25.02.2017

Пусть Аллах будем вами доволен. Пусть Он будет благосклонен к вам. Есть люди, которые в будущем станут учеными. Пусть Аллах будет доволен ими тоже. В глазах Аллаха ученые занимают высокое положение. Различают два виды ученых. Ин ша Аллах, поскольку наши ученые верны Аллаху, они станут настоящими учеными со всеми присущими им качествами. Знания невозможно получить, не усмирив при этом свой нафс. В противном случае, знания будут использоваться в корыстных целях, а человек станет надменным. Это не принесет пользы ни ему, ни окружающим.

Хвала Аллаху, наши ученые избрали праведный путь, путь нашего Шейха Мевляны (кс), Шейха Баба. Это также путь нашего Святого Пророка (сас). Шейх Мевляна говорил, что ученые Шама – это люди таква. Шейх Мевляна, спасибо Аллаху, научил таква всех, всех наших братьев. Несомненно, люди постигающие науки будут более благодетельными. Если они живут с таква, со страхом перед Аллахом, они поступают в соответствии с ним. Они могут принести пользу всей Умме, себе и другим ученым.

Когда мы обучались в Шаме, учителя не брали за это деньги. Они говорили: "У нас есть всего одно условие: если на вашем пути встретятся люди, которые попросят вас поделиться этими знаниями, научите их таква". Они также говорили: "Пока вы будете так поступать, мы ничего у вас не попросим. Наши права халяль (Мы даем наше благословение)". И мы не платили. Наоборот, наши учителя в медресе давали нам деньги. Мы получали от них 20 лир каждый месяц. В то время это была значительная сумма. Этого почти хватало на одну золотую монету. Подумайте об этом.

Конечно, деньги больше не имеют такой ценности для нас сейчас. В то время мы считали: святые люди дают нам почти целую золотую монету. На самом деле, это не самое важное. Значение имеет только то, что они учат таква, они учат нас быть богобоязненными и остерегаться всего харам. Вот что имеет значение. Ин ша Аллах, именно это они прививают детям. Ин ша Аллах, люди, которые не являются учениками, и все наши братья станут таковыми. Страх перед Аллахом самое ценное в Исламе. Ин ша Аллах, пусть все мы его познаем.

Путь ученых прекрасен. Он просвещает людей, даёт им свет, и они делятся этим светом со всеми. Если человек имеет нур, он становится нуром для всех, если же мы трудимся ради собственной выгоды, тогда мы создаем мрак. Это не принесет нам пользы. Более того, это принесет нам вдвое больше вреда. Муки, которые испытает ученый, будут вдвое ужаснее. Обычный человек или человек невежественные не обладают этими знаниями. Они могут совершить проступок неосознанно. Если такой человек получает обыкновенное наказание, наказание для ученого будет вдвое строже. Оно увеличивается.

Об этом мы прочитали на днях на уроке хадисов. Те, кто читают Коран и изучают науки, должны делать это во имя Аллаха. Хранители Корана (хафизы) также должны быть осмотрительными (благоразумными), так как их миссией является передача содержания Корана из поколение в поколение. Они сами должны исповедовать моральные принципы Корана. Не каждый отправит своего ребенка, чтобы тот обучился стать хафизом, ведь с другой стороны это вабаль (ноша). Они заучивают наизусть Коран за два года, и мы этому радуемся. Однако то, что они заучивают в течение двух лет, они забывают за один год.

Это немаловажно, и мы должны обращать на это внимание. Если учащиеся могут выучить Коран наизусть, позвольте им это сделать. Если же им это не под силу, пусть просто учатся в медресе. Если они запомнят 5-6 частей (джуз) и не забудут их, это замечательно. Если же они заучивают весь Коран и забывают его, тогда они совершают грех. Лучше пусть они будут знать 3-4 части, 5 частей, столько, сколько они смогут запомнить. Дайте им возможность продолжать, но не позволяйте им забыть их. Пусть Аллах будете всеми вами доволен. Пусть ваши добродетели приумножатся. Да прибудет с нами химмат нашего Шейха. Аль-Фатиха. И ради души нашего Хаджи Местан Эфенди. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter