14.04.2022

Бисми Ллахи р-Рахмани р-Рахим: وَمَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ "Не ценили они Аллаха должным образом"(Коран 39:67). Аллахﷻ говорит в этом аяте, что люди не оценивают Силу и Величие Аллаха. Они продолжают спрашивать, как Онﷻ выглядит. Немусульмне и даже мусульмане не дооценивают и не знают Величия Аллахаﷻ. Люди, которые не в религии ислам, думают и поступают так, как хотят. Они придают определенную форму Аллаху Всемогущему и Великому. "Нет никого подобного Ему" (Коран 42:11). Это за пределами нашего понимания и воображения. Господь намного выше пределов нашего разума. Поэтому мы должны признать Силу, Могущество и Величие Аллахаﷻ. Мы можем увидеть это только через то, что Аллах Всемогущий и Великий создает и показывает нам. Мы не в силах постичь Егоﷻ сущности. Поскольку люди не дооценивают Аллахаﷻ должным образом, они поклоняются статуям, идолам и прочим вещам, которые не приносят им никакой пользы. Мусульмане также не дооценивают Величие Аллахаﷻ. Когда что-то происходит, они говорят: “Почему это произошло? Почему Аллахﷻ так поступает со мной? Это тест или что?” Вы не должны задаваться этими вопросами. То, что вам нужно делать, так это не лезть не в свое дело, а следить за своей собственной работой и должным образом выполнять свое поклонение. Это ваш долг, а в остальном нет необходимости сомневаться. Все происходит по мудрости Аллаха Всемогущего. И только Емуﷻ это известно. Это все делается для того, чтобы мы увидели и осознали Величие Аллахаﷻ. Вы не должны говорить: “Почему это так?” “Интересно, почему это так? Я молюсь и соблюдаю пост, но тем не менее, со мной не так все хорошо.

Я заболел и то и сё”. Эти ваши жалобы идут от слабой веры. Поэтому уповать на Аллахаﷻ - это первая обязанность мусульман. Осознать Величие Аллаха - это значит уповать на Аллахаﷻ, быть довольным всем тем, что Онﷻ делает. И тогда вы достигните стоянки довольства. Такой человек чувствует себя комфортно, и к тому же, Господь возвышает его. Христиане и неверующие обвиняют в своих бедах Адама алейхи салам. Они говорят, что он совершил ошибку и совершил грех, поэтому они страдают из-за его греха. Он (а.с.) - Пророк Аллахаﷻ. Он (а.с.) - наш прародитель и плохо отзываться о нем, не приведет ни к чему хорошему, кроме греха. Люди всегда ищут виновного. Есть тысячи и сотни тысяч таких примеров. Поэтому не будьте как они. Относиться с уважением ко всем Пророкам, Сахабам и Аулия Аллахаﷻ - это наш долг. "Мы не делаем различий между Его посланниками". (Коран 02:285). Вы не можете сказать, что этот Пророк хороший, а тот Пророк плохой. Будьте осторожны с этим. Пусть Аллахﷻ дарует нам истинную веру. Пусть мы будем Егоﷻ возлюбленными слугами, иншаАллах.

twitter twitter twitter twitter twitter