Как встретить праздничный день

Ураза Байрам 15 июня! В 2018-м пост Рамадан завершится 14 июня вечером – после заката мусульмане начнут праздновать Уразу-Байрам (арабское название Ид-аль-Фитр).

Вот и заканчивается благословенный месяц Рамадан, в котором у нас была возможность заслужить довольство нашего Творца и его вознаграждение. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: "Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлое время суток, так позволь же мне заступиться за него!" А Коран говорит: "Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!" И их заступничество удовлетворяется». (Имам Ахмад)

День разговения для мусульман всего мира – особенная дата, с которой связано завершение лучшего из месяцев и сопутствующего ему обязательного поста. В этот день весь мусульманский мир поздравляет друг друга с праздником и делает дуа о принятии совершённых благодеяний. Праздник ʻИд Аль-Фитр – символ объединения и солидарности мусульман. К этому дню большинство мусульман старается вернуться домой, где бы они ни были, и провести время в кругу своей семьи. "Ибн ʻУмар (да будет доволен им Аллах) надевал самую лучшую одежду на ʻИд (праздник разговения или жертвоприношения)". (Ибн Абу Ад-Дунья, Байхаки) Праздничные поклонения (суннат-намазы)

Ибадат перед днём разговения начинается с ночи предыдущего дня. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "В тот День, когда будут умирать сердца, не умрёт сердце того, кто оживит (занимаясь поклонением Аллаху) ночи обоих праздников в надежде на награду Аллаха". (Ибн Маджах, 1782) А в праздничный день во всех мечетях начинают громко читать такбир. Чтение праздничного такбира начинается после вечернего намаза предыдущего дня и продолжается вплоть до праздничного намаза.

Даракутни и другие учёные передали, что когда Ибн Умар выходил на Ид аль Фитр и Ид аль Азха, то он постоянно произносил такбир, пока не доходил до места молитвы, и продолжал произносить его до тех пор, пока не приходил имам. Встречаем гостей

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, хорошо принимает своего гостя". (Бухари, 6018; Муслим, 47)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пусть не ждёт добра тот, кто не оказывает гостям должного приёма". (Имам Ахмад 17419) Конечно, особенно приятно встречать гостей в такой торжественный день, как праздник разговения. В этот день желательно по возможности подготовить для гостей небольшие подарки, стараясь при этом избежать ненужного исрафа. Подарки, по Исламу, нужно дарить исключительно с искренностью, а не следуя неким традициям и адатам.

Нельзя ни в коем случае при преподношении презента ждать подарка в ответ. Наши добрые поступки должны совершатся исключительно ради довольства Аллаха, а не для одобрения людей или ради некоего ритуала.

Сообщается, что повелитель правоверных Абу Хафс ’Умар бин Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, деяния оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку даётся только то, что он намеревался обрести"". (Бухари, Муслим)

Посещение родных и близких

В первую очередь надо посетить тех, кто застал этот день в болезни и горе. Затем можно отправиться по ближайшим родственникам и тем, с кем вы давно не встречались. Желательно приветствовать друг друга в этот день следующими словами: "ТакабалЛаху минни ва минкум!" (Да примет Аллах от нас и от вас наши добрые дела).

Посещая гостей, нужно искренне интересоваться их делами, выказывать им участие и по возможности делать небольшие подарки. Возможно, кому-то это покажется незначительным, но, поверьте, люди это ценят.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Дарите друг другу подарки, и вы будете друг друга любить". (Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», 594)

Возможно, чем сильнее человек ждал месяца Рамадан, тем более искреннюю радость он испытывает радость в день ʻИд Аль-Фитра. Поэтому истинные верующие всегда стараются украсить этот день дополнительными молитвами и благими делами. Ведь праздник разговения приходит только раз в году, и относиться к нему, как к обычному дню, для нас, мусульман, является неприемлемым.

В этот замечательный день, необходимо почаще читать салават, зикр и, конечно же, Священный Коран. Не забывайте читать дуа за своих близких и родных, а также за всех мусульман, которые оказались в беде.

Пусть Всевышний Аллах примет наши посты и все хорошие деяния, совершённые от чистого сердца.

twitter twitter twitter twitter twitter Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру