07.10.2020

Пророк (сас) сказал: "Хайрукум Ман Таалламал Курана Уа Алламах". Самые лучшие из вас - те, кто изучают Коран и учат этому других. Священный Коран - Аль Калам Аль Кадим (вечное слово) Аллаха Всемогущего. Это такое чудо... У Пророка (сас) много других чудес также, но даже если бы не было другого чуда кроме Корана, этого было бы достаточно. В Священном Коране есть всё это. "Уа Ла Ратбин Уа Ла Йабисин Илла Фи Китабин Мубинин"(6:59). Это значит, что всё в этом мире от прошлого до настоящего и будущего в нём. Они могут недооценивать его, думая, что это просто книга. Человек не может повторить даже однин аят из него. Поэтому они должны быть внимательными изучая Коран.

И у их детей уже началсиь летние каникулы. Дети учат быстрее. У них острый ум. Но Мудрость Аллаха, даже 50-60 летние люди могут также учить. Когда они прилагают усилия, они учат. Мы видим, что многие люди в этом возрасте 30, 40, 50 а иногда даже старше, они учатся как читать. Да, но тот, кто учит должен быть квалифицированным. Машалла, сейчас много таких людей, которые знают о правильном пути и могут хорошо научить. Человек, который тяжело работал может читать через 1 или 2 недели. И мы видели, много тех, которые могут выучить за неделю. Если не за неделю, то за 15 дней или один месяц. Он легко может выучить за 2 месяца. Даже тот, кто не знает совсем или ему не очень легко даётся учение то легко может выучить за 2 месяца.

Коран - это шифа, бараках. "Фи Шифа Уа Рахма" (17:82) То, что является исцелением и милостью для верующих. Даже будучи имамом, наш Пророк (сас) говорит в Хадисе: "Тот, кто больше, лучше всего знает Коран, должен быть Имамом. Если все знают одинаково, тогда тот, кто первым выучил Коран должен быть имамом. Значит, что, если все знают одинаково, тот кто на 1 месяц раньше выучил Коран, даже этот один месяц делает его более богоугодным. И когда вы учите, не переставайте читать и не говорите: "Я уже выучил".

Читайте хотя бы одну страницу в день. Обычно ежедневный аврад - это 1 джуз, но это сложно для людей, которые выучили недавно. Означает, что они уже прочитали 1 страницу во время джуз. Они должны постараться и прочитать эту одну страницу. Это становится легче, открывается пока они читают. Открывается, когда они читают больше. Их чтение открывается и также открываются их сердца.

Сегодня мы говорим о Хадисе, Пророк (сас) сказал: " Самые лучшие люди - те, кто учат Коран или обучают Корану". Коран - очень Священное Писание. Если бы не было другого чуда у Пророка... Тысячи чудес у Пророка (сас). Если бы не было чудес, Корана было бы достаточно. Потому что до Кийамат его - Милость и благословения. И никто не может подделать Коран. Вы не можете изменить даже одно слово. От других Священных Писаний ничего не осталось - всё изменилось. Но, Коран с 1400...больше того, 1432 года точно такой. И за тысячу или миллионы лет не изменится.

Коран, когда вы читаете Коран, на вас нисходит благословение и также чистота, и ваше сердце открывается. Сейчас идёт лето. У кого есть дети-школьники, занятия заканчиваются. После школы, летом, большинство детей изучают Коран. Для них это легко. Для людей в возрасте это также легко. Аллах делает это лёгким. Есть те, которые умеют научить Корану, есть специальные люди, учителя. Если вы можете прочесть за одну неделю. Мы видим многих таких людей: одну неделю они учат Коран, читают Коран. Иногда это может занять 15 дней. Если это 1 или 2 месяца, все за 2 месяца они могут прочесть Коран. Они могут научится читать Коран.

И читать на арабском - это лучше. Для тех, не знает арабских букв, есть латинские. Но вы должны учить на арабском. И когда вы учите это, вы должны читать каждый день, по крайней мере одну страницу. Вы можете прочесть одну страницу, будет для вас легче. Каждый день всё легче и легче, и это также открывает ваш разум.

Про детей, кто-то спрашивал Мауляну в Сингапуре. Он был министром образования. Он спросил, в Сингапуре китайцы, они ищут для детей, когда маленькие... Потому что умные, как сделать их умными. Этот министр спросил Мауляну: "Что нам делать?" Он сказал: "Учите их Корану". И действительно тот, кто учит Корану детей, они становятся более умными. Они становятся умнее, а также лучшими людьми. Потому что тот возраст, они отдают в детский сад или в школу. В эту школу мальчик приходит, ничего не зная. Если это обычная школа, то они обучают их плохому. Вы даже не можете представить себе насколько это плохо, эта маленькая школа. Но если школа для детского сада только для того, чтобы обучать Корану, молиться и другие вещи. Это хорошо. Но в другие, не отправляйте своих детей. Даже тот, кто обучает на имама, он должен обучаться Корану от другого. Если всё учат тоже самое, кто выучит раньше, тот может стать Имамом.

Коран, всё в Коране. Это чудо до Кийамат, это очень важно. Пусть Аллах сделает нас Ахлюль Коран. Уа Мин Аллах Аль Тауфик, Аль Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter