04.03.2020

Я дам небольшой сохбет ИншаАлла, с химмат и мадад нашего Шейха Сегодня ИншаАлла, мы говорим о любви, о ишк, мухаббат. Этот вопрос также упоминался во вчерашнем сохбете. Естественно об этом вопросе, вы можете дать тысячи сохбетов. Любовь/Ишк - это обоюдоострый меч. Он может сделать так, что вы достигните наивысшей стоянки в ахирате. Если вы окунётесь в любовь к дунии, в противоположную сторону, он может сделать так, что вы опуститесь на самый низкий уровень, унижение. Как в хадисе, который упоминали вчера, бедуин пришёл и спросил нашего Пророка (сас) Через несколько минут как он спросил: "Когда в Ахирате?" Он (сас) спросил: "Что ты приготовил для него?" "Любовь к Аллаху и к тебе". Он (сас) сказал: "Для тебя этого достаточно". Действительно это значит, что Пророк (сас) знал, видел этот священный свет в нём и сказал, что этого достаточно. Тот бедуин мог отдать свою жизнь за Пророка (сас), мог отдать свою семью, а также жизнь своих детей. Такой была его любовь.

Сейчас многие говорят: "Я люблю Аллаха и Его Пророка (сас)". Но, когда им выпадает небольшое испытание, они забывают всё это и и становятся обеспокоены своими собственными бедами. Тем не менее, любовь - такая вещь, что человек не помнит ни о голоде и жажде, ни о своей семье и детях. Конечно, это так, если это истинная любовь. Он может отдать всё это ради Аллаха. Может быть он поворачивается к Аллаху, не смотрит на ранг, титул, деньги и т.д. . Если у него есть любовь/ишк к Аллаху, он поворачивается к Нему. Действительно этот вид любви к Аллаху - тяжёл для людей. Но, этот вид любви всегда должен поощряться. Но, это не случается открыто. Это происходит через испытания.

И самое важное это: "Никто не может быть истинным верующим/мумином - до тех пор, пока не полюбит своего брата мумина" - говорит хадис. Поэтому, для большинства людей... "Брат мумин" не означает кровного брата или сестру, но когда он видит любого мусульманина, он должен любить его, потому что он мусульманин. Большинство людей оставляют это в стороне, сейчес они сорятся даже со своими собственными семьями. Поэтому, когда мусульманин видит другого мусульманина, обычно благодаря Мудрости Аллаха, не смотря на какие-то раздоры между людьми сейчас, когда мусульманин видит своего брата мусульманина, в сердце у него любовь к нему.

Например, когда вы едите в Европу и видите мусульманина, не важно кто он, если он говорит всего лишь: "Я мусульманин", не смотря на то кто он, чувствуете любовь. В наших странах, когда мы видим, что люди идут в мечеть или молятся дети, мы чувствуем любовь. Аллах благословляет его, сегодня наш брат Ноа приехал, МашаАллах, с двумя братьями, с величавым видом: с рыжими бородами и озарёнными лицами. Мы почувствовали облегчение, увидев их. Они - из Шотландских мусульман. Мудрость Аллаха, Аллах даёт эту любовь. И эта любовь, вы работаете над этим, чтобы увеличить её. Никто не совершенен. Идеальных нет, нет не совершающих ошибок, как вчера упоминалось в сохбете: "Нет человека, который не совершает ошибок, только пророки (ас) не совершают. Аллах создал их непогрешимыми в пример всему человечеству.

Второй вид любви - шайтанская любовь, это любовь дунии, жадности. И что ещё хуже - это любовь к хараму, любовь к чужой женщине. Она делает человека абсолютно низким. Это истинная низость, где человек в своём положении не беспокоится о своих детях, родителях и обществе. Даже, если это женатый мужчина, очень часто мы видим, что он убегает, оставляет свою семью и детей, не звонит и не заботится о них. Это шайтанская любовь.

Особенно, если у партнёра нет веры, тогда и он может полностью утратить веру и религию, не дай Аллах. Об этом есть хадис, где наш Пророк (сас) зовёт это ибтила/проклятие. Он (сас) не говорит, что это любовь, а говорит, что это проклятие. Если Мумин помнит Аллаха, любовь Аллаха и покидает это проклятие и возвращается к Аллаху... Естественно некоторые люди, они умирают от избыточной любви. Также существует такая вещь, он становится шахидом/мучеником, потому что он покинул того человека ради Аллаха. Люди также должны быть осторожными в этом вопросе. Они могут не предоставлять извинений. Эти вещи не присущи, они не присущи Исламу и Иман (любви к женщинам). Но, из-за того, что у них нет любви к Аллаху, они могут продолжать это.

Но, если боится Аллаха, когда бала приходит к нему - как Пророк (сас) сказал в хадисе. Это не любовь, это бала Тот, кто не выносит бала и умирает, достигает стоянки шахида.

Сегодня мы говорим о любви. Вчера они также говорили о любви. Эта любовь, мы можем давать тысячи и тысячи лекций о любви. Любовь, она как обоюдоострый меч. Одно лезвие может возвысить вас на самую высокую стоянку на высоких Небесах Аллаха (ЖВА). Второе, может сделать вас очень плохим человеком. Не хорошим. Первое, как они сказали, Пророк (сас) этому Бедуину: "Что ты приготовил для Ахирата?" Он сказал: "Любовь к тебе и Аллаху". И это истинная любовь. Истинная любовь, потому что этот Бедуин, когда он сказал это, он действительно имеет в виду что ради этой любви, он может отдать свою жизнь и жизнь всей своей семьи. Это правильная, правильная любовь.

И любовь... когда вы любите Аллаха вы можете лёгко вынести всё. Если вы страдаете, вы не можете чувствувовать страданий тогда, когда любите. Вы даже не чувствуете усталости, жажды, вы ничего не чувствуете. Это наивысшая стоянка и это большая Благодать Аллаха, давать такую любовь. Но, эта любовь, вы не можете сразу её получить. Нужно немного испытаний, учиться, учиться, учиться... пока не достигните этой стоянки. Также другой Хадис, Пророк (сас) говорит: "Вы не будете истинным мумином, пока вы не полюбите вашего брата как себя". Брата - не от матери и отца. Все Мусульмане, они - братья. И эта стоянка мумина, означает более высокую стоянку чем мусульманин.

Мусульманин, каждый мусульманин. Но, когда вы - мумин, ваша вера должна быть сильнее. В Исламе, каждый произносит Шахаду, становится мусульманином. Но, мумин - это вера. Ваша вера должна быть более сильной. Итак, когда вы много раз видите, когда они становятся мусульманами, даже когда вы видите любого мусульманина, вы чувствуете, что вы очень счастливы. Вы чувствуете счастье, особенно в не Мусульманской стране. Также даже в мусульманской стране, когда вы видите, что люди идут в мечеть или маленькие дети идут в мечеть, вы также чувствуете себя счастливым.

Много раз люди, особенно когда вы видите людей Тариката, вы чувствуете себя счастливее. Многи люди идут в Умру, они видели этот тюрбан, они подходили и "Мы - муриды Шейха Назима", спрашивали людей. Они стали счастливыми. Это также от любви к братьям. И это любовь, ИншаАлла, становится больше и больше до тех пор, пока всё что вы делаете, это для Аллаха. Вы любите Аллаха больше, вы любите Пророка (сас) больше. И эта любовь приносит счастье.

Особенно сегодня с приездом Ноа с двумя братьями МашаАллах, с рыжми бородами. МашаАллах, у них есть свет. Я спросил: "Кто эти люди?" Они сказали: "Они из Шотландских мусульман, стали мусульманами". МашаАлла, я чувствую себя истинно счастливым из-за этого. И естественно не для вас я говорю. Каждый ошибается. Что-то может быть не так. Мы - люди. А люди могут совершить ошибку, могут сделать что-то не так. Только Пророки (ас) не могут, потому что они - пример. И если люди подают плохой пример. Для этого, по Мудрости Аллаха, нет ничего плохого во всех Пророках. Итак, если вы видите что-то плохое, не смотрите на это. Не замечайте, только забывайте. Потому что хадис также говорит, что когда человек говорит что-то своему брату мусульманину...

Другой вид любви, это сатаническая любовь, любовь к дунии. Самая худшая, любовь к [чужой] женщине. Потому что это разрушает целые семьи. Не смотря на детей, не смотрят, даже если у него есть дети, внуки, жена. Отец, мать, все говорят: "Ты неправ". Он говорит: "Нет, нет", и продолжает это. Он разрушает семью, действительно многие семьи разрушаются. Это второй вид. Особенно если эта женщина не пребывает на пути, он становится униженным для людей. Никто не любит его, этого мужчину. Это самый худший.

И есть хадис, говорится, что бала - это проклятие. Кто... У некоторых людей есть... Вы, возможно, можете найти пример, ранее это было распространено, я думаю. Но, сейчас потому что многие намеренно знакомятся с женщинами и они не могут иметь этой истинной (любви). Это проклятие от Аллаха. Кому Аллах даёт эту вещь, любить одну женщину и он оставляет её только ради Аллаха, тогда, умирая, он становится шахидом/мучеником. Итак, этому есть определение - это не любовь, это проклятие. Поэтому, вы должны различать любовь и проклятие. Потому что Аллах, Он сказал: "Давать молоко через кровь и давать хорошее молоко". Так что ИншаАллах, только это вы должны искать. Вы должны любить только Аллаха. Это молоко, это хорошо. ИншаАллах, все мы, наша любовь станет сильнее, ещё сильнее к Аллаху, к Посланнику, к Шейху Мауляне. Уа Мин Аллах Аль Тауфик, Аль Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter