это означает, что человек мигрировал из-за тирании и религиозного притеснения в место, где они могли открыто исповедовать свою веру. Считается, что награда за такой поступок - от самого Всевышнего Аллаха.

Такие жизненные испытания в раннем возрасте сформировали у Хаджи Амины любовь к семье, к общине и к путешествиям; её прямоту в отстаивании справедливости и любовь к исламу. Но через двенадцать лет, в Турции, у отца Хаджи Амины было видение, в котором ему пришло предписание переселить семью в Шам (Дамаск), что и было их первоначальной целью, когда они покидали Россию.

В Дамаске они обрели ту жизнь, к которой стремились, поселившись на горе Касиюн, высокой горе, с которой виден весь город. Именно там семья встретилась с Пра-Шейхом Абдуллой аль-Фаизом Дагестанским из Золотой Цепочки суфийского Ордена Накшбанди, который внимательно наблюдал за религиозным и духовным развитием Хаджи Амины. У Пра-Шейха Абдуллы Дагестанского она изучала Тасаввуф (суфизм, духовный путь в исламе), а также Фикх (исламскую юриспруденцию) у таких известных учёных как Шейх Салих Фарфур из Сирии и Шейх Мухтар Алайли, который был тогда генеральным секретарём религиозных дел Ливана.

Учителя и наставники Хаджи Амины всегда поражались её сообразительностью, её высоким уровнем запоминания и её возможностью разрешать сложные вопросы Исламского Закона даже в молодом возрасте.

В возрасте двадцати трёх лет по совету Пра-Шейха Абдуллы Дагестанского она была помолвлена с молодым Шейх Назимом; они поженились месяц спустя и были прекрасными супругами почти пятьдесят лет. Шейх Назим часто отмечает, что его супруга была всегда как в первый день свадьбы. Вместе они воспитали своих четырёх детей, живя в Сирии, Турции и Кипре и на момент написания этой биографии они были одарены шестнадцатью внуками и шестью правнуками.

Будучи молодой матерью обучающегося Шейха, Хаджа Амина часто оставалась одна, воспитывая детей, в то время как её муж был либо в духовном уединении, либо в поездках, длящихся несколько месяцев, посещая различные страны для распространения слова Божьего Единства. Это, в сочетании с её рано приобретённым жизненным опытом, лишь укрепило её веру и надежду на Всевышнего. Хаджа Амина трижды совершила Хадж, исламское паломничество в Мекку.

Известная своим мудрым, практическим подходом к жизни и своим умением разрешать проблемы, с годами к ней стало обращаться всё больше женщин за советами. Она в совершенстве владела турецким и арабским и хорошо говорила по-английски. Её знали и уважали главы государств и их министры, знаменитости, а также обычные люди.

Хаджа Амина жила на Кипре в хорошем старинном деревенском доме с большим садом, где она принимала тысячи посетителей со всего мира. Она часто сопровождала Шейха Назима в его официальных визитах заграницу и была ведущим спикером на многочисленных конференциях на темы ислама и мусульманских женщин. Другие работы Хаджи Амины включают в себя трёхтомник книги "Знание Света", её неподражаемые рассказы о пророках и чудесах святых, а также замечательная книга "Мухаммад, Посланник ислама" - жизнеописание Пророка Мухаммада, взятое из классических источников.

Хаджа Амина покинула этот мир 16 ноября 2008 года. Пусть дарует ей Аллах Высший Рай: "Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!" (Коран, 4:69).

Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру