30.11.2019

Пророк Мухаммед (сас): "Если подобающе, без вопросов доверять Аллаху, Он посылает пропитание". Утром птицы с пустыми желудками отправляются на поиски пищи, а вечером возвращаются с полными желудками. Они доверяют Аллаху и находят свое пропитание; Аллах дает.

Современные люди не полагаются на Аллаха в вопросах достатка, они думают: "Как же мне это сделать? Что же мне теперь делать?" И потом они начинают нервничать. Это делает их положение намного хуже. Доверяя Аллаху, человек чувствует себя спокойным, не испытывает стресса. Это доверие более важно, чем пропитание. Аллах - ар-Раззак (Дающий удел). Ему надо доверять. Аллах дает каждому свое пропитание. Если у вас есть пища, вы можете остаться в живых; если нет, даже если весь мир будет вашим, вы не сможете выжить.

Поэтому нужно молить Аллаха с доверием, так Аллах сохранит нашу веру. Чем сильнее наша вера, тем больше мы доверяем Аллаху. Те, кто не доверяет Аллаху, - это те, кто повинуется желаниям своего эго. Их желания приносят им не добро, а зло. Все в руках Аллаха. Аллах дает утешение или страдания. Те, кто доверяет, не подчиняется своим желаниям - находят утешение. Пристрастия причиняют страдания, поэтому человек находит себя постоянно обеспокоенным. Пусть Аллах сохранит нашу веру сильной - это самое главное.

Чтобы уповать на Аллаха, нужна сильная вера. Аллах дал мысль, разум, идею. Когда кто-то думает: "С таким количеством людей, возможно, я не получу никакого пропитания." Вот именно! Когда человек не получает пропитание, он не может жить. Но вы получили средства к существованию! Вот почему вы до сих пор живы! Пусть Аллах покажет значение вещей и даст людям понимание, инша’Аллах. Потому что, как только Аллах забирает понимание, человек обнаруживает, что страдает. Пусть Аллах даст всем утешение. Пусть люди живут в Исламе через хайр имана - иначе это нельзя назвать жизнью.

Уа мин Аллах ат-тауфик. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter