02.04.2016

Ассаляму-Алейкум уа Рахматуллахи уа Баракатуху. Агузу билляхи минаш-шайтанир-раджим. Бисмил-лляхи-р-Рахмани-р-Рахим. Ас-салату уа с-саляму аля расулина Мухаммадин Саййиди ль-аууалина уа ль-ахирин. Мадад йа РасульАллах, мадад йа Садаты Асхабы Расулиллях, мадад йа Мешайихина, дестур, мадад йа Шейх Абдуллах Дагистани, Шейх Мухаммад Назим аль-Хаккани. Мадад. Тарикатуна ас-сохбат, уа ль-хайру фи джам’иййа.

Агузу билляхи минаш-шайтанир-раджим. Бисмил-лляхи-р-Рахмани-р-Рахим. "Уа-идха марид’ту фахууа йашфини" (26:80) .

Болезнь - привычная для всех вещь, она ниспослано Аллахом. Когда человек заболевает, ему необходимо лечиться. Или в основном говорят: "аль-химйах ра’су д-дауа ль-ма’идах байту д-да". То есть началом исцеления является не есть лишнего, или же внимательно относиться к тому, что ешь. Желудок - это дом болезни, ее гнездо. Человеку надо следить за тем, что он ест и пьет. Пища должна быть и чистой, и дозволенной (халяль). Тогда будет здоровье. Конечно, в последнее время болезней стало очень много. Потому что во все что-то добавляют, в пищу добавляют что-то, в то, что мы сеем. Поэтому пищи стало много. Раньше пищи было не так много, было меньше. Человек не мог есть все. Болезней было не так много. Сейчас болезней стало больше. И это тоже превратили в торговлю.

Аллах (СВТ) говорит, чтобы люди следили за тем, что они едят: "Уакулю мимма разакакуму ль-ляху халялан таййибан" (5:88). То есть следите за тем, что едите. Если будете следить, то болезни столько не будет. Однако, конечно, сейчас человек не может обуздать свой нафс. Человек ест. Есть правила приема пищи.

До приема пищи необходимо произнести "Бисмиллях" и вымыть руки. Сейчас, куда бы мы не пошли, смотрю, такой привычки нет. Нет привычки мыть руки перед едой. Еще хуже, люди используют влажные салфетки, до еды вытирают об них руки и после еды. Это - привычка иноверцев. Они воду не используют. Между тем мыть руки водой до и после еды - это сунна. Садясь за стол, прочитайте дуа. Если не знаеете дуа, скажите "Бисмиллях". Прочитайте "Фатиху", желая, чтобы это пища стала исцелением, стала нуром. Потому что мы должны есть не только, чтобы наполнить желудок, пища должна быть полезной и для нашей души. И еще, является сунной до еды употребить щепотку соли. После еды тоже надо прочитать дуа, после дуа тоже употребляй соль, чтобы она стала исцелением от семидесяти болезней. От внешних и внутренний болезней. Потом еще раз помойте руки и поблагодарите Аллаха.

Такой адаб приема пищи очень важен. Мы едим мы не только для того, чтобы наполнить желудок. Надо есть, чтобы еда стала для вас не грузом, а нуром. Надо есть, чтобы пища стала подкреплением для веры, для поклонений. С такой мыслью надо есть. Когда вы так кушаете, получается, что вы вспоминаете об Аллахе (СВТ), тогда и прием пищи считается поклонением. Тогда болезней будет меньше. Если заболевший человек вынужденно пойдет к врачу, то он должен сказать, что исцеление идет от Аллаха (СВТ). Аллах Великий и Всемогущий, наш Пророк Эфенди говорит, чтобы заболевший человек не подвергал себя опасности. То есть изучайте, что это может быть, ищите исцеление. Но и он тоже лишь причина. Исцеление приходит ни от этого человека, а обязательно от Аллаха (СВТ). При приеме лекарства тоже надо говорить: "Пусть это станет исцелением, пусть Аллах вложит в него исцеление". Только смотрите, ни в коем случае не думайте, что та или иная таблетка исцелила вас. Если будете так думать, пользы не будет. Совершите грех. Во всем надо помнить об Аллахе. Все - в руках Аллаха (СВТ).

Аллах Великий и Всемогущий создает причину. Посредством этой причины человек получает исцеление. Или же болезнь проходит, не доходя. После того, как заболели, конечно, как мы уже сказали, надо найти врача, который верит в Аллаха (СВТ). Без веры пользы не будет. Потому что он должен осматривать с "Бисмиллях". Если необходима операция, то должен делать с "Бисмиллях". Так придет исцеление. Современные люди очень мнительные. Некоторые, не будучи больными, думают, что они болеют. Без всякой нужды доктора выписывают анализы, Аллах (СВТ) благословил правительство, государство сделало анализы бесплатными. Человек без надобности идет на медосмотр. Не надо так делать. Вообще не ходите туда. То есть, если нет необходимости, не надо ничего делать. Не надо копаться. Потому что тело иногда меняется, потом само себя поправляет. Поэтому не стоит каждый день, каждый месяц ходить на медосмотр. Не стоит забивать этим голову. Пусть Аллах не позволит возникнуть такой потребности.

twitter twitter twitter twitter twitter