14.12.2016

ШМ: Ас-Саламу алейкум ва рахмату Ллахи ва баракятух.

К: Ас-Саламу алейкум.

ШМ: Уа алейкум с-Салам.

К: Шейх Мехмет, много людей хотят узнать немного о вашем прошлом и вашем воспитании. Не могли бы вы рассказать нам немного о том, где вы родились? Где вы учились? Есть много информации о Шейхе Назиме. И вы знаете, где он родился и, чем он занимался в молодые годы, и его детство, и его образование. Но, очень мало информации о вас, о вашем прошлом. Где вы родились? Где вы учились? Что вы изучали? Вы работали?

ШМ: Да. Потому что Мавляна, он ... Они знают его историю. И он женился в Дамаске. Мать также, что она не ... Он оба не из Сирии. Но они жили там, святая земля, Дамаск. Таким образом, мы родились в Дамаске. Все мои сестры и мой брат. Четверо из нас, мы родились в Дамаске. Мы учились в Дамаске. И я учился в медресе, Исламском медресе в Дамаске. Это самое ... В то время я был маленьким мальчиком. Просто я думал, что это нормальный медресе. Но Мавляна, мой отец, он специально искал во всем Дамаске. И он направил меня в это медресе. Фатху ль-Ислам шейх (?) И это самое сильное медресе по знаниям, среди Исламского мира. Так что я там учился.

К: Так, вы были очень молоды, сколько лет вы там прожили?

ШМ: До 17 лет мы были в Дамаске. После 17 лет, это было до... Большая война произошла между арабами и Израилем. За 10 дней до ухода Грандшейха Мавляны Абдуллы. Так Грандшейх Мавляна стал. И он сказал, что слишком трудно оставаться в Дамаске. Мы переехали в Ливан. Мы работали в Ливане. Занимались оптовыми продажами, что-то вроде этого, пока мне не исполнилось 25 лет. И затем он пришел, и он сказал, что мы должны переехать на Кипр. Так что я был с ним на Кипре, до сих пор, и все вокруг.

К: Так, до возраста 17 лет, вы учились в медресе в Сирии. Затем вы переехали в Ливан, и вы начали работать. И у вас был свой собственный бизнес? С вашим отцом?

ШМ: Нет, нет. Мой отец не работал вообще. Мы только, я и мой брат. Сначала, мы работали два года с моим шурином. У них был большой магазин. И затем, у нас был только один партнер. И это было аль-хамду лиЛллах барака и был успех. Мавляна он сказал: "Вы должны оставить это, переезжать на Кипр".

К: Итак, когда вам было 25, вы переехали на Кипр?

ШM: да, правильно.

К: А потом, чем вы начали заниматься на Кипре? Вы также начали работать здесь?

ШМ: Мы пытались как-то работать здесь. Но только в саду в первую очередь. Затем, спустя несколько лет, моя первая жена, она скончалась. Мы поженились, и мы переехали в Стамбул. Я работал в Стамбуле.

К: Так сколько вам было лет, когда вы поженились в первый раз?

ШМ: 22.

К: 22 и ма ша Аллах у вас был один ребенок?

ШМ: Нет.

К: Два?

ШМ: Четверо детей.

К: Четверо детей от вашей первой жены?

ШМ: Нет, она ... Все ... От первой жены, у нее была почечная недостаточность.

К: У нее было плохое самочувствие?

ШM: Так что она ... Ребенок не родился. И после двух выкидышей.

К: Так, у вас не было детей от вашей первой жены?

ШМ: Нет.

К: Ясно. Понятно. Так, после того как она ушла из этого мира, вы женились снова? Сколько вам было лет?

ШМ: 30 лет.

К: 30 лет. А потом ма ша Аллах, у вас есть четверо детей.

ШМ: Четверо детей, да.

К: А потом, в основном, в то время вы присматривали за участком Мавляны, и садами, и много работали на земле?

ШМ: Да.

К: Так, подрастая, вы знали, или вы чувствовали, что вы должны взять на себя эту ответственность? Или что было в вашем сознании, когда вы росли?

ШМ: Нет. Я был ... Потому что было ... Я никогда не думал об этом. Другие люди, они должны быть в этом положении. Но Мавляна он ... Это воля Аллаха, я думаю. До этого, я никогда не думал об этом.

К: Каково это было, подрастать в такой духовной среде, находясь под влиянием, вы знаете, Шейха д-Дагестани и вашего отца? Каково это было?

ШM: Это действительно хорошо. Потому как это было духовным. А эта вся среда в которой мы жили, это была очень страшная обстановка. Нет ... Может быть, люди думали, что Дамаск - это сердце Ислама. Но это не было так в то время. Потому что все думали только об удовольствиях, и как бы не молиться, ничего. Они могли украсть все. Но аль-хамду лиЛлах, мы с Мавляной и его баркой, мы были в безопасности. Даже соседи, они не приходили к Грандшейху. Люди приходили из далека. Но соседи, нет. Таким образом, аль-хамду лиЛлах это были хорошие дни. Даже тогда мы были счастливы каждому дню и после Аср мы шли пить чай с ним, проводили сохбат и это было очень прекрасно. Теперь мы считаем, что стало еще лучше. Но в то время это было на самом деле ...

К: Напряжение. Это в Сирии также и в Ливане также? Не было так сильно. Было очень современно и не столько в сторону Ислама. А на Кипре тоже? Было ли то же самое из окружающей среды, во всех этих трех местах или было по-другому?

ШM: Эти места разные, разные. У каждого есть особенности. Но Ливан, он был более современный. Дамаск - нет. Бедность.

К: Шейх Назим сказал, что ближе к концу, нам всем придется вернуться обратно в Сирию. Планируете ли вы что-нибудь вроде этого? Или вы ждете знака?

ШМ: Жду знака. Мавляна он говорил о знаке. Даже, когда он в последний раз посещал Дамаск, он сказал, что Дамаск, он пришел сюда.

К: Дамаск раздвинулся до сюда?

ШМ: Да, он сказал это.

К: Так что уже нет необходимости, в настоящее время, ехать в Дамаск?

ШМ: Что Мавляна Шейх ... Мы не знаем, что будет происходить, какое предписание придет. Но пока - мы здесь

.

К: Потому что ситуация, сейчас, в Сирии и во всех этих местах - такая ужасная. Видите ли вы улучшение ситуации в этих местах, или будет еще хуже, прежде чем станет лучше?

ШM: Конечно, есть касидах. Исхтаддай азмату танфарижи, говорится, что должно быть еще труднее, чтобы открылось. Я думаю, что будет так. Это откроется после действительно чего-то очень плохого

.

К: Вы знаете, все говорят о Трампе? И это что-то совершенно новое, то, что пришло. И как это повлияет на Сирию и Мусульманские страны? Потому что очевидно, что он имеет очень разные позиции, если не говорить, что те, кто был прежде, не сделали ничего хорошего. Я имею в виду предыдущую администрацию, которая создала все эти войны в Сирии и Йемене, и всех этих местах. Как вы видите, этот человек сделает хуже или он будет таким же? Или будет сдвиг из-за того, что происходит в Америке, и с Трампом, и всеми?

ШМ: Есть турецкая поговорка: "самый страшный враг тот, кто кажется другом".

К: Так что, они - лицемеры? Они притворялись друзьями?

ШМ: Если он сказал: "Я против", мы можем знать. Но эти люди, раньше, они приходили, говоря: "Мы любим мусульман". Отец этого человека, дед - мусульманин. И он сделал самое худшее. С самого начала, мы говорим что, если Трамп придет - это воля Аллаха. Мы не боимся Трампа. Мы боимся только Аллаха. Так что Трамп или кто-то другой, неважно. Но аль-хамду лиЛлах пришел он. И он уничтожит их мечты. Потому что вы знаете, каждый раз, эти люди, они планируют на долгие годы.

К: И он разоблачил это.

ШM: И, особенно, они поставили этого человека. Они сказали, что это безумие. Он никогда не победит. Против этой леди. Она легко, она может выиграть, они сказали. Но аль-хамду лиЛлах Аллах. Он (СВТ) делает, как Он (СВТ) желает. Ин ша Аллах будет хорошо. Все, что делает Аллах, все - хорошо. Не нужно бояться Трампа.

К: И Шейх Мехмет, как вы видите обстановку в Пакистане? Мы находимся в очень сложной ситуации сейчас. И было, то, что эта толпа собиралась против правительства, против коррупции. И у нас было много надежд на армию, что, возможно, она вмешается, чтобы избавиться от этих испорченных людей. Но этого не произошло. И теперь у нас проходят выборы снова. Но большинство людей говорят, что ничего не изменится, что те же люди вернуться на следующих выборах. Каким вы видите будущее Пакистана? Есть ли надежда? Что могут сделать пакистанцы? Кого мы должны поддерживать? Кроме того, экс-президент Мушарраф говорит, что он будет возможно, также, участвовать в выборах. Является ли он тем, кого мы должны поддерживать?

ШM: Пакистан, действительно, удивительное место. Они имеет особое представление, наши идеи не могут достигнуть их. Потому что они отделены от Индии, чтобы быть, как они сказали пак. Пак - означает очень чистый. Пакистан - очень чистое место, так все мусульмане, все люди ... Хорошо, они являются мусульманами. Но они не боятся Аллаха, харама, не отличают халяль. Они все могут взять. Так что в этом проблема. Мы должны знать, что испорченность, это плохо. За это будет спрошено в ахирате. Но это, они вообще не думают об этом. Мы видим много людей в этом. Они выглядят, как мусульман, у них есть борода. Но они не боятся кушать харам. Это то, что люди должны выучить в Пакистане.

К: Да, у нас есть огромное влияние талибана и ваххабиты финансируют мечети. И они промывают мозги многим людям в этом направлении. И у нас были определенные люди, как Мушарраф и армия, которая говорила, что: "Мы очистим от этого и будем бороться с этими людьми и коррупцией". Но было много надежды на генерала Рахиль Шариф. Но теперь он в отставке. И новый человек пришел. И была надежда на Верховный суд. Но, видимо, Верховный суд также не освободил (?). Но некоторые люди очень, очень разочарованы и очень сконфужены. А также, они нуждаются в каком-то направлении

.

ШМ: У них есть что-то вроде эгоизма.

К: Лидеры, вы имеете в виду политиков?

ШM: Всех людей.

К: Простых людей ..?

ШM: Даже на улице, вы видите, они бросают мусор. Другие говорят: "Он бросил, я бросаю. Так почему же я буду убирать? Он делает это. Он делает неправильно, я должен сделать то же самое". То же самое, вот так. Так что Аллах сказал? "Кама такини, юваллá ‘алайкум". Каковы вы, Аллах отправляет вам таких же, как вы. Они не приходят из другой страны, не с Луны или с Марса. Они приходят ... Они, эти люди, как дети. К сожалению, это то, что они должны. У них есть много медресе, много улема, много вещей. Но этот эгоизм - реален. Может быть, я не знаю, если вы распознаете, но это у них есть.

К: Невежество и эгоизм. Так они просто должны страдать, пока они не научатся.

ШМ: Все не безнадежно. Сначала вы должны научить этих улемов, учителей и других людей приносить добро людям.

К: Пожалуйста, приезжайте в Пакистан и научите их чему-то. Вы обещали приехать в 2018 году. Теперь мы ждем Вас, приедьте научите, и принести положительную энергию нашей стране. Нам она очень нужна.

ШM: Ma шаа Ллах, у нас много муридов в Пакистане. Они хорошие люди, но они должны выучить это, чтобы контролировать эго, не следовать за своим эго.

К: Пожалуйста, молитесь за нас, и всех хороших людях в Пакистане, которые страдают. Есть также хорошие люди, конечно, везде. Существует пророчество о газвахи Хинд. что Махди придет только после того, как Хинд и Синд обратятся в Ислам. Вы видите, что это происходит, это? .. И что это значит, газвахи Хинд?

ШM: Теперь то, о чем они говорили много раз, может быть изменено или можно сказать это по-другому. Так что мы не знаем, как это случиться. Аллах знает. Но ин ша Аллах, Махди алейхи с-салам, то, что сейчас происходит в мире, Пророк (сас), харжу марж, это все приближается. Никто не знает, что случилось. Похоже, что время прийти Махди алейхи с-салам. Но мы не знаем, через сколько лет.

К: Шейх Назим сказал, что Мушарраф является одним из из генералов в армии Махди и что он играет определенную роль в будущем объединении Индии и Пакистана? И как вы думаете, возможно, он до сих пор играет роль? У него есть шанс или он упустил шанс?

ШM: Иногда это так, шанс пропадает. Потому что мы знаем, многие люди, Мавляна ... Они были очень маленькими политиками, и он что-то говорил им. И они не слушали, так что они теряли свой шанс. Я не знаю, может быть, с Мушаррафом такая же ситуация.

К: Вы не уверены, является ли ...?

ШM: Потому что я не был здесь, в то время, когда Мавляна встречался с ним здесь. И то, что произошло, это ... В 2001 году я был в Пакистане. Мы пошли к президенту. Там был алим, я думаю, у него была борода. В Карачи. И мы должны, они говорили, возможно, что мы можем встретить Мушаррафа в Исламабаде. Но в это время у него было что-то.

К: Какие-то другие встречи.

ШM: Другие совещания. Таким образом, он не встретился. Для этого карамах Мавланы, он принес ему и его.

К: Тогда он приехал сам в 2004 году, я думаю, или в 2003 или более позднее?

ШМ: Нет, это было ... Он приехал сюда ...

К: После того, как он был ...

ШМ: Да, в 2010 или 11 или что-то вроде этого.

К: Да, он был удален. На этой встрече Мавляна также дал ему несколько советов, которые возможно, он не правильно понял. Потому как он, возможно, не следовал им правильно.

ШМ: Я думаю. Зачастую люди не принимают. После этого они говорят Шейху, что он говорил это и запоминают. Но после окончания.

К: Так, у вас есть какие-либо советы для него, для Мушаррафа? Есть ли путь вернуть себе духовную пользу и поддержку? Есть что-то, что он может сделать, чтобы исправить?

ШM: Это намерение быть хорошим, и делать то, что действительно очистит от испорченности, не смотря на то, что - это друзья, это мой племянник. Ничего не говоря. Для всех, он должен быть одинаковым. Может быть, ин ша Аллах, если намерение - такое, Аллах, с дуа этих людей, ин ша Аллах, он может быть также. Но он должен совершить намерение сделать это.

К: Просто искренне стараться только для страны, а не для себя ...?

ШМ: Да. Потому что на самом деле, вот уже 15 лет как я там не был. Я слышал, что стало в 100 раз хуже, чем раньше, чем 15 лет назад в Пакистане.

К: Конечно. Когда он был там, было стабильно. Было все хорошо. Сейчас разложение ...

ШM: Даже электричество. Они сказали, нет электричества.

К: И мы взяли столько кредитов. И все, мы отдали в ипотеку. И страна была полностью разрушена изнутри, вы знаете? Но сейчас в Пакистане, у них есть морской пакт с Китаем. И они говорят о маршруте. И они говорят, что возможно морской пакт принесет процветание. А что вы думаете по поводу китайского влияния и сегодняшней мировой политике? И Путин и Россия, и вся эта ситуация?

ШМ: Это не важно. Важно то, что ваша барака с халаль, а не с харам. Вы можете сотрудничать с китайцами, с евреями, с Россией. Со всеми вы можете делать работу. Но вы должны быть честными и нести добро вашим людям, а не только для своего кармана.

К: Но как же гарантировать, что наши политики и наши лидеры делают халаль и не делают коррупции?

ШМ: Это из того, что происходит в вашей стране, это появляется. Но это не так трудно сказать.

К: Так что люди должны просто подняться и предъявлять требования?

ШМ: Нет, нет. Люди, они должны ... Мавляна говорил: "не выходите на улицы". Если вы хотите выйти - идтите в мечеть, сделайте дуа. Во-первых измените себя, будьте хорошими людьми. Аллах отправит вам хороших людей

.

К: Ин ша Аллах. Спасибо. Спасибо.

ШM: Спасибо. Аллах, ин ша Аллах, дай этим людям, хороших людей, чтобы дать, которым находятся в ... Аллах открыл дверь прощения, до тех пор пока солнце не взойдет на западае. Таким образом, ин ша Аллах, она открыта. Кто делает это и кто хочет сделать, просите прощения у Аллаха, Аллах простит вас. Ин ша Аллах, всех политиков, Аллах дает им вдохновение, чтобы делать тауба и делать истигфар. А людям также, чтобы быть верном пути. Аллах отправляет нам хороших людей и бараку, и хорошую жизнь, ин ша Аллах. Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter