28.11.2022
Наш Святой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, - лучший из всех людей, с самыми прекрасными манерами. Он является примером для всех нас. Жизнь нашего Святого Пророкаﷺ и каждое его действие - это путь добра, который был дан человечеству во благо. Этот путь был не только сказан людям на словах, но и показан в действии. Святой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не был похож на современных людей, которые говорят и учат людей как жить, но сами не выполняют и доли из того, что проповедуют. Наш Пророкﷺ очень следил за собой, потому, что был примером для людей. Он - лучший пример для всех нас. Аллах Азза уа Джалла хвалил его в Коране: ‘لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ’, "В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас". (Коран 33:21) Господь сказал, что Святой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, - хороший пример для нас, и нам следует подражать ему и делать то, что он делал. Все его слова - золото и бриллианты, а сам Святой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, - сокровище. Есть один хадис нашего Святого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “إذا غَضِبَ أحدُكم فلْيسكت" “Иза гадиба ахадукум фаль- йаскус”. Если человек в гневе, если кто-то из вас рассержен, - молчите. Это прекрасный совет, потому что, когда человек в гневе, он не знает, что говорит. Он не осознает, какие плохие слова он произносит. Поэтому он должен сдержать себя в этот момент. Он должен сдерживать свое эго, держать его под контролем и молчать, говорит наш Святой Пророкﷺ. Когда человек в гневе, он не должен ругаться и проклинать. Он не должен даже открывать рот, чтобы произнести хотя бы одно плохое слово.

Это, на самом деле то, что очень важно для всего человечества. Потому что, когда один злится, другие тоже начинают злиться и это может закончиться дракой. Это очень важно и для людей тариката: контролировать и сдерживать свое эго, в такие моменты. Это великие и прекрасные слова. Это короткий хадис, но он несет огромную пользу людям. Пусть Аллахﷻ позволит нам подражать нашему Святому Пророкуﷺ. Пусть Онﷻ сделает нас успешными в исполнении Сунны Пророкаﷺ и в следовании того, что он совершал, ИншаАллах. Ва мин Аллахи ат-Тауфик. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter