13.01.2017

Адаб нашего тариката – заниматься собой, следовать пути, которому учили наши шейхи. Хатм-и Хваджаган лежит в основе нашего тариката, то есть это один из его столпов. Надо совершать один раз в неделю. Кто не может каждую неделю, пусть приходит один раз в две недели. Или самое большее, один раз в три недели. Наш Великий Шейх говорил: "Тот, кто пропустил три недели, путь постыдится говорить, что он в тарикате". Если не может прийти, то может совершать в одиночку. Хатм-и Хваджаган, как мы уже говорили, один из столпов нашего тариката. У него есть свой адаб, способ. Есть большой Хатм-и Хваджаган, способ тариката Накшбандия. Есть камни, очень мелкие гальки, большой Хатм-и Хваджаган проводится с помощью них. Проводили с помощью них, но когда, ма ша Аллах, джамаат увеличился, Шейх Эфенди перешел на способ, который мы практикуем. Мы совершаем малый Хатм-и Хваджаган. В этом случае гальки не подойдут, шейх будет говорить, что должен делать каждый или же скажет тот, кто имеет право проводить Хатм-и Хваджаган.

7 раз Фатиха, 25 раз Астагфируллах, 10 раз Салават, 7 раз Алям нашрак, 11 раз Ихлас, 7 раз Фатиха, 10 раз Салават, после этого этот Хатм-и Хваджаган считается завершенным. В тарикате Накшбанди, на нашем пути таков способ, дошедший до нас от шейхов. Показан таким образом, мы так делаем. Нет необходимости его изменять. Если кому-то дали разрешение, если он что-то закончил, стал где-то представителем и изменил это, то сделал это по своему усмотрению. Надо продолжать так, как есть.

На самом деле в тарикате Накшбандия есть скрытый зикр. Скрытый значит произносится тайно. Однако зикр, который мы совершаем, свойственен сорока тарикатам, чтобы их баракат нам достался, с вдохновения Хазрета Шейха Абдуллаха Дагистани Эфенди, по Его воле совершается таким образом. Про зикр стоя, некоторые говорят: "В тарикате Накшбандия нет такого". Правильно, нет, мы не говорим, что есть. Совершается, чтобы помнить о других тарикатах, чтобы, приняв их, получить и их баракат. Хазрет Абдулкадир Джейлани, Хазрет Ахмет Руфаи, Хазрет Ахмет Бедеви, Хазрет Имам Дюсуки, Хазрет Шазили, Хазрет Чешти… Святых много, есть основатели сорока тарикатов. Хазрет Шабан-и Вели, Хазрет Байрам-ы Вели… Есть много святых. Как мы уже говорили, они тоже – друзья Аллаха, Его аулия, чтобы проявить уважение и по отношению к ним, проводим зикр таким способом. Представитель, выпускник может проводить так, как хочет. Может увеличить, или сократить. Это неважно, однако важно то, что нельзя изменять Хатм-и Хваджаган. "Этот тарикат так говорит, этот так…" Так говорят те, у кого нет адаба. Путь, который мы считаем правильным, путь, показанный нашими шейхами, таков. Где-то что-то услышав, не говорите: "Этот так сделал, может нам тоже так сделать? ". Иногда даже среди наших единомышленников можно услышать такие разговоры, это выходит за пределы адаба.

Совершаемый нами Хатм-и Хваджаган проводится по инструкции нашего Пророка Эфенди (сас). О его баракате, добродетели знает только Аллах Великий и Всемогущий. Это такое большое благо, те, кто на этом пути, такие счастливые. Потому что упускается из виду то, что это служба, совершаемая ради довольства Аллаха. Чистосердечно, другого намерения нет, другого желания нет, только ради довольства Аллаха совершается. Поэтому ихлас (искренность) – самая важная вещь. Аллах (СВТ) испытывает человека, есть много разных испытаний. "Интересно, я мало делаю? Другие делают еще больше. 100 000 раз говорят шахаду, 200 000 раз говорят “Аллах”…" Ты делай то, что тебе сказал твой шейх, береги свою искренность, это полезнее для тебя. Доверяя своему нафсу, не говори: "Я сделал столько". Твое дело – следовать за шейхом, исполнять его повеления.

Иногда люди думают: "Кажется, он не совсем понял то, что я сказал? Когда я говорил, кажется, шейх думал о чем-то другом и сказал “хорошо”". Нет, даже если он будет думать о чем-то другом, Аллах Великий и Всемогущий даст то, в чем ты нуждаешься. Из-за своей искренности можешь получить такой ответ. Из-за того, что мы находимся на этом пути, мы должны проявлять терпение во всем и быть благодарны за все. Наш путь – путь Аллаха, путь Хазрета Пророка (сас), путь сахабов. Кто бы ни пришел, всех примем. Придет, посмотрит, может понравиться, если не понравится, мы не можем заставить его остаться. Захочет – останется, не захочет – уйдет. Возможно, другие шейхи примут, это уже не наше дело. Мы пытаемся продолжить то, что мы видели. Мы не держим того, кто хочет уйти. Путь известен, наставить на путь истины может только Аллах. Но мы, конечно же, хотим служить на этом пути, хотим служить Исламской молодежи. Мы хотим спасти их от плохого пути. Почему мы огорчаемся? Мы сильно огорчаемся, когда видим, что мусульманские дети оказываются на плохом пути. Хотим, чтобы Аллах помог нам, пусть нам будет суждено с помощью духовной силы привлечь их на этот путь, ин ша Аллах. Не хотим, чтобы хотя бы один из них попал в руки шайтана.

В Европе положение ужасное. Сейчас и у нас здесь то же самое. Раньше говорили, что только в Европе, но теперь и здесь стало также. Мы живем в очень трудное время. Пусть Аллах защитит. С помощью дуа, искренности, ин ша Аллах, и они спасутся, потому что шайтан и его окружение начиная с Османской империи пытается стереть с лица земли Ислам, мусульман. Однако Аллах не позволяет. Ин ша Аллах, они будут повержены. Пусть Аллах укрепит веру каждого из нас, ин ша Аллах. Пусть Аллах поможет и нам, и Исламу. Уа Мин Аллаху Тауфик Аль-Фатиха

twitter twitter twitter twitter twitter