15.04.2017

"Уакулил-Хакку мир-Раббикум; фаман-шаа фал-йу-миу-уаман-ша-а фал-йак-фур" (18:29) Он говорит: "Скажи: "Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует". Это касается всего. Если ученый (алим) или духовное лицо (имам) поднимается, чтобы прочесть проповедь, он поступит неправильно, если утаит правду, думая: "Я могу обидеть того человека".

Вы должны говорить правду, и тот, кто захочет, примет ёё, а тому, кто откажется её признать, придется приспосабливаться. Однако, вы должны отстаивать только то, что вам достоверно известно или только то, что знаете лично вы. Нельзя говорить: "Этот человек поступает подобным образом, а тот иначе". Говорите правду. Даже если другие не делают этого, помните, что люди имеют право узнать, что такое халяль, харам, сунна или фард. Не позволяй себе думать: "Лучше я сейчас промолчу. Они обидятся. Я могу их оскорбить".

Вы должны рассказать людям о наставлениях и запретах Аллаха, да прославится и возвысится имя Его. Иначе, зачем же ты стал имамом или ученым? Сокрытие истины – это тяжкое бремя (грех). Наш Святой Пророк (сас) говорил: "Тот, кто скрывает знание и не говорит тем, кто просит, должен подготовить свое место в аду".

Конечно, человечество не 100%-но следуют этому указанию. Дайте им признать его правоту, когда они его услышат. Необходимо сказать: "Это веление Аллаха, но мы не можем его выполнить. Иншаллах, Аллах воздаст нам по нашим намерениям. Если бы мы могли, мы бы прислушались к Его наставлениям". В одном из своих хадисов наш Святой Пророк (сас) сказал: "Innamal amalu binniyaat" (Поистине, дела оцениваются только по намерениям). Аллах будет вознаграждать вас, пока у вас есть намерения.

Человек получит десять наград, если он свершит свое намерение, и одну награду, если у человека будет намерение, но он не сможет его осуществить. Кроме того, они удостоятся одной награды, если замыслят злое деяние, но потом откажутся его совершать. Это всё примеры благосклонности Аллаха, его безграничной милости. От нас требуется лишь одно – принять их. Давайте стараться изо всех сил и обозначим наши намерения, которые мы не можем воплотить в жизнь, словами: "Я хотел бы совершить этот поступок". И тогда наши благие намерения зачтутся как свершенные дела, иншаллах. Уа Миналлах ат-Тауфик. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter