17.07.2016

Шейх Мехмет дает интервью журналистке из Пакистана. Она спрашивает о роли С. Фатимы (ра), Б. Зайнаб (ра) и Х. Аннэ (к). Она также спрашивает о приходе Махди (ас) и роли женских и мужских сил.

К: Ассаляму алейкум, Шейх Мехмет.

Ш:Уа алейкум ассалям уа рахмату Ллахи уа баракятуху.

К: Я бы хотел задать вам несколько вопросов с вашего позволения.

Ш: Да, иншааллах.

К: Шейх Мехмет, вас выбрали быть представителем Имама Махди. Что это значит для вас?

Ш: Нас выбрали... Мауляна назначает нас на свое место. И это место, когда Махди (а.с) придет. Он также представитель Махди (а.с). Мы лишь следуем предписанию. Мы не говорим: я это, я то. Лишь когда что-то произойдет, мы можем быть. Если не мы, то другой. Но, иншааллах, мы надеемся что он близко: Саййидина аль-Махди. Мы ждем уже давно; все люди ждут, но сейчас конец времен, иншааллах. Мы надеемся быть его представителем иншааллах.

К: Имам Махди должен был появиться в 2011-м во время Хаджа. но вместо этого было духовное собрание между вами, Шейхом Назимом и Махди. Что открыл вам Махди тогда?

Ш: Эта дата была небесной и только для АулияУллах. Время неважно т.к. иногда они сообщают дату, но эта дата, когда посмотрите на Небесную дату - может быть она близко, а может и далеко. Из-за любви к Аллаху вы не можете понимать. Это предписание Аллаха и это так. Итак, мы ждем.

К: Была некая оппозиция вашему главенствованию внутри самого Тариката. Вы довольны тем, как это разрешилось?

Ш: Альхамдулилла, мы лишь следуем предписанию Мауляны, и это является предписанием для каждого. Если кто-то недоволен, вы не можете их заставлять. Это путь сердца. Невозможно заставить людей следовать за тобой. Как хорошо иметь хороших людей с нами. Может быть это потому что Мауляна селектирует, выбирает людей, которые должны следовать за нами, чтобы не делать это тяжелым. Т.к. это тяжело - эта ситуация, это положение для нас. Если у вас трудные люди, то будет еще труднее. Поэтому он отсеял их и убрал их. И альхамдулилла сейчас мы движемся с очень хорошими людьми, иншааллах и просим Аллаха посылать людей, которые будут хорошими для Тариката, для Уммы иншааллах.

К: Предполагается, что Имам Махди является частью Накшбандийского Тариката. Как вы ощущаете себя быть путеводителем для Махди?

Ш: Это вероятно недопонимание. Мауляна говорил об Имаме Махди, когда он придет, что он - Муджтахид Мутлак. Какое значение (у этого слова)? Иджтихад означает - устанавливать правление для Шариата. И Пророк (сас) был первым правителем. После него было много Мазхабов, Тарикатов. Но большинство из них прекратились - и лишь четыре Мазхаба: Ханафи, Шафии, Малики, Ханбали. А что касается Тарикатов, то существует 41 Тарикат. А значение Муджтахид - у каждого различное мнение. Но когда придет Махди (а.с) - Мауляна говорил что будет только один Мазхаб, один Тарикат. Поэтому не будет Тариката в его время, а только его, т.к он является истинным Халифой, а мы все люди следуем за ним в Тарикате и в Шариате также. Поэтому не будет Накшбанди Тариката в то время,а только его. Никакого другого Тариката.

К: Почему Махди нужно оставаться скрытым так долго?

Ш: Это Мудрость Аллаха (авж). Но это необходимо, я думаю. Если он появится, то люди, не будет времени для... Когда он появится, это будет его время, но сейчас он еще не появился т.к еще не время. Еще не было предписания появиться. Он должен быть приготовлен (сготовиться) - этот мир. Еще нужно, я думаю. Не знаю, нужно ли еще, но выглядит так, что он очень сготовлен, уже подгорает. Но иншалла мы ждем. Иншааллах. Время Аллах знает лучше. Аллах Он знает.

К: Для такого великого духовного бытия - почему у него лишь 313 последователей?

Ш: 313, я не понял вопроса.

К: Говорят, что у Имама Махди будет 313 последователей, кто его поддерживает.

Ш: Командующих, вот. Командующие. Остальные - под ними. У них много: все иншааллах, будут его последователями.

К: Но он также столкнется с многочисленной оппозицией? Кто эти силы, которые будут противостоять Махди?

Ш: Конечно, люди, которые чинят беспредел в этом мире, а особенно в исламском мире, и другие силы, которые также против ислама. Это все будет армия Шайтана. Все они предстанут перед ним.

К: Я хотел бы поговорить немного о Биби Фатиме. Вы знаете, что наш Пророк оказывал ей столько уважения и внимания, но к сожалению она умерла довольно печальной и разочарованной. И она столкнулась с оппозицией. Почему так?

Ш: Есть много вещей для этого. Т.к она была самой возлюбленной для Пророка (сас), она была очень печальной, очень чувствительной, и она не смогла прожить больше шести месяцев после Пророка(сас). Т.к. он (сас) сказал ей, когда был болен: “Я умру”. И она опечалилась. Он сообщил ей хорошую весть: “Ты будешь первой со мной. Ты будешь со мной”. И она была такой: очень чувствительной и что.то маленькое произошло в то время, она .... т.к. Сахаба (р.а), они хорошие, но пройти...это испытание.. было очень тяжело, т.к. предписание Пророка и эта чувствительность Саййидатины Фатимы... И это было очень трудно для них, но для предписания Пророка (сас) они предпочли сделать это, и она была разочарована из.за этого. Но Аллах вознаградил ее, и она будет иншааллах счастлива, очень счастлива, т.к. она первая, которая ушла к Пророку (сас). Это маленькая вещь в Дунии, мы не можем.... Она всю жизнь страдала от Дунии, поэтому после Пророка(сас) это также случилось с ней, чтобы лишь повысить ее уровень. Поэтому не нужно преувеличивать и ругать каких-либо Сахаба или неправильно отзываться о Сахабах.

К: Какова была ее роль и роль Биби Зайнаб в сохранении религии в чистоте? Какой был их вклад?

Ш: Она является матерью всех Ахлю ль-Байт, поколения (потомков) Пророка (сас). Этого достаточно, и она была как мать для Пророка, несмотря на то, что она дочь. Но она была как мать, да. У нее была большая, очень большая роль. Ее называют, после Сахаба она идет: Хасан, Хусейн, Саййидатина Фатима. Она очень великая.

К: И также Биби Зайнаб?

Ш: Биби Зайнаб...но она.. Фатима - самая лучшая.

К: Но даже Биби Зайнаб пошла против и взяла полномочия и бросила им вызов, будучи женщиной и... знаете.. Насколько важен был для нас, мусульман, ее пример - что она встала и высказалась против того, что считала неправильным в то время?

Ш: После Карбалы, это другая тема. Роль Саййидатины Фатимы - это другая тема. Саййидатина Зайнаб - это также большая вещь, но в то время то , что произошло - это было неправильно. И это было против - Фитна начиналась оттуда... а не от... Это длинная история, но очень печальная вещь произошла, очень неправильная вещь произошла в то время. Для ислама особенно, т.к.это значит не принять величие Пророка (сас). Мы сказали, что они делают что они занимают высочайшее положение среди Курейшитов. Поэтому это было очень трудно.Д олго объяснять. Но альхамдулилла - Аллах почтил их, и сейчас миллионы людей отовсюду посещают ее, но те, кто сделали неправильно, никто их не посещает и никто про них не спрашивает.

К: Шейх Назим сказал мне, что Хз Абу Бакр сказал, что он хранил Аманат Биби Фатимы, чтобы отдать Имаму Махди. Что это за Аманат?

Ш: Духовный Аманат, духовное, т.к. у нее великое, т.к. Саййидина аль-Махди - также из ее внуков. Итак, от Пророка (сас), дар, его прародительница Биби Фатима. Он возьмет это, когда он появится иншааллах.

К: Шейх Назим всегда хвалил свою супругу, вашу маму, Хаджи Аннэ. Говорил, что она являлась великой духовной силой и духовной поддержкой для него. Что это... Что за духовную поддержку она давала ему?

Ш: Т.к. она также является одной из 40-ка больших Аулия. Мы называем их Арбаин, т.к. из них - 7 женщин. В каждое время есть 40 Аулия. Когда один умирает, приходит другой. Семь из них - женщины, и одна из них - Хаджи Аннэ. Из этого она и поддерживала. И также поддерживала в жизни. Т.к. когда он был женат на ней, и ездил везде, а она - нет, она воодушевляла его ехать и давать людям благословления и направлять их на правильный путь. Она никогда не жаловалась, а смотрела за домом и детьми. И его это также поддерживало: он не беспокоился о своем доме. И особенно в плане духовной поддержки.

К: Сила женская, особенно духовная, кажется скрыта, и о ней кажется не особо говорят или не понимают. Понимание будет частью духовного пробуждения в будущем - сила женской духовности?

Ш: Если посмотрите - то куда бы вы ни пошли - женщин больше, чем мужчин. На Зиярате (посещение Макамов), на молитвах - их больше; но вот так Аллах дал им роль делать людей хорошими. Для своей семьи или для другой: их роль большая. Они являются первыми учителями для мужчин - это большое, как Биби Фатима, и другие. Это не то, о чем говорят феминисты. Они говорят: “У нас ничего нет”. Нет, у них есть самое большое. Они приносят всех великих людей, Пророк (сас).Сайидатина Амина - ее сын: Пророк (сас). Разве этого недостаточно? У всех этих Аулиялла есть матери, и все они должно быть чистые люди, хорошие люди.

К: Шейх Назим говорил всегда, что ток течет с помощью двух точек: мужчины и женщины. Мужская энергия и женская энергия должны сойтись, чтобы стать истинной силой. В этом - секрет, что они должны как бы работать вместе, чтобы стать более мощными?

Ш: Порой да. Зачастую не могут - они страдают также от этого.

К: Не каждому так везет.

Ш: Да, да.

К: Шейх Назим называл Халю Султан своей Султаной. Возможно ли для женщины быть Султаной для мужчин?

Ш: Конечно. Всех этих Сахаба мы называем Султан - Айуб Султан. Мы называем их в нашей традиции мы называем всех Сахаба - Султан. Поэтому она - Султана машалла.

К: Имам Махди и Иисус должны прийти вместе. Может ли это быть нечто таким: что будет равновесие мужского и женского? Это своего рода часть привнесения гармонии в мир?

Ш: В этот раз это будет по воле чуда, а не обычное явление, мужское или женское. Лишь чудо в этот раз. Не нужно этого, т.к. это лишь короткий период. После этого будет Суд или Кияма. Т.к. нет времени делать гармонию для этого. Лишь короткий период времени.

К: Это будет внезапно, все сдвинется за одну ночь быстро. Они появятся и все станет на свои места?

К: Т.к. время прекратится, и затем время для людей поменятья или извиниться закончится.

Ш: Да. Может быть, один месяц, пять месяцев, восемь месяцев, оди год - вообще это должен быть один год, но если время это невремя, Пророк (сас) сказал, что в один день может быть все это.

К: Благодарю Вас, Шейх Мехмет.

Ш: ИншаАллах, пусть Аллах приблизит это время встретить его иншааллах. Все люди встретят его иншааллах. Аллах. Шахиду ль-Хакк. Ассаляму алейкум. Уа мин Аллахи т-Тауфик. Аль Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter