15.09.2018

Некоторые последователи спрашивают о ежедневных практиках: “Мы не в состоянии вовремя выполнять наши ежедневные практики. Можно ли сделать их позже?” Да, это возможно, но, если человек должен делать их все за раз, это сложнее, и он едва сможет сделать их вообще. Поэтому мы говорим: делайте только то, что можете.

Ежедневные практики [вазифа] не являются обязательными (фард) или обязанностью (ваджиб); они являются добровольными (нафиль). Это практики, которые совершаются, чтобы быть ближе к Аллаху (СВТ) и его Пророку (САС). За невыполнение их нет наказания, греха, но мы должны делать все, что в наших силах. Когда человек не может сделать их все, он может сделать намерение выполнить их, и то, что он не может выполнить, могут выполнить их шейхи, друзья Аллаха могут выполнить их. Они завершают их вместо вас, помогают вам завершить их. Нет необходимости чувствовать себя виновным. С намерением исполнить их, произнеся: “Я хотел бы все это сделать”, - тогда Аллах (СВТ) дает вам награду в соответствии с вашим намерением и его заслугами.

Эти практики превосходны. Для тех, кто способен их делать, это лучше. Аллах Азза уа Джалла говорит в священной традиции (хадис кудси): “Мой слуга приближается ко Мне через добровольные практики, приближается, становится ближе.” Обязательное сделано, Сунна выполнена, обязанности выполнены, и затем идут добровольные практики. Они должны еще больше укрепить веру, и приблизить человека к Аллаху (СВТ) и Пророку (САС). Ничего кроме этого. Простые люди уже почти не совершают ежедневных молитв. Люди тариката это те, кто хочет быть ближе к Аллаху (СВТ).

Конечно, некоторые люди выполняют служение. Эти служения могут быть для Аллаха (СВТ), они могут быть для уммы, и данное служение может легко заменить ежедневные практики. Проводники сказали нам это, Шейх Шарафаддин и Шейх Абдулла ад-Дагистани сказал это. Так как люди заняты служениями, у них нет времени. Выполняемое вами служение может занять место ежедневных практик. С ними человек приближается к Аллаху (СВТ).

Пусть Аллах (СВТ) сделает нас из тех, кто близок к Нему (СВТ). Каким бы ни было служение или условия, которые приблизят нас к Аллаху (СВТ), пусть Аллах (СВТ) сделает так, чтобы это произошло с нами, потому что самое прекрасное - быть с Аллахом (СВТ), с его Пророком (САС).

С этими вещами человек возвышается, и перипетии этого мира не влияют на него, не подавляют его. Когда вы находитесь на более высокой стоянке, вы не вредите, вы благотворны, с позволения Аллаха (СВТ). Уа мин Аллах ат-тауфик. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter