28.02.2018

Пусть Аллах даст всем нам хидаят. Некоторые люди, их семьи находятся на правильном пути. И детей так воспитывают. Дети растут как мусульмане, мумины. Те, кто растут, видя в семье, в большинстве такими и становятся. Потом же. Есть два вида. Есть те, кто, не будучи мусульманами, получили хидаят. Они удостоились этой милости Аллаха. И еще есть люди, которые живя в мусульманском обществе, ничего не знают об Исламе, о религии. Они тоже иногда ищут истину. Иногда появляется причина. Получается, что они тоже вступают на прекрасный путь. Наш тарикат, тарикат Накшбанди, тарикат Шейха Эфенди – это путь Пророка (сас). Принять всех. Принять пришедшего, чтобы показать правильный путь. Даже если научится одному слову, тебе будет польза, обязательно будет польза. Сейчас, как мы уже говорили, большинство людей не знают о религии, об имане. Но некоторым людям, внутри которых есть иман, Аллахом предопределено.

Не должно быть такого, чтобы говорили: если идешь в тарикат, то должен 5 раз читать намаз, если не покроешь голову, все части тела, то тебя не пустим. Потому что даже сахабы научились всему постепенно, оставили все. Стали сахабами. Они оставили все запретное. Они приняв всё, что было велено, повиновались. К Шейху Эфенди приходили разные люди. Иногда приходили с непокрытой головой или подвыпившие, не знающие о религии. Приходили разные. Много людей пришло. Многие из них достигли хидаята.

Однако те, кто были с непокрытой головой, в открытой одежде, постепенно начали носить подобающую одежду. Начали пять раз читать намаз. Они стали еще более искренними, чем те, кто их критиковал. Были на более прекрасном пути. Сейчас люди чуть что начинают критиковать, мол, разве так можно? Можно. Почему нет? Этот человек, пусть даже с непокрытой головой, в неподобающей одежде, пришел на собрание. Есть собрание для Аллаха. Пришел туда. Заинтересовался. Конечно, он не знает что и как, как одеваться. Пришел туда. Разве его надо прогнать? Разве надо сердиться на него? Нет. Напротив, надо проявить к нему внимание, если он пришел. Аллах привел его на это собрание. Чтобы ты стал причиной. Если ты станешь причиной его хидаята, то для тебя это лучше, чем весь этот мир. Но если упустишь, я пришел было, то этот человек в судный день может попросить тебя за это ответить. Это то, чему мы научились у Шейха Эфенди. Для каждого есть путь.

Наш путь, путь Шейха Эфенди – толерантный путь. Это мягкость. Это любовь. Если с первого же раза будешь сердиться на человека, а многие приходят настороженно, то считай с первого раза все дела и порешаешь. Кто тогда обрадуется? Шайтан обрадуется. Так вот, я сказал тебе так. И многие помнят это. Многие пожилые люди, средних лет или молодые люди. Говорит: "Я ходил в мечеть, но тамошние пожилые люди прогнали меня. После этого ни разу не ходил в мечеть". От многих мы слышали такое.

То есть этот вопрос – важный вопрос. То есть пусть люди, пришедшие на собрание Аллаха, одеваются, как хотят. Потом, после получения хидаята, они тоже будут знать, как надо одеваться. Но не прогоняйте их. Никого не критикуйте. Тогда возникнет ответственность. Конечно, из-за того, что они так одеваются, мы не будем одеваться как они. Наша обязанность – напомнить им об Аллахе, напомнить им о Пророке (сас). Та одежда – тоже сунна, сунна нашего Пророка Эфенди (сас). На нашей голове чалма, тюрбан. О чем напомнит человек в чалме и джуббе? О фильме, о развлечениях? Конечно же, напомнит об Аллахе. Но и мусульмане не думают. Сразу хотят критиковать. Пусть Аллах защитит. Давайте не будет причиной, по которой человек сбежит с этого пути. Давайте будем причиной, по которой люди встанут на этот путь, иншаАллах.

twitter twitter twitter twitter twitter