16.12.2021

Наш Святой Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: تَعَلَّمَ خَيْرُكُمْ مَنْ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ «Лучший из вас тот, кто учит Коран и обучает ему других». Тот, кто сам изучает и учит Корану, является лучшим среди вас. Раньше люди начинали изучать Коран с раннего возраста. Сейчас это называется дошкольным обучением. Раньше детский сад означал преподавание Корана. Сначала учеников учили буквам, а затем чтению Корана. Наш Пророкﷺ сказал, что это самое лучшее, что каждый может сделать. Коран ‘Азиму ш-Шан - это величайшее знание и величайшее благо, во всех отношениях. Вы должны сами изучать Коран и правильно ему учить. Иначе может получиться так, что вы неправильно научите и вместо того, чтобы сделать добро людям, вы причините им вред. Да защитит нас Аллахﷻ. Поэтому человек, идущий по пути истины, должен учить этому, пока его ученики еще юные. Даже если они уже достаточно взрослые, он должен учить этому в соответствии с его главной целью. Он должен знать, во что верят мусульмане, чему учит Коран ‘Азиму ш-Шан и что предписывает Всемогущий Аллах. Прежде всего, он должен знать, что такое Адаб. Главная цель Адаба,- учить людей хорошему поведению. Наш Святой Пророкﷺ сказал: “أَدَّبَنِي رَبِّي فَأَحْسَنَ تَأْدِيبِي” – “Аллахﷻ наделил меня адабом, и это лучший, адаб”.

Когда вы изучаете Коран, но при этом у вас нет адаба, это значит, что вы ничему и не научились. Это очень важно знать. Шайтан тоже знает весь Коран. Он знает Тору, Библию и Забур. Он знает все писания. Но из-за отсутствия адаба, он не подчинился Аллахуﷻ и ослушался Егоﷻ приказа, поэтому это не принесло ему никакой пользы. Есть много таких людей, которые говорят, что они хафизы Корана. Они говорят, что знают Коран, но из-за отсутствия адаба, они только уводят людей с истинного пути. Поэтому те, кто учит Корану, должны, прежде всего, знать об этом. Они должны знать адаб. Они должны знать свое вероучение, что нужно делать и как, чтобы это приносило пользу. В противном случае Коран проклинает тех, кто учит ему неправильно. Да защитит нас Аллахﷻ. Пусть Всевышний сделает нас из тех, кто учит хорошим знаниям и хорошо преподает прекрасное знание Корана, иншаАллах. Таково наше намерение. Есть много людей, которые приходят ради довольства Аллахаﷻ. Многие люди приходят, чтобы обрести это прекрасное знание. Пусть Аллахﷻ дарует им знания. Пусть они изучают Коран, несут красоту Корана и учат других, иншаАллах. Ва мин Аллахи ат-Тауфик. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter