18.12.2020

Сегодня - Пятница. Пусть Аллах благословит этот день. Пусть Аллах наградит самым лучшим из этого мусульманам. Пятница является благословением и даром от Аллаха. И у нас есть пятничный намаз в этот день. Во время этого намаза, Аллах велит нам оставить все, без разницы что это: купля, продажа или торговля, и обратиться к Аллаху на пять, десять минут, ничего большего. Это для тех, кто обязан читать пятничный намаз и для совершеннолетних людей, и для тех, кто обладает интеллектом.

Женщины не обязаны, они могут молиться дома. Но мужчины пять, десять минут посвящают Аллаху. И в этот промежуток времени грех продавать или покупать. Аллах определил таким образом. И те, кто соблюдает - выиграет, те же, кто не соблюдают - окажутся в убытке, даже если они думают, что выиграют, по факту только потеряют.

Иногда события происходят совершенно противоположно. По началу, кажется, что ничего не продается в течение всего дня, и затем в тот самый момент, когда наступает время пятничного намаза, появляются покупатели, по этой причине человек пропускает пятничный намаз. Этот покупатель не является хорошим покупателем, он послан шайтаном. Не допустимо, пропускать пятничный намаз без уважительной причины. Только если вы в пути или на войне, или болеете, все это является объяснением. Те же, кто пропускают без уважительной причины - окажутся в убытке. Еще бывает так, что некоторые читают намаз только по пятницам, а некоторые читают только праздничные намазы. И это является показателем слабости веры людей.

Допустим, что они поначалу привыкли молиться, но затем стали время от времени забывать и пропускать, стали читать намаз только по пятницам, от одной праздничной молитвы до следующей; забывают и молитва становится обременительной для них. Они не следуют указаниям Аллаха. И полагают, что приобретают от этого, тогда как они и не догадываются, как много теряют. Если бы только знали, что упускают, они бы стали сожалеть об этом. Это хорошо, если они сожалеют или даже раскаиваются, но если они периодически продолжают пропускать, то в сожалении нет смысла.

Каждый пропущенный пятничный намаз равносилен намазу в 80 лет с испытаниями и трудностями в этом мире. Даже если человек будет читать намаз всю жизнь вместо одного пропущенного пятничного намаза, этого не будет достаточно, чтобы восполнить его, при условии, что он был пропущен без уважительной причины. Настолько он ценный.

Люди даже не осознают, что теряют. Иногда они сожалеют обо всей своей жизни и всю свою жизнь, говоря, лучше бы я сделал то-то или то-то, я бы мог заработать большие денег; товары стоили гораздо дешевле, я бы мог купить их за эту цену и продать дороже. В то время как это не было предназначено для них, и бесполезно сожалеть об этом, все в прошлом, бессмысленно думать об этом. И точно так же, как вы сожалеете о прошлом в этом мире, вы также теряете и для вечного мира.

Как уже было сказано, в этом мире с вами происходит то, что должно было произойти, это предопределено, но для вечного мира вы впадаете в убыток из-за вас самих. У вас есть выбор и шанс для вечного мира. Для этого мира все в прошлом и завершено, но для вечного мира Аллах дает нам выбор, и вы можете принять решение об этом, у вас все еще есть выбор и шанс сейчас. Либо восполнить пропущенные намазы, либо те, которые не было возможности прочитать вовремя. Это между вами и Аллахом. Аллах способен на все. Он Ар-Рахман Ар-Рахим. Он самый Милостивый ко всему. Он может простить вам это, если вы имеете искреннее намерение.

Аллах дает вам самые разные возможности. Он дает это людям, но люди не знают, что полезно для них и желают скверное для себя и того, что вредоносно для них. К тому же, они думают, что они умны и хорошо осведомлены, ведут себя в соответствии с этим, и подают пример такого поведения другим людям. Пусть Аллах защитит нас от подобных вещей. Пусть Аллах укрепит нашу веру и пусть даст нам силу и Химма (Энергия и духовное стремление), духовную поддержку, благодаря чему мы сможем молиться, не пропуская ни один намаз. Для этого мы нуждаемся в Химма, в духовной поддержке, иначе лень всего мира возляжет на этого человека, тогда он скажет, что не может делать это, что это тяжело. Есть много оправданий и их предостаточно, если действовать в интересах других людей. Но как найти оправдание перед самим собой? Или если взглянуть на это с точки зрения и логики людей современного мира, то тогда вы можете оправдать себя. Это исходит от их без духовности и глупости.

Пусть Аллах даст осознанность этим людям, и сделает так, чтоб они творили лишь добро и избегали всего дурного, ин ша Аллах. Мы собрали 4 Хатма, Хатм Бухари Шариф, Салаваты, аяты в течение этой недели ради Аллаха, и отправляем как подарок нашему Пророку Мухамаду (с.а.с) его семье, его сподвижникам, душам всех святых и пророков, нашим шейхам и прашейхам. Пусть все, о чем просят эти люди будет ниспослано им, и они получат ответ и пусть Аллах защитит их.

twitter twitter twitter twitter twitter