18.04.2012

Сегодняшний сохбет ИншаАлла о манерах-ахлак Пророка (сас). У нашей матери Хз. Айишы спросили: "какими были манеры нашего Пророка?". Она ответила: "Его манеры точно такие, как написано в Коране". И все святые, которые унаследовали от него (сас), являются такими же как он. И последний из них - наш Шейх, Шейх Назим Хз. - его характер тоже как у Пророка (сас), лучший характер, никого не ранит, не разбивает никому сердце. В нем есть все прекрасные атрибуты, в нашем Шейхе. Большинство из нас стараются быть похожими на него, пусть Аллах благословит всех их. Конечно, не все могут быть как он, но они стараются быть похожими.

Но в определенных вещах люди непреднамеренно действуют по-другому. Например, Мауляна внимателен к деликатными вещам, которые люди не видят. Например, быть чистым, или же экономным, что значит не расточительным. Как вы не расточительствуйте? Например, если вы выйдете сейчас в наш сад земля вся покрыта апельсинами. Ветер заставляет их падать, и через несколько дней они становятся гнилыми, и вы не можете больше их собрать. Пусть Аллах даст силы Мауляне, и он снова сможет спускаться вниз. Но если бы он сделал это сейчас и увидел это, он бы очень рассердился, говоря: "Иди и собери, сделай это, сделай то.." Так чтобы они не стали гнилыми, и, возможно, кто-то смог бы извлечь из них пользу. Потому что это благословение ниймат, которое дал Аллах. Как Мауляна учит нас, тысячи ангелов работают и прилагают усилия, пока этот апельсин не вырастет и не обретет эту форму. Это не происходит само по себе в природе, как утверждают атеисты, неверующие. Это не случается только благодаря поливу дерева, удобрению дерева и т.д. .. Нет, не может быть с этим. Аллах назначает ангелов для каждой частицы, для его каждого единого атома, чтобы они служили, пока он не достигнет своей окончательной формы.

Из уважения к этому Мауляна не хочет, чтобы что-то было потрачено впустую. Даже в отношении еды он говорит, «положи в свою тарелку столько, сколько сможешь съесть». Не поступай бесстыдно, беря больше, чем можешь съесть, а потом выбрасывая это. Или даже если вы берете больше, чем можете съесть, постарайтесь держать отдельную коробку, чтобы отдавать остатки кошкам, собакам и др. Никогда не выбрасывайте, потому что это большое благословение - н'имат.

Только те, кто потерял его, могут знать: некоторые люди нуждаются в куске хлеба, некоторые голодают до смерти. Альхамдулилла, у нас здесь все в достатке. У исламских стран всего достаточно, но .. Также шайтан научил человека такой вещи, как "вежливость" ("учтивость"), что если ты ешь все на своей тарелке, это проявление неучтивости. Вы должны оставить немного на своей тарелке или же не должны вытирать пищу. Если вы делаете так, это неприлично. Это как проявить грубость к другим. Нет, потому что в этом куске есть Баракат. Неизвестно, где находится Баракат. В хадисе также говорится, что Баракат может быть в последнем куске или в первом. Но так как человек не может это увидеть, он должен съесть все. Он не должен выбрасывать в мусорное ведро. Как мы уже говорили, даже если это слишком много, обязательно нужно положить все в отдельную коробку, чтобы животные могли это съесть.

Кроме того, не расточительствуя, люди не должны мусорить на дороге. Это тоже расточительство. Потому что хадис говорит "убрать мусор с дороги - это садака". Поэтому, напротив если вы мусорите на дороге, это значит в этот момент вы совершаете грех. Нехорошо засорять прекрасную природу, которую Аллах нам дал, или засорять дороги, улицы нашей прекрасной страны. Это также имеет свои последствия.

Также, сейчас мы слышим, люди отправляются в хадж, умру. Когда мы ездили раньше, все готовили свою собственную еду. Но теперь это уже не так. Они говорят "открытый буфет"("шведский стол"). Люди отправляются в хадж или умру, чтобы получить саваб этого. Когда человек видит слишком много всего в избытке, он действует бесстыдно. Мы можем сказать это открыто, не нужно быть в этом вежливыми. Они продолжают заполнять свои тарелки. После нескольких кусков они видят, что не смогут съесть, поэтому они выбрасывают все в мусорное ведро. И мусор там не такой, как здесь. Нет животных, которые бы могли этим питаться, поэтому все идет прямо в мусор, грязь. В хадже или умре, в Каабе так же как саваб за каждую вещь больше в 100 000 раз, то же самое относится и к грехам. Надо также обратить на это внимание.

Некоторые гафиль (безрассудные) мусульмане, которые не в Тарикате, не знают адаб-манеры. Что такое адаб (манеры)? Съешьте рызк-пропитание, которое Аллах даровал вам столько, сколько сможете. То, что вы не можете съесть, отдайте бедным или нуждающимся, если они есть в округе. Пусть Аллах дарует нам всем следовать этим хорошим чертам Пророка (сас). Так же, как мы стараемся быть похожим на него (сас), одевая тюрбан или отращивая бороду и т. д., это также очень важно - следить за тем, чтобы не расточительствовать. Потому что, когда Аллах перестанет это терпеть, вы больше не сможете ничего найти. Потому что это н'имат Аллаха, вы должны быть благодарны за его н'имат.

Сегодня мы говорим о характере Пророка (сас). У Сайидатины Айишы спросили, какими были черты характера Пророка (САС). Она сказала: «Он был таким, как написано в Коране, точно таким». И это передается и машайихам-аулия тоже. Потому что они являются наследниками Пророка (САС) - такие же черты есть и у них Альхамдулилла. И так до Мауляны Шейха Назима, КаддасАллаху Сирруху. Многие люди хотят быть похожими на него. Конечно, это хорошо, но так много вещей они не осознают - что ему нравится, что он делает. И больше всего он любит, когда люди не расточительствуют.

Мы приведем пример: как в саду. Если вы идете в сад, там бывает ветрено. Вы видите много апельсинов в саду, которые лежат на земле. Если бы он был как раньше, вы бы не смогли найти ни одного. Он говорил «собери это, собери то» .. Потому что это ниймат от Аллаха, дар Аллаха. Аллах дает это, и для того, чтобы каждый был таким, нужно 100 ангелов или 1000 ангелов, на каждый. Это так. Без этого вы не сможете найти. Не верьте тому, кто говорит: «Это растет, когда вы поливаете водой и сажаете, даете удобрение". Нет! Если Аллах не прикажет и не даст этому ангелу сделать это, вы не сможете найти ничего поесть. Каждую часть все эти ангелы делают по приказу Аллаха (ДД). Их дело состоит в этом - создавать еду и ниймат, дары для людей. Без этого вы не сможете найти.

Это очень важная вещь. Потому что многие мусульмане, особенно в мусульманских странах ... Те, кто становятся мусульманами позже, они знают лучше. В мусульманских странах есть некоторые обычаи. Если ты ешь, если считаешь себя богатым или кем-то, ты должен оставить немного в тарелке. Не съедай, это позор - закончить все. Вы как нищий, если вы делаете так. Или если даже ты съешь, им будут за тебя стыдно. И это не хорошо. Вы должны взять столько, сколько сможете съесть. Не берите слишком много. Если вы не сможете съесть много, берите только то, что хотите. Или, если взяли немного, доложите потом снова. Также если у вас много еды в доме, некоторые выбрасывают в мусор. Выбрасывать в мусор, это очень большой грех. Грех, и многие люди не могут найти и один кусочек еды, поэтому умирают от голода.

Аллах (АУД), вам дают, вы должны быть благодарны за это. Даже если у вас слишком много, вы должны завести привычку ставить маленькую коробочку возле мусора. То что не съедаете, кладите туда. Отдайте котам или курицам или животным, но не выбрасывайте в мусор. Выбрасывать в мусор, это очень плохое поведение. И плохое поведение по отношению к Аллаху (АУД). Поступать так по отношению к Аллаху, который дает все для вас, это не хорошо. Они могут понести большое наказание за это. И после этого люди говорят: «Как мы можем быть в таком положении, как так, что мы не счастливы с семьей, как так, что мы бедны?". Потому что должно быть в чем-то дело.

Но многие люди об этом не знают. От обычаев, между обычаями и между религией - они не знаю что правильно, что плохо. Они думают, что все в порядке, если это в мусульманской стране. Но те, кто пришли, став мусульманами, они более осведомлены в этих вещах. И также выбрасывать мусор на дороге, это не хорошо. Это также плохое поведение.

Тем более если есть места для мусора. Но люди бросают. Через один метр от этого места они не могут положить в мусорное ведро, они бросают на дорогу. Это нехорошо, потому что в Хадисе Пророк (сас) говорит "убрать мусор с дороги, это садака - также как ты даешь деньги". Когда вы бросаете так - это грех. И Аллах даровал все самое прекрасное, самое богатое, самое подходящее для жизни, для того чтобы жить, Исламским странам. Но они не разумные. Поэтому они уезжают .. Потому что они не могут использовать Адаб, или посмотреть на учение Ислама или учение Тариката. Они не могут. Они думают о Европе, и покидают эту страну, отправляются в Европу или Америку, очень далеко от своего дома. Потому что они не знают.

В Исламских странах везде грязно. Вы не можете найти низам-систему. Все могут делать то, что им нравится делать. Они идут и строят лучшие здания, на лучших сельскохозяйственных землях. В Исламе даже для кладбища ищут плохую землю, а не землю хорошую для сельского хозяйства. В Исламе все очень дакик-точно во всем, но Ислам одно, мусульмане другое. Поэтому мусульмане все в жалком положении, потому что не следуют истинному Исламу. Пусть Аллах сделает, чтобы мы следовали этому истинному Исламу.

Уа мин Аллахи ат-Тауфик, Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter