26.07.2020

Аллах Аззе ве Джелле создал людей по уровням. На самом высоком уровне находятся пророки. Все пророки среди людей занимают самое высокое положение. Аллах защитил их от совершения греха. Они невинные. Невинные – значит Аллах не позволяет им совершать грех. После них идут сахабы, аулия, шейхи. Здесь самое важное – положение пророков. Они относятся к Улю’ль Азм (обладатели великой мощи). Они те, кто занимает самое высокое положение. Есть 124 тысячи пророков, говорят “алейхумуссалям” (пусть всех их поприветствует Аллах). Как им пришло пророчество?

Некоторым Джебраиль алейхиссалям принес в виде откровения. Много было пророков, которым не пришло откровение. Как же они получали повеления? Они пророки, их сны были вещими. Аллах Аззе ве Джелле сообщал им свои повеления через сны. Они же согласно им передавали людям. Собирали людей.

Наше же сегоднешнее положение – Ислам. Джебраиль алейхиссалям тысячи раз приносил откровения нашему Пророку Эфенди (сас). Джебраиль алейхиссалям все повеления приносил, сообщал нашему Пророку Эфенди (сас) в течение 23 лет. Поэтому он получал не через сны, а напрямую через откровения.

Причина, по которой мы рассказываем об этом, – это то, что люди, говоря, что я видел это во сне, начинают что-то делать исходя из сна. Однако, как говорится, не следует действовать согласно сну. Лишь пророки действуют согласно сну. Они воспринимали их как закон, как повеление. Если же каждый будет действовать согласно сну, то дела усложнятся. Потому что они не знают, где истина, где грезы, где действие. Поэтому толкуйте сон к лучшему. Скажите, Аллаха шюкюр, мы видели красивый сон.

Надо ограничится таким толкованием: иншаАллах, этот сон будет причиной хорошего, он приведет к хорошему, мы будем защищены от зла. Однако не стоит говорит, мол, я видел такой-то сон, мне пришло такое повеление, я так сделаю, туда пойду, сюда пойду. Потому что если каждый будет действовать согласно сну, то он отдалится от шариата, отдалится от религии. Потому что это сон. Человек видит во сне много бессмысленных вещей. Видит много ненужных вещей.

Не надо следуя снам сбиватся с пути. Пришло вдохновение. Вдохновение тоже надо оценить. Многие люди получают вдохновение от нафса. То, что делает, запрещено. Потом разочаровывается. Итак обо всем известно. Наш Пророк Эфенди саллаллаху алейхи ве саллям велел: эд-дину беййин. Сказал, что обо всем известно. Однако есть сомнительные вещи. Их мало. Надо остерегаться их. Люди в ахырзаман живут в грезах. Свои грезы смешивают с делами.

Поэтому не стоит действовать согласно снам. То есть не надо говорит, мол, во сне так было, я тоже буду так делать. Ты делай то, что велено, этого достаточно. Не стоит делать лишнего. Ты выполняй повеления Аллаха: читай намаз, давай закят, если можешь, соверши хадж. Все остальное можешь не выполнять. Если все это выполнишь, то уже будешь любимым рабом Аллаха. Пусть Аллахом будет суждено таким людям увидеть истину.

Нам надо быть благодарными за те вещи, которые дал Аллах. В первую очередь за иман. Надо быть благодарными за иман. Не следовать другим вещам, другим людям. Как повелевает Аллах Аззе ве Джелле в Коране, если будешь идти за людьми, то они собьют тебя с пути. Этот человек такой-то, давай пойдем за ним. Этот человек очень много знает. И вдруг осознаешь, что сбился с пути. Ты будь стойким. Будь стойким на пути Аллаха. Тогда в итоге будешь в выигрыше. Пусть Аллах всех нас сделает стойкими, иншаАллах.

twitter twitter twitter twitter twitter