08.10.2020

Мы скажем несколько слов для сохбета. Для каждого достаточно сохбетов Мауляны, но мы также, так как мы даём (сохбеты) по его предписанию и с его бараках/ благословения, это становится очень большим саваб, благословением для всех нас с позволения Аллаха. То, что мы делаем это даже не один на тысячу или миллион, по сравнению с его сохбетами.

Есть бесчисленное количество достоинств, которые Аллах даровал народу Мухаммада (сас). И все Пророки молились бы для того, чтобы быть из уммы Пророка (сас). И есть несколько из них, чьи молитвы Аллах принял. Они снизойдут в Конце Времён и возьмут из фазила от того, что они умма Мухаммада (сас). И один из этих даров, даров Аллаха Всемогущего для уммы Мухаммада (сас) - омовение/вуду. В Судный День Пророк (сас) различит свой народ от других народов по вуду. Говорится: "Аль-Гурр- Уль-Мухаджалун - по следам омовения". Об этом говорится в Коране. Как люди, которые блестят как нур, полностью белые. Потому что части тела, помытые во время омовения, блестят как нур/свет: лицо, ноги, руки, голова... то, чего касается вуду, та часть становится светом. У других умма/народов нет такого.

Когда вы совершаете вуду... Есть Хадис об этом. Когда вы моете руки, все плохие деяния, которые вы совершили руками, все грехи исчезнут с ваших рук, также, как и грязь, когда вы моете. Вы умываетесь... Аллах знает, возможно, что вы разглядывали... Даже если вы согрешили какие-то вещи, расстроили людей, когда течёт вода и вы умываетесь, это также уходит с водой, смывается. Также как захир, физическая грязь смывается, также и духовная/батин смывается. И когда вы моете руки, они также очищаются, грязь смывается. Вы делаете масах/протираете голову, уши, затылок - всё уходит, ничего не остаётся. Когда вы моете ноги, также уходит грязь. Если вы ходили грешить, или вы пошли по плохому пути, вы духовно очищаетесь благодаря вуду. Естественно, физически вы также очищаетесь.

Поэтому (использованная) вода вуду... Нужно стараться не брызгать этой водой на себя, на одежду. Но, люди, они смотрят и говорят: "Это чистая вода, что случится если пролить её на себя?" Если говорится, что воду вуду нельзя проливать на себя, значит в этом есть мудрость.

У омовения/вуду есть бесчисленное количество фазила/достоинств. Когда человек приступает к важной работе или обязанностям, даже если он не помолится, он точно должен сделать омовение. Когда он едет куда-нибудь, едет в важное место и т.д. он также должен сделать омовение так, чтобы это было легче для него, он выглядит приятным для людей, не вызывает ненависть. Фазила/достоинства омовения, как мы сказали ранее, и некоторые из этих достоинств для...

Когда кто-то злится… Когда кто-то злится, он теряет контроль над своим поведением. И обычно потом он сожалеет. Иногда сожалеет очень сильно, потому что он сделал очень плохие вещи, иногда меньше. Говорится, что, когда вы очень сердитесь, совершите омовение. И непременно ярость, гнев уйдут.

На каждом шагу вы встретите фазилах, когда вы сделали вуду. Человек, который сделал вуду, маловероятно, что он совершит плохие вещи. Этот сохбет об омовении пришёл сегодня в эту джума. И когда вы делаете омовение, вы должны быть аккуратны. Вы можете совершить его быстро, но определённо, нужно сделать его полностью. Это значит, что нельзя делать не полностью. Оно точно должно достичь участка выше локтя. Головы, лица, полностью, также бороды, если он есть. Вы делаете килаал бороды - расчёсываете её рукой. Это также сунна, у кого длинная борода. И самая важная часть - ноги. Хорошо, у некоторых людей есть причина и они редко могут сделать масах ног (не мыть их). И это лишь подобие другого мазхаба. Но, в нашем мазхабе Ахлю Сунна Уаль Джамаа, делают масах очень редко. Не говорите: "Мы подражаем им и делаем то же самое". Те люди, когда они были здоровыми и у них были силы, они возможно мыли ноги по 15-20 раз в день. Поэтому не может быть так, что "Мы видели, что они делают вот так". Даже если вы видели, что они делают вот так, они не принимают такого способа. Так что для этого, обязательно мойте ноги. И мойте хорошо, так чтобы грехи были смыты, прощены с позволения Аллаха.

И после омовения... Также у омовения есть сунна, фарз и мустахаб. Обратите также на них внимание. Как много времени уходит на то, чтобы совершить омовение? 1 - 2 минуты. И в нём также есть много деяний сунны. Есть мустахаб - которые рекомендуются, фарз... Для всех дано разное награждение, каждое начинается с 10 саваб. Нет предела Щедрости и дарам Аллаха, Он дарует столько сколько пожелает. Но самое меньшее, что вы получите - 10 саваб. И за сунну вы получите 100 саваб шахидов. Потому что сунна нашего Пророка (сас) становится 100-ей савабов шахида в Конце Времён. И люди вообще не знают некоторых сунн.

И два года назад мы слышали от Мауляны, что после того, как вы закончили выполнять вуду, выпить немного воды - это также сунна. И вы пьёте, пока стоите, как Зам-зам. И тогда вы произносите Калима Шахаадат. Вы можете прочесть "инна анзална". Это также из сунны. Вы можете узнать о них, не обязательно говорить о всех них здесь. Сегодня мы говорим, как сделать сохбет здесь. Только для барака Мауляны. Потому что наш сохбет, это даже не миллионная или миллиардная часть его сохбета. Но, когда он предписывает дать сохбет, когда вы сидите здесь, вы также получаете большую награду за это. Потому что предписание Мауляны Шейха, провести сохбет, предписание Пророка и Ислама, научить тому, что мы должны выучить.

Сегодня, Субхан Аллах мы говорим о вуду/омовении. Омовение, это большой дар от Аллаха для Уммат Аль Мухаммад (сас). Быть уммой нашего Пророка (сас) - большинство Пророков, они молились Аллаху, чтобы Он сделал их из уммы Мухаммада (сас). Некоторые молитвы Аллах принял. И когда ахир заман Махди (ас), незадолго до Кийамат они придут как из народа Пророка (сас), но не как Пророки. Даже когда Иса (ас) придёт, он не будет Имамом у мусульман. Потому что он сказал, если я сделаю это возможно они, люди подумают, что я являюсь сейчас Пророком. Я всего лишь из его народа, умма Мухаммад (сас). Аллах даёт, иначе почему они хотят быть из уммы Мухаммада (сас)? Очень большая честь. Честь и дар, очень много даров... Аллах знает, как много даров. Никто кроме Аллаха... никто, кроме Аллаха не знает об этом.

Один из этих даров - омовение. У других народов нет омовения. Об этом также говорится в Коране о народе Пророка (сас) - "Аль-Гурр-Уль-Мухаджалун" - означает свет и белизну на лице и теле благодаря омовению. И это, когда вы совершаете омовение, Пророк (сас) сказал, что, когда вы моете каждую часть тела: лицо или рот...Если у вас есть грязь на лице, она уходит. Но, если у вас есть духовная грязь она также уходит. Возможно злитесь на кого-то, ваше лицо вот такое. Или вы смотрели, на что запрещено смотреть, тоже вот такое. Когда вы умываетесь, это уходит, оно очищается. И после того, как помоете руки также уходит, если вы берёте или делаете что-то руками. Также уходит, когда моете. Также с головой, ногами. Если вы ходили в плохое место, всё очищается благодаря этому мытью. Духовное очищение. И поэтому вы становитесь светом.

И когда вы делаете омовение, эта вода от омовения не должна попадать на вас. Почему нет? Потому, что вы стали чистым везде. Это нехорошо. Нет наджасата (грязь), но нехорошо, чтобы она попадала на вас. Для этого вы делаете так, не касаясь воды. Причина тому, такова. Это духовная грязь. Духовная грязь, намного хуже, чем настоящая грязь. Поэтому не желательно брать воду после вуду, чтобы она попадала на вас. Вода вуду особенная. Но, если она идёт от... вы её не трогайте и всё будет хорошо. Это макрух/не желательно, но не харам или бесполезно. Просто будьте осторожными с этим. И для вуду есть много фарзов и сунн. Это для каждой части, сунна. Много сунн, много мустахаб. И когда вы делаете это, за каждую вы получаете 10 наград от Аллаха. За сунну или за фарз, или за каждую часть. Не за вуду 10 наград, нет. За каждую, каждую сунну, которую вы совершаете, вы получаете это. Даже если, мы живём в последние дни дуньи. Пророк (сас) сказал: "Когда вы совершаете одну сунну, вы совершаете 100 шахид аджр". Даже вот так.

Для этого вы должны выполнять вуду полностью. Вы можете сделать это быстро, но вы должны полностью намочить, то место где делаете вуду. И мыть до сих пор, здесь и здесь... Особенно для ног, вы должны мыть их. Но, возможно очень старые, больные люди, очень больные не могут делать этого, на это у них есть причина. Даже если у кого-то сломана рука, он не может... вот так. Но, не для людей, которые ездят повсюду и когда приходят делать вуду, делают вот так на ноги. Вы не можете так, нет. Потому что эти люди, когда они были молодыми или здоровыми, они не ленились делать вуду. Возможно 24 часа были с вуду, Альхамдулилла.

И когда вы живёте, вы, Альхамдулилла, учитесь, каждый раз учитесь чему-то новому. Два года назад мы научились у Мауляны Шейха, он сказал, что после вуду вы пьёте воду. Когда вы стоите после вуду, с Басмала мы пьём эту воду. Как Замзам вы пьёте её не сидя, а стоя. Вы говорите Ашаду ан ла иляха илла Аллах уа ашаду Мухаммадан абдуху уа Расулуху. Затем вы можете произнести инна анзалана. Это всё сунна и мустахаб.

Это дар и очень... вы чувствуете, когда вы, если вы злитесь, есть Хадис, вы должны совершить вуду. Вы совершаете вуду, и гнев проходит. О гневе многие люди потом сожалеют. Некоторые из них, очень сильно сожалеют. Некоторые немного. Потому что вы не можете сделать, вы не знаете, что делать, когда злитесь, очень злитесь. Но благодаря вуду это проходит. И это возможно сто или тысяча польз от вуду. Это для джумы, инша Аллах, дар от Аллаха. Альхамдулилла мы - из уммы аль Мухаммад и у нас есть этот хороший дар. Аллах хранит его с нами всё время.

Пусть Аллах даст Мауляне Шейху долгую жизнь Инша Аллах, с сахха и афийах. Уа мин Аллах ат-тауфик, Аль Фатиха. Байат.

twitter twitter twitter twitter twitter