День Валентина - натиск безнравственности

История Дня Валентина корнями уходит в древнее языческое прошлое.

"Праздник любви" был одним из языческих фестивалей древних римлян семнадцать веков назад, когда в Римской империи господствовало язычество. Согласно представлениям римских язычников это торжество означало выражение «духовной любви». История праздника дня Валентина берет свое начало с луперкалий древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь идола «лихорадочной» любви Juno Februata и идола Фавна, который отмечался ежегодно 14 февраля.

Согласно "Иллюстрированной истории Рода", написанной Уильямом Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди. Из ритуалов этого языческого фестиваля, священники приносили в жертву козла для плодородия и собаку для духовного очищения. Затем двое крепких молодых римлянина должны были облить свое тело кровью жертвенных собаки и козла, которую потом смывали молоком. После этого по улицам города совершалось торжественное шествие во главе с этими двумя юношами. В руках они несли полоски кожи принесенных в жертву животных, которыми били пробегающих мимо женщин. Римские женщины приветствовали такие прикасания и охотно подставляли себя, так как верили в то, что это предотвращает и исцеляет бесплодие, а также облегчает роды.

Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом Христианства, этот еще долгое время существовал.

Из истории мы видим, что празднование этого дня тесно переплетается с языческими верованиями и легендами, которые противоречат не только Шариату, но и здравому смыслу. Принять языческий праздник полностью означает согласиться с язычеством во всех его проявлениях. Принять некоторые из его ритуалов означает согласиться с частью неверия.

Поэтому мусульмане не имеют права, уподобляясь неверующим, отмечать так называемый "праздник" День Валентина.

Массово этот день отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом.

Но, несмотря на свою масштабность, есть страны, которые особо отличились в праздновании этого "праздника". В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник официально запрещен, причем в случае, если такие "валентины" найдутся, им грозит огромный штраф.

У верующих людей этот день не должен ассоциироваться с праздником, так как он включает в себя обычаи, побуждающие людей отказаться от истинных ценностей любви, низводя празднество до нравственного упадка.

Обычно празднования "дня Валентина" обычно сопровождаются общественными гуляньями, распиванием спиртного и массовыми поцелуями. Эти «веселья» подталкивают человечество к духовной нищете и безнравственности.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в своих хадисах предостерегает нас от уподобления и подражания в чём-либо другим верованиям, а также предупреждает нас об опасности для мусульманина, которое это явление несет в себе.

В хадисе, переданном Абу Даудом со слов ибн Умара, говорится: «Кто будет уподобляться какому-нибудь народу, тот будет из них». Берегите свою религию и не уподобляйтесь заблудшим людям!

Однозначно, празднования "Дня Валентина" никак несопоставимо с исламской моралью. Мусульманские ученые не раз утверждали несовместимость образа жизни мусульман с языческими праздниками, ведущих к упадку нравов.

Ислам – религия мира и мусульмане всегда показывают готовность бескорыстно действовать на пользу другим, их объединяет истинная любовь и сотрудничество в благих и праведных делах.

Мы возносим Аллаху Всемогущему мольбы о том, чтобы Он собрал нас всех воедино под сенью Своей Всеобъемлющей Милости. Аллах сказал (смысл): «Ведь верующие - братья. Потому устанавливайте мир между братьями, бойтесь Аллаха,- быть может, вас помилуют» (Коран, сура "Покои", аят 10).

Относительно данной стороны вопроса, можно говорить о существовании форм выражения любви, приемлемых с точки зрения вероучения, и наоборот, недопустимых. Среди первых – любовь к пророкам и посланникам. Ясно, что любовь к Аллаху и Его Посланнику Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) должны иметь высший приоритет над всеми остальными формами любви.

В Исламе, действительно, признаются праздники, которые способствуют сближению людей и вносят в их жизнь радость.

Однако Ислам не поощряет слепого подражания Западу, в том числе празднование "Дня Валентина". Следовательно, его празднование является нововведением (бид ‘а), под которым нет никаких религиозных оснований. В том, что касается Ислама, подобного рода новшество отвергается. Согласно исламскому вероучению мусульмане должны любить друг друга, дарить подарки, радовать друг друга на протяжении всего года, и выделение лишь какого-либо одного «особенного» дня в году является абсурдным и полностью отвергается.

Следовательно, мусульмане не должны следовать в русле подобных нововведений и суеверий, свойственных так называемому "Дню Валентина". Несомненно, этот "праздник" включает в себя многие языческие и нерелигиозные обычаи, побуждающие людей отказаться от истинных ценностей любви и альтруизма, низводя празднество до степени, граничащей с нравственным упадком.

Да направит Аллах всех верующих прямым путем! Амин.

twitter twitter twitter twitter twitter Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру