29.03.2021

"Сын человека должен жить в этом мире между страхом и надеждой", - говорит наш Пророкﷺ. Тогда наш нафс не будет счастлив. Поступая так, вы заставите его всегда быть в страхе перед Аллахомﷻи перед его концом. Помимо этого вы должны надеяться на Аллахаﷻ. Те, кто потерял надежду на своего Господа, совершает грех и его вера слабеет. В этом мире нет никого, на кого можно надеяться, кроме Аллаха, Азза ва Джалла.

Те, кто полагается на кого-то, помимо Аллахаﷻ, сошли с истинного пути. Перед Величием Аллахаﷻ, мы должны бояться совершить ошибку, иначе бы наш Господь не пугал верующих этим. Он, Азза ва Джалла, не хочет пугать их, а хочет проявить к ним Милость свою. Как бы то ни было, верующий боится совершить нечто, что выходит за рамки Адаба, из-за своего стыда перед своим Господом.

Он всегда помнит об Аллахеﷻ. Сказано: "الله حاضري، الله شاهدي، الله ناظري’. «Аллах всегда с нами. Аллах видит нас. Аллах - наш свидетель».

Это то, что находится в сердце верующего. Аллахﷻвсегда находится в сердце му'мина, поэтому он боится сделать даже движение, если его Господь не будет доволен им. Верующие всегда ищут милости у Аллахаﷻ, а когда совершают большие или маленькие ошибки. Они искренне надеются на прощение от своего Господа и поэтому они спокойны. Те, кто не признает Аллахаﷻ, у них другой страх. Они боятся, что может что-то случится с ними или с их эго, что их жизнеобеспечение будет ограничено. Они боятся за свою жизнь и за свое здоровье. Они боятся за все. Если вы говорите о надежде, то у них нет никакой надежды. Они пребывают в Аду, как в этом мире, так и в будущей жизни.

Есть люди, которые говорят: "Ну что вы! Нет ни Ада, ни Рая. Мы живем только в этом мире". Для тех, кто говорит это, уже само пребывание здесь будет равносильно Аду. Их жизнь будет Адом и здесь и в будущей жизни.

В этом мире нет Рая. Этот мир - место испытаний и проверок для верующего. Это может быть Рай для неверующих, но это не тот Рай о котором мы знаем. На самом деле это Ад для них. Но, для верующего, хотя это и не Рай, но и не Ад, потому что опять же через Лутф /милость Аллахаﷻ, через любовь Аллахаﷻи любовь нашего Пророкаﷺ, верующий принимает все это. Он принимает все, что дает ему Аллах, Азза ва Джалла, и это подобно Раю для него. Он счастлив. На сердце у него мирно и спокойно. Какие бы трудности не касались его, пока есть это спокойствие в его сердце, Аллах ﷻ делает его Раем для него.

Когда хазрат Ибрахим, алейхи салям, был брошен в огонь, Аллахﷻ сказал: ‘يَا نَارُ كُونِي بَرْدًا وَسَلَامًا عَلَىٰ إِبْرَاهِيمَ’, «О огонь, будь прохладой и спасением для Ибрахима». (Коран, 21:69)

И внутри этого огня стал как Рай, как сад и горы для Хазрата Ибрахима, алейхи салям. Огонь прекратился для него. Поэтому важно повиноваться Аллахуﷻи следовать по пути нашего Пророкаﷺ. Те, кто делает это, будут людьми счастья и блаженства, как в этом мире, так и в следующем, иншаАллах.

twitter twitter twitter twitter twitter