27.01.2017

Человек любит комфорт. Человек имеет слабость к комфорту, покою. Если успокоишься, то дела пойдут не так, как надо. Человек должен работать, прилагать усилия. Раньше люди, то есть 20, 30, 40 лет назад, не имели такого комфорта, но все равно старались, жили. Люди сегодня думают, что если не будет комфорта, то они не смогут жить. Не сможем жить. Что мы будем делать? Что же будет без этих приборов, технологий, без этого комфорта?

Мы говорим, пусть Аллах сделает постоянными свои блага. Они – блага Аллаха. Он преподносит нам еще более прекрасные вещи, в еще большем количестве. Нам в ответ на это надо быть благодарными. Без благодарности будет нехорошо. Потому что блага увеличиваются по мере благодарения. Но современные люди, как мы уже говорили, считают, что они это заслужили. Есть группа глупцов. Они говорят, мол, силой возьмем. Но с Аллахом такие игры не пройдут.

Аллах заберет то, что у тебя в руках. Уйдет то, что ты имеешь. Современные люди не ценят блага. Зная или по незнанию, могут идти против Аллаха. Вот согласие в семье, люди настолько спокойны, нет никаких трудностей, проблем, связанных с пропитанием. Оказывается, жена уже не любит мужа, говорит, разведусь-ка. Такого сейчас много слышно. Говорит, что любви не осталось. Любовь, то есть что мы должны делать? Купить что ли должны? Но это не продается на рынке. Ты вступил в брак. Столько лет прожили вместе. Ты же не будешь жить вечно.

Уже прожил 15, 20, 30 лет. Некоторые в 50 лет говорят: "Давай разведемся". Это от комфорта. Больше ничего. Потому что нет других проблем. Мол, не осталось любви. Этот мир – не рай. Обязательно будет привязанность. Будет что-то еще. Ты сколько хочешь можешь богатым, здоровым, обязательно в этом мире нет человека спокойного. Забыть про ахират идет от отсутствия имана. Раньше люди вступали в брак путем смотрин, многие вступали в брак, не видя друг друга. И все же приживались и жили. Но современные люди и сами вступают в брак, и потом через годы совместной жизни говорят, мол, любви не осталось. Раньше мы это слышали от иностранцев. У них не было ничего лишнего. Значит, они жили более комфортно, чем мы. У них не осталось любви. В сущности, у них нет и духовности. Тут же бросают и уходят.

Однако в нашем Исламском мире это стало модой, не осталось любви. В доме без любви будешь любить Аллаха. Пусть Аллах любит тебя. Благодари Аллаха за блага. Он укрыл тебя. У тебя есть дети. Муж твой заботится о пропитании. У тебя больше нет прав. Есть такой хадис-шариф у нашего Пророка Эфенди. И Аллах не посмотрит, и Пророк не посмотрит на таких людей. На тех, кто без причины желает развестись. Потому что брак в Исламе самое священное, это один из его краеугольных камней. Потому что семья важна. Брак тоже важен.

Аллах Великий и Всемогущий говорит: "Самый нелюбимый халяль". Талак (развод) – халяль. Развод – самый нелюбимый халяль Аллаха Великого и Всемогущего. Значит, Аллах Великий и Всемогущий не хочет развода. Особенно когда нет серьезных причин, у некоторых вообще нет причин. Говорят, что любви не осталось. Это не игрушка. Важная вещь. Потому что в ахырзаман много раздора. Этот институт семьи – священная, благословенная ячейка. Это любимый Аллахом, любимый Пророком институт. Шайтан, нафс и эти ненужные люди хотят его разрушить. Обе стороны должны быть ответственны за брак. Тогда им будет баракат. Они будут любимыми рабами Аллаха, Пророка. Эти люди создали семейное гнездо. Они сохраняют это гнездо, идя по пути Пророка. Это большое благо. Это большая честь для них. Пусть думают об этом. Пусть разными мелкими вещами не забивают голову, пусть не рождается сомнение. Пусть не играют в игры шайтана. Пусть не следуют за своим нафсом.

В каждой семье могут быть мелкие ссоры, между двумя людьми. Даже близнецы ссорятся. То есть не легко ссориться. Не то что два человека, иногда человек сам с собой ссорится. Разве из-за ссоры надо душить друг друга, убивать, разводиться? Нет. Поссорятся немного, потом помирятся, разрулят ситуацию. "Вес сулху хайр" (4:128). То есть, пусть сохранится брак, этот институт семьи, пусть будут дети, внуки.

Надо читать дуа, чтобы все были на пути Аллаха. Когда так делаешь, когда находятся на пути Аллаха, Аллах защищает их. Потому что в мире много фитны. Сейчас время, когда фитна сильно сгущается. Поэтому разводиться, оставлять детей между двух огней нехорошо. Надо идти на самопожертвование. Это самопожертвование ради Аллаха. Аллах обязательно воздаст должное, даст савап человеку.

Человек в этом мире пройдет испытание и в этом мире также получит за это награду, и в ахирате даст ему положенное. Поэтому надо быть внимательными. Нехорошо, сразу бросить и уйти.

Пусть Аллах всем даст взаимное согласие, ин ша Аллах. Пусть семейные гнезда не рушатся, ин ша Аллах. Пусть в этих гнездах растут благословенные дети, ин ша Аллах.

twitter twitter twitter twitter twitter