16.04.2013

Ин ша Алла мы хотим сказать несколько слов с позволения нашего Шейха. Да поможет нам Аллах, наш Шейх поддержит нас. Да пошлёт нам что-то в сердце, ин ша Алла. Сегодня утром, когда мы сидели здесь, наш друг сделал несколько картин для Мауляны и сделал хорошие надписи на них. Там написано: "Вам рады в Даргах - приходите в Даргах Аллаха. Океаны Аллаха (СВТ), в них более, чем достаточно благодати для каждого, более чем достаточно прощения и любви. Есть всё". Аллах зовёт людей: "Уа Аллаху Йадулла Дари Ас-Салям" (10:25) Аллах зовёт людей к миру, Аллах зовёт людей к красоте - "Оставьте земные/дуньи вещи. Оставьте борьбу и споры."

Сейчас, давайте скажем, что они дали что-то в дуньи, например, золото. Оставим золото, даже если говорится: "Мы дали пшеницу, ячмень". Люди сражаются друг с другом, чтобы забрать это. Но, это вещи дуньи, благословение Аллаха, но люди так бросаются в это и, если это бедный сосед, они могут даже убить, или навредить друг другу. Дары Аллаха (СВТ) нельзя сосчитать даже тем, кого Он призывает миру. Люди безрассудны из-за этого. Об этом Мауляна Руми говорит: "Приходите, кем бы вы не были, идолопоклонником, огнепоклонником, грешником..." Наши люди называют Руми "гуманистом". Они подразумевают под гуманизмом - доброту. А доброта - в Исламе. Тот, кто не является мусульманином, не имеет ни милосердия, ни сочувствия, ни любви. Всё они находятся на уровне животных. Поэтому Мауляна Шейх Назим...

Всё это в Тарикате, показывает красоту Ислама. Показывает милость Аллаха (СВТ). Поэтому тот, кто входит в Тарикат, должен оставить всё, кроме Аллаха и смотреть в сторону Аллаха. Ему больше ничего не нужно. Аллах открыл. Аллах - Щедр. Он - Самый Щедрый потому, что у Него бесконечные океаны. Им нет ни конца, ни края. Человеческий ум может достичь только определенной точки. У разума также есть предел. Но этот предел, не предел для Аллаха. Человеческий ум не может постичь этого.

Он (СВТ) говорит каждому: "Приходите и берите. Не боритесь." А человек говорит: "Нет, я ваххабит. Всё иное – это ширк. Я не могу идти". Если вы не можете идти, возьмите вот столько, возьмите пригоршню и идите. Другой говорит: "Я - салафит, это, то..." Он хочет ограничить силу Аллаха, хочет ограничить Милосердие Всевышнего по своему усмотрению. Если вы хотите, возьмите. Если не хотите, уходите.

Есть Тарикаты, которые на самом деле не являются Тарикатами. Там человек может взять столько, сколько ему даровано. Это значит, что это не так, когда берёт кто-то, то часть другого станет меньше. Поэтому это для того, чтобы удовлетворить эго человека, говорит Мауляна. Нет конца жадности и бесстыдству человеческого эго. Но Аллах дарует так, что человек удовлетворён, и нет нужды в ком-либо ещё. Это то, что мы говорим. И также об этом есть Хадис Пророка (сас). Сейчас, когда вы читаете Хадис на арабском, вы должны читать его точно так, как он есть, не сокращая ни одной буквы. Потому что это хадис, он может измениться. Коран - не такой. В Коране даже если вы сократите одну букву, он защищён - "Инна Нахну Наззална Аз Зикра Уа Инна Лаху Лахафизуна" (15:9). Но Хадис - не такой. Поэтому это очень опасно. Когда вы читаете на арабском, вы должны читать точно так как в оригинале. Когда вы говорите на турецком, текст теряет своё значение.

Были записи, то есть, когда снизошли откровения, с Пророком (сас) были те, кто записывали. Одним из них был Ханзала ибн аль-Рабии (ра). Однажды он шёл по дороге и увидел С. Абу Бакра (ра). С. Абу Бакр сказал Хз. Ханзале: "Как твои дела?". Х. Ханзала ответил: "Ханзала стал мунафиком". "Как ты стал мунафиком? Ты записываешь откровения, разве ты можешь быть мунафиком?" Он сказал: "Это правда. Я записываю, но, когда я сижу с Пророком (сас), когда он разговаривает с нами, когда он проводит сохбеты для нас, когда он (сас) рассказывает нам Хадисы, мы можем чувствовать Рай и Ад здесь. Мы забываем о дунье. Мы не хотим делать ничего другого. Но когда мы уходим, проводим время со своей семьёй, ходим на работу, то забываем практически всё из этого. По этой причине, я стал мунафиком".

С. Абу Бакр и Ханзала (ра) пошли к Пророку (сас) вот так. Наш Пророк спросил, как у вас дела? С. Абу Бакр сказал: "Ханзала говорит, что стал мунафиком. Ситуация такая-то и такая. Когда он в твоём присутствии, он делает всё о чём идет речь, но, когда он уходит, он забывает. Он ощущает себя мунафиком". Пророк (сас) сказал: "Если не было так, как ты сказал, ангелы бы прилетели и приветствовали бы, когда ты шёл. Они стояли бы по бокам у твоей постели, когда ты спал. И вот так один час, один час". Он повторил это три раза.

То, что вы слышите здесь, эти сохбеты стали бараках. Даже если совсем чуть-чуть приходит в сердце, всё равно этого достаточно. Наш Пророк (сас) дал эти благие вести, потому что сознание людей во время сохбетов и после них разное. Когда они уходят, занимаются дуньей (мирским), семьёй, работой и т.д. они забывают.

Сегодня мы говорим об этом брате. Этим утром он дал одну картину и сделал очень хорошую надпись на ней. Это картина Мауляны Шейха Назима и он написал несколько слов: "Приходите, берите. Не бойтесь брать. Берите столько сколько вы можете взять из Океанов Милости Аллаха (СВТ). Аллах щедрый и Его Щедрость безгранична". Не так как люди, даже разум людей ограничен. Но Аллах - Щедрый, как и каждое Его качество безгранично. Даже когда вы говорите безгранично, этого также недостаточно для того, чтобы описать Аллаха (СВТ). Насколько Он велик по сравнению со всем. Итак, Мауляна Джалалуддин Руми также говорит: "Приходите, кем бы вы ни были - даже если вы поклоняетесь огню или вы неверующий, приходите в наш даргах. И Аллах даст вам".

Потому что вы знаете, что они говорят... Джалалудин Руми, сейчас они создают новую моду, они сказали, что он - гуманист, или что-то наподобие этого. Какое-то новое слово, которое действует на людей, читать или принять Ислам. Потому что он - самый великий поэт, он - большой поэт, и действительно очень великий, кто-то читает его. Так что они хотят провести разницу между Исламом и Джалалудином Руми. Но, Джалалудин Руми сказал: "Мы берём это из Ислама". А Ислам - самый великий. Без Ислама нет ни гуманизма, ни милости, ни благословения ничего. Потому что Ислам - это религия Милости или знания. Без этого, лишь притворство. Они притворяются, даже люди, которые вне Ислама, все они притворяются. Только внешний облик, не внутреннее. Внутри, внутренний мир - в Исламе. Ислам даёт это, другие - только простые вещи. Только посмотреть снаружи, очень красивые вещи. Но, если заглянуть внутрь, там ничего нет. Итак, в Суфизме, Мауляна Джалалудин Руми говорит: "Приходите". Когда они приходят, неверующий знает, что это правильно и идёт внутрь.

И Аллах - Щедрый, даёт всем. Берите столько, сколько можете взять. Нет предела. Если вы даёте, иногда они дают еду или что-то для бедных, иногда они могут убить друг друга для того, чтобы взять это. Это не сравнимо с тем, что Аллах (СВТ) даёт людям. Они ищут не для этого, а ищут для дуньи. И Аллах даёт кому пожелает милость, какую может взять человек. Кто-то не хочет, как ваххабиты: "Нет, это ширк, вы не может так делать". Итак, вы можете взять столько, сколько хотите, вы берёте немножко. Если вы довольны этим, хорошо. Салафиты такие же. Люди Тариката, если они хотят, они могут взять. Это открыто - Щедрость, безграничная Щедрость. Но люди, нафс. Потому что всегда голодные, всего лишь этим... Аллах даёт это для того, чтобы покончить с голодом эго. Потому что эго жаждет вещей дуньи. Когда вы даёте это, только дуньей вы не можете удовлетворить эго. Столько сколько вы можете взять, съесть, вы не можете остановиться. Но, когда они берут из того, что Аллах даёт из Океанов Милости, из даров Аллаха, только этим нафс/эго может быть удовлетворено.

И есть один хадис Пророка (сас). Он рассказывает о сахабах. Его звали Ханзала ибн аль-Рабии. Он шёл и встретил С. Абу Бакр Сиддика (ра). Абу Бакр Сиддик спросил его, как у него дела? Он ответил: "О Абу Бакр, я стал лицемером". С. Абу Бакр сказал: "Что? Как? Ты записываешь Коран, когда Гавриил (ас) приходит. И Пророк (сас) сделал тебя тем, кто записывает Коран. Как ты можешь говорить это? Что ты сделал?" Он сказал: "Когда мы в маджлисе Пророка, когда Пророк (сас) говорит, мы ощущаем себя в джаннах, мы забываем о дунье. Мы забываем обо всём. Но, когда мы выходим, мы заняты работой, нашей семьёй, детьми, рынком, мы забываем обо многих вещах. О многих, о многих вещах мы забываем. Итак, из-за этого, я чувствую, что стал лицемером". С. Абу Бакр (ра) ничего не сказал. Он пошёл к Пророку (сас). И тот спросил: "Как у тебя дела?" Он сказал: "Ханзала сказал, что стал лицемером". И рассказал ему почему так. И Расулюллах (сас) сказал: "Нет, ты не такой. Потому что, если бы ты делал всё, что ты слышишь, или не забывал этого, ты бы стал как ангел. И ангел приходил бы и жал тебе руку, спал в твоей комнате, ты видел бы их. Но так всего один час, 1 час — вот так". Он сказал три раза.

Итак, люди забывают очень многое, но даже о некоторых вещах помнят, и этого достаточно для них. Уа Мин Аллах ат-Тауфик. Это, ин ша Алла, будет бараках для начала. Уа Мин Аллах ат-Тауфик, Аль Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter