Кратие очерки. Лефке

Альхамдуллиля, помимо службы, есть и интересные встречи в Лефке с Мюридами Шейха Назима. Много интересных и прежде всего важных историй и воспоминаний рассказывается: и смешных, и поучительных, и жутковатых.

Вот некоторые из них (прошу прощения у авторов, если что-то не точно передала).

Духовное влечение

Есть состояние, которое дается Мюриду в начале Пути - ему в тарикате накшбанди сразу же показывается, каких макамов, чего может достичь. Т.е. вот например, можно много рассказывать про торт, а можно попробовать торт. В тарикате дают попробовать этот торт в начале. И происходит стыковка конца пути и его начала. Чтоб мюрид почувствовал, каких состояний он может достичь, идя по этому пути и, чтоб ему захотелось идти. И это состояние сохраняется на определенный период. У кого на день, у кого на год, у кого на месяц, а потом утихает. И уже наступает другой период - тот самый Путь от его начала до показанного уровня.

И когда первый раз приезжаешь к Шейху, необходимо стараться беспрекословно слушать совета Шейха. То, что он говорит, советует - это лучшее для Мюрида. К примеру, если приехал в первый раз и Мауляна говорит остаться, то необходимо остаться, т.к. в этот момент в том состоянии в котором сейчас находишься, может открыться очень многое, а если уедешь, то момент пройдет и тогда возможно придется много лет идти чтоб дойти до подобного момента, когда возможно сделать большой духовный шаг.

О Судном Дне

В одной из книг Мауляны сказано, что после войны, в которую будет явление Махди а.с. и Исы а.с., человеческого рода останется только 1 миллион. Но уже сейчас не известно точное количество людей, которые выживут после этой войны. Некоторые люди думают, что Мауляна уже совсем старенький дедушка, который много отдыхает и не очень хорошо понимает. Астагфируллах!!! Так вот! Мауляна каждый день, каждый день!! отмаливает десятки, сотни людей, чтоб они остались живы во время этой войны!

Хальват (духовное уединение)

Когда Мюрид готов, Шейх назначает ему духовное уединение - хальват. В этом уединении Мюрид как правило ни с кем не разговаривает, мало ест, читает Куръан.

Как-то раз к Мауляне приехало несколько мужчин. Они пришли к нему на прием и сами сказали, что они хотят уйти в Хальват. Мауляна посмотрел на них и говорит: "Ааа, обезьяна зайдет, обезьяна выйдет!". Они подумали, что "дедушка" совсем старенький и плохо понимает и говорят: "Нет, Мауляна, Вы не поняли! Мы хотим в Хальват!". Мауляна опять говорит: "Обезьяна зайдет, обезьяна выйдет!".

Посещение макама Хаджи Амины (жены Мауляны)

Одна из женщин, работающая в Дерге рассказывала, что как-то, раз она пошла на макам Хаджи Амины одна. Время близилось к закату. И пока она шла по дороге, увидела очень больших собак, которые бежали невдалеке. И ее охватил сильный страх. Эти собаки бежали до самого макама и остановились невдалеке. Когда она подошла к макаму, услышала музыку и было впечатление, что где-то совсем рядом с макамом вечеринка идет. На самом макаме все также было очень странно и жутко. Немного посидев на макаме, она пошла в обратный путь и увидела все тех же огромных собак. По возвращению в Дергу она рассказала обо всем произошедшем Хаджи Рукийе и Мауляне. Хаджи Рукийя сказала. Что это джины были. А Мауляна очень рассердился и сказал, что он не давал разрешения женщинам в одиночку ходить на макам! Что это опасно очень ион не отвечает за последствия, если женщина в одиночку пойдет на какой-либо макам.

twitter twitter twitter twitter twitter Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру