День за днем продолжается наша служба в Дэрге. Помыть полы, посуду, навести порядок. День за днем с одной стороны пролетает как мгновение и, в тоже время, длится как целая жизнь! Столько уроков, тренировок и столько бараката! Воистину за тяжестью легкость, за тяжестью легкость! И такое гармоничное сочетание! Руки в труде, сердце с Богом! Это удивительная гармония! Труд не легкий, и часто отзывается болью и усталостью во всем теле, когда несколько часов подряд моешь и убираешь, потом несколько часов чистишь лук, картошку, зелень и так от рассвета до заката.

Вот такой хызмат (служба) у нас сейчас со Светланой и очищение тоже) я и в прошлый раз ощущала. Пока мою и чищу Дэргу, чистится мое тело и душа, где раньше болело, сначала активируется, а потом совсем проходит, и в душе, где раньше болело на то сначала приходит очень трудная ситуация, а потом, когда осознаешь, принимаешь, проявляешь терпение, приходит чистота, мир и Свет! Господи, столько Света и Любви! И ярко чувствуется поддержка Мауляны! Такое ощущение, что каждый миг так спроектирован, чтоб принести наибольшую пользу! Удивительно, невероятно, а порой и просто сказочно!)) Могу рассказать о самых простых - бытовых чудесах) Вот к примеру, утром после фаджра (предрассветной молитвой) собираясь в Дэргу на службу, мы со Светой не успели позавтракать и просто мечтали о яичнице, да еще и такой чтоб снизу корочка была, а желток всмятку)) а также о чашечке кофе! Вот пришли в Дэргу и начали уборку и неожиданно Хавва (женщина, что на кухне готовит кушать) зовет нас и предлагает ароматный только что сваренный кофе! Машаалла! А еще через несколько часов, на обед выносят именно такую яичницу, о которой мы мечтали!)) Уже после службы в Дэрге идем в интернет кафе и Светлане вдруг приходит мысль зайти в дальний магазин - очень захотелось фруктов, ягод. И что Вы думаете!? Огромная ароматная клубника уже поджидала нас, набрав сразу по две коробочки мы, хохоча и рассказывая друг другу смешные истории вернулись в Дэргу - встречать Мауляну, когда он выезжает на ежедневную прогулку. И так день за днем!)

Только подумаешь - надо бы для профилактики луком подышать (тут простуда что-то "ходит"), как через короткий промежуток времени появляется несколько тазиков лука с задачей начистить и нарезать)) Или подумаешь, вот бы кто-нибудь пришел помочь с мытьем посуды или чисткой овощей, как откуда-то появляются несколько женщин и предлагают помощь)) Вот так и получается тут - необходимо подумать, прежде чем о чем-нибудь подумать!!!))) Хорошая тренировка и на осознанность!) Или вот Светлана, только подумала, ох как наверное Джамиле (другой помощнице в Дэрге) тяжело было монотонно три часа чистить один лук, как на следующий день ей пришло задание боле четырех часов чистить и резать только шпинат)))) и оказалось, что это собственно не так уж и тяжело, просто однообразно) Или вот уже другой урок - только подумаешь о ком-то "айайай! Какой адаб нехороший, я бы так не смогла поступить!". И что Вы думаете?!))) Догадались уже, наверное;)) Правильно! На следующий день похожая ситуация, но уже со мной и при этом я понимаю, что поступаю еще хуже, чем тот человек, о котором так осуждающе подумала))) и так стыдно уже за себя становится! Это наверное один из основных уроков тут на то, чтобы не осуждать других людей и смотреть только за собой. Так как у многих Мюридов тут подобные уроки происходят). Вот такие чудеса каждый день!))

Это, конечно, только "внешние" проявления, открытые - о которых можно рассказать. О тайных, скрытых - это уже не в моих полномочиях;) Но их тоже столько происходит и таких, что иногда думаешь, а с нами ли это происходит?! Альхамдуллиля, помимо службы, есть и интересные встречи в Лефке с Мюридами Шейха Назима. Много интересных и прежде всего важных историй и воспоминаний рассказывается: и смешных, и поучительных, и жутковатых. Вот некоторые из историй из Дерги - передаёт Марьям, собрав рассказы Муридов: прошу прощения у авторов, если что-то не точно передала).

Духовное влечение Есть состояние, которое дается Мюриду в начале Пути - ему в тарикате накшбанди сразу же показывается, каких макамов, чего может достичь. Т.е. вот например, можно много рассказывать про торт, а можно попробовать торт. В тарикате дают попробовать этот торт в начале. И происходит стыковка конца пути и его начала. Чтоб мюрид почувствовал, каких состояний он может достичь, идя по этому пути и, чтоб ему захотелось идти. И это состояние сохраняется на определенный период. У кого на день, у кого на год, у кого на месяц, а потом утихает. И уже наступает другой период - тот самый Путь от его начала до показанного уровня. И когда первый раз приезжаешь к Шейху, необходимо стараться беспрекословно слушать совета Шейха. То, что он говорит, советует - это лучшее для Мюрида. К примеру, если приехал в первый раз и Мауляна говорит остаться, то необходимо остаться, т.к. в этот момент в том состоянии в котором сейчас находишься, может открыться очень многое, а если уедешь, то момент пройдет и тогда возможно придется много лет идти чтоб дойти до подобного момента, когда возможно сделать большой духовный шаг.

О Судном Дне В одной из книг Мауляны сказано, что после войны, в которую будет явление Махди а.с. и Исы а.с., человеческого рода останется только 1 миллион. Но уже сейчас не известно точное количество людей, которые выживут после этой войны. Некоторые люди думают, что Мауляна уже совсем старенький дедушка, который много отдыхает и не очень хорошо понимает. Астагфируллах!!! Так вот! Мауляна каждый день, каждый день!! отмаливает десятки, сотни людей, чтоб они остались живы во время этой войны! Хальват (духовное уединение) Когда Мюрид готов, Шейх назначает ему духовное уединение - хальват. В этом уединении Мюрид как правило ни с кем не разговаривает, мало ест, читает Куръан. Как-то раз к Мауляне приехало несколько мужчин. Они пришли к нему на прием и сами сказали, что они хотят уйти в Хальват. Мауляна посмотрел на них и говорит: "Ааа, обезьяна зайдет, обезьяна выйдет!". Они подумали, что "дедушка" совсем старенький и плохо понимает и говорят: "Нет, Мауляна, Вы не поняли! Мы хотим в Хальват!". Мауляна опять говорит: "Обезьяна зайдет, обезьяна выйдет!".

Посещение макама Хаджи Амины (жены Мауляны) Одна из женщин, работающая в Дерге рассказывала, что как-то, раз она пошла на макам Хаджи Амины одна. Время близилось к закату. И пока она шла по дороге, увидела очень больших собак, которые бежали невдалеке. И ее охватил сильный страх. Эти собаки бежали до самого макама и остановились невдалеке. Когда она подошла к макаму, услышала музыку и было впечатление, что где-то совсем рядом с макамом вечеринка идет. На самом макаме все также было очень странно и жутко. Немного посидев на макаме, она пошла в обратный путь и увидела все тех же огромных собак. По возвращению в Дергу она рассказала обо всем произошедшем Хаджи Рукийе и Мауляне. Хаджи Рукийя сказала. Что это джины были. А Мауляна очень рассердился и сказал, что он не давал разрешения женщинам в одиночку ходить на макам! Что это опасно очень ион не отвечает за последствия, если женщина в одиночку пойдет на какой-либо макам.

twitter twitter twitter twitter twitter Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру