05.06.2016

Конечно, в этом месяце соблюдать пост - это фарз, хочешь того или нет. Пусть люди не посчитают его трудным. Смотришь, многие люди, здоровые, полны сил, не постятся. Пусть не считают это достижением, они только себе вредят. Для людей, которые не постятся в Рамазан, каждый съеденный кусок - это яд. Получается грех, пусть не думают, от этого им есть польза.

Ассаляму-алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху. Агузу билляхи минаш-шайтанир-раджим. Бисмил-лляхи-р-Рахмани-р-Рахим. Ас-салату уа с-саляму аля расулина Мухаммадин Саййиди ль-аууалина уа ль-ахирин. Мадад йа РасульАллах, мадад йа Садаты Асхабы Расулиллях, мадад йа Мешайихина, дестур, мадад йа Шейх Абдуллах Дагистани, Шейх Мухаммад Назим аль-Хаккани.

Тарикатуна ас-сохбат, уа ль-хайру фи жам’иййа.

ИншаАллах, сегодня вечером начинаем таравих, завтра же Рамазан. Аллаха Шюкюр, снова дожили до прекрасного месяца. Этот месяц благодатный, счастливый, иншаАллах. Для Ислама, для мусульман принесет благо, иншаАллах.

Конечно, в этом месяце соблюдать пост - это фарз, хочешь того или нет. Пусть люди не посчитают его трудным. Смотришь, многие люди, здоровые, полны сил, не постятся. Пусть не считают это достижением, они только себе вредят. Для людей, которые не постятся в Рамазан, каждый съеденный кусок - это яд. Получается грех, пусть не думают, от этого им есть польза.

Конечно, сказанное касается тех, кто здоров. Что касается больных, то они считаются прощенными на уровне Аллаха. Для них есть фидья. Постоянно болеющий человек выплатит фидью. Некоторые люди болеют какое-то время, они потом могут восполнить пропущенное, совершив каза.

Относительно тех, кто нарушает пост без уважительной причины, наш Пророк Эфенди говорит: "Человек, который сознательно нарушает пост один день, потом сожалеет об этом, даже если всю последующую жизнь ни один день не проведет без поста, все равно не сможет достичь саваба, добротедели того дня". Пусть люди будут внимательными, пусть знают цену потерянных сокровищ, потерянных дорогих вещей. Человек, делающий все вовремя и покорившийся Аллаху, в большом выигрыше. Если даже, восстав, идя против Аллаха, потом будет сожалеть, все равно не сможет достичь добродетели того дня. То есть даже если непрерывно будет поститься восемьдесят лет, не сможет достичь добродетели того дня.

Эти поклонения - очень дорогие вещи. Деньги не дороже их, дороже совершенное поклонение. Они - большое благо. Пусть Аллах будет нашим помощником.

Еще заклинатели каждому говорят: "На тебя навели порчу". Врачи говорят: "Ты болеешь, смотри, не постись". Нет, иногда пост полезен. В Хадисе-Шариф говорится: "Соблюдайте пост, обретите здоровье". Пусть люди смотрят на свое состояние, пусть один-два дня попробуют, если могут соблюдать пост, пусть продолжают. Если же на самом деле организм не выдерживает, если становится еще хуже, тогда вместо него может дать фидью. Пусть и здесь будут внимательными. То есть не все, что говорит врач, правильно. Зависит от организма человека. Поэтому мы не говорим, не слушайте врача, но пусть человек прислушивается к своему организму. Пусть попробует один день, два дня, если выдерживает, пусть продолжает. Если же заболевает еще сильнее, тогда есть оправдание, Аллах принимает это оправдание. Даже если потом, в короткие дни, может поститься, пусть делает это. Если же все же не может, он даст фидью, Аллах простит его. Аллах (сс) сочтет, как будто он постился. Пусть Аллах (сс) примет все наши посты, поклонения, позволит получить подарки, духовные подарки, положенные в этом прекрасном месяце, иншаАллах.

Уа Мин Аллаху Тауфик. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter