01.09.2017

Пусть будет благословенным этот благословенный праздник, иншаАллах. Сегодня два праздника: и Курбан байрам, и пятница, праздник мусульман. Поэтому говорят, что между двумя праздниками никах не читают. Так вот это касается сегодняшнего дня. Утром надо прочитать намаз Курбан байрама, потом в обед совершается пятничный намаз, между двумя праздниками времени мало. Люди же думают, что это между Курбан-байрамом и Ураза-байрамом.

Пусть будет благословенным, прекрасным наш праздник, иншаАллах. Говорят Курбан-байрам, праздник хаджи. Пусть Аллах сделает благословенным. Сейчас все стали хаджи. Пусть Аллахом каждому будет суждено. И курбан должен резать тот, кто может. Это необходимо. Мусульмане ничего не знают. Но живут так, как будто все знают. Что-то услышат. Потом друг другу передают, что все должны сделать.

В мусульманстве, шариате в виде ахли сунны и джамаат есть 4 мазхаба, идущие по пути нашего Пророка Эфенди. Есть мазхабы ханафи, шафии, малики , ханбали. Если ты относишься к одному из мазхабов, то должен следовать ему. Такой, какой он есть, мазхаб имама, было 124 тыс. сахабов. Каждый из них был имамом. Но ты не можешь следовать за каждым из них. Не хватит жизни. Поэтому будешь следовать за одним мазхабом. Будешь следовать за одним имамом. Будешь делать то, что он скажет. Иногда бывает необходимость, можешь подражать остальным трем мазхабам. Это если есть необходимость. Подражая им, можешь делать как они.

Но не надо делать по-своему, будто за десять дней до праздника нельзя стричь волосы, ногти, бриться. Этого нет в мазхабе ханафи. В других мазхабах есть. В некоторых есть. В некоторых можешь делать, можешь нет. Но в этом году смотрю, все говорят об этом. И еще согласно мазхабу ханафи курбан надо резать. Почему надо? Потому что в других мазхабах нет такого, что надо. Есть сунна.

Наш Пророк Эфенди сказал: “Три вещи для меня фарз. То, что должна делать моя умма”. Говорит: “Эль-витр вен нахар, суннетулфажр”. Для нашего Пророка Эфенди является фарзем читать витр-намаз. Надо читать согласно мазхабу ханафи. Согласно другим мазхабам считается сунной. Раз является сунной, то особого значения не придают. Между тем это сунна-муаккада.

Надо его выполнять. Витр точно также, его тоже надо выполнять. Утренняя сунна – сунна-муаккада. Его можешь совершить до обеденного намаза. В качестве каза, если не встал на утренний намаз, а встал после ишрака, надо прочитать два ряката сунны. Но после этого, после обеда, конечно, не читают. Надо до обеда. То есть все это не надо делать по-своему. Есть правила, способы, адаб шариата. Нехорошо быть вне мазхаба. Тот, кто не следует мазхабу, делает так, как хочет. Он следует за своим нафсом. А нафс постоянно запутывает человека, сбивает с пути.

Это благословенные дни. Надо внимательно относиться к ним. Как мы уже говорили, когда есть необходимость, то можно следовать примеру. А просто так, по своему усмотрению, нельзя. Ты даже не знаешь, чему подражаешь. Для умного человека чтобы обучится нужно не менее пяти лет. То есть для человека, у которого ум высокий. Для человека с обычным умом надо 20 лет, чтобы узнать, что такое халяль, харам, сунна, мустахаб. Поэтому продолжай делать так, как тебя учили. Нехорошо давать фетву по вопросу, который не знаешь.

Раньше людей, которые давали фетву, зная, или же случайно попадали в точку, подвергали наказанию. Если ты, не зная, дал фетву, то так не пойдет. Ты должен спросить. Потом только делать. Конечно, многие люди, так как они с детства находятся на пути Ислама, знают свой мазхаб, знают что надо делать, что не надо. Есть некоторые вещи, о которых они не знают. Пусть не делают, пока не спросят у других. Потому что за это придется отвечать.

Пусть Аллах защитит. Не совершайте грех, иншаАллах. Те вещи, про которые мы говорили, кажутся добром. Но они в первую очередь становятся причиной разрушения мазхабов. После разрушения мазхабов и Ислам разрушится. Таков этот вопрос. Кажется добром, но самый большой вред исходит от них. Проявляя уважение к алимам, имамам, имамам мазхабов, имамам тариката, просите у них химмат, чтобы Аллах помог вам, иншаАллах. Пусть благодетель сегодняшнего дня достанется всем нам, иншаАллах

twitter twitter twitter twitter twitter