29.03.2012

Это последний сохбет из серии "В чём наиболее всего должен быть осторожен мюрид" - меньше есть, меньше говорить и меньше спать.

Когда мы говорим "спать меньше", спать максимум 8 часов - этого более чем достаточно для людей. Это предел. Для мурида должно быть ещё меньше - может быть 5-6 часов. Потому что спит.. Аллах даровал каждому истид'ад-способность, некоторым достаточно 3-4 часов сна, а некоторым вообще сон не нужен. В то время как некоторым не достаточно даже 7 часов сна. Но даже если и достаточно, человек определенно не должен спать больше 8 часов. Аллах разделил день, 24 часа, на 3 части: 8 часов для сна,отдыха, 8 часов для поклонения и 8 часов для работы, дунии.

Конечно, когда вы делаете что-то для того, чтобы угодить Аллаху, даже работа дунии, если вы говорите: "Я делаю это для того, чтобы угодить Аллаху", также считается поклонением. Со сном тоже самое, но все имеет адаб - правильный путь. Великие святые машейхи делят ночь еще на 3 части: они просыпаются для тахаджуда, когда прошло две трети ночи. Они проводят это время в поклонении.

Как они это делают? Они рано ложатся спать. Например, ложитесь спать в 10 вечера или в 11 вечера, через 1-2 часа после иша и просыпайтесь в 4 утра.. Мудрость Аллаха, Аллах даровал человеку лучшее из всего. Врачи также говорят, что восстановительный и самый здоровый сон для тела находится между 11 вечера и 3 утра. В эти 4 часа физическое тело получает наибольший отдых. Но что теперь делают люди? Иногда они бодрствуют до 1 ночи или до 2 ночи, занимаясь ненужными делами. Раньше были телевизоры. Сейчас есть компьютеры, которые хуже телевизора. Они заняты ими. Тогда, конечно, вы пропустите тахаджуд. Они даже не могут проснуться для молитвы фаджр. Они молятся фаджр, когда просыпаются. Когда человек ложится спат в 2 часа ночи, он уже не может выспаться. Если он спит 8 часов, то проснется к 10 утра. Поэтому они просыпаются в 10, 11 утра и не могут выспаться.

Поэтому Ислам заставляет людей делать то, что не нравится их эго. Но то, что не любит их эго, то хорошо для их души и тела. В ранние времена, когда Пророк (сас) впервые начал передавать Ислам, он (сас) был на ногах всю ночь напролет, молясь, так, что его ноги опухали. После этого пришел святой аят: "Вы не спите всю ночь, нет необходимости в этом, достаточно, если вы не спите половину ночи или одну треть ночи". Такой святой аят пришел. Аллах (СВТ) предопределил, сколько человек может вынести и сказал соответственно.

8 часов вполне достаточно для человека. Не нужно спать даже на 5 минут больше, в эти 8 часов, потому что даже дополнительные 5 минут вредят вашему организму. Это вредит физически. Духовно же, это вредит еще больше. Конечно, это для обычных людей. Для больных людей это отдых, он разный. Для стариков, опять же, все по-другому. Им нужен отдых. Но для нормальных людей, как вы и я, это не хорошо, чтобы не спать до полуночи, а после спать 9-10 часов. То есть, это вредит человеку физически и духовно. Поэтому, как мы уже говорили, предписания заключаются в том, чтобы есть меньше: когда человек ест мало, он сохраняет свое тело крепким и активным. Когда он ест больше, то наоборот, это вредит. Когда кто-то говорит меньше, это хорошо для него, все слушают, что он говорит. Но когда кто-то говорит слишком много, люди говорят: "Этот человек говорит слишком много". Сон - то же самое. Когда вы спите меньше, этого достаточно. Когда вы спите слишком много, это вредит физически и духовно.

twitter twitter twitter twitter twitter