13.01.2021

А'узу Би-Ллахи мин-аш-шайтани Р-раджим. Бисмилляхи р-Рахмани Р-Рахим: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا وَاعْبُدُوا رَبَّكُمْ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ (сура «Аль-Хадж» 22: 77) Аллах ﷻ говорит в Священном Коране: "О вы, которые уверовали, кланяйтесь и падайте ниц, поклоняйтесь своему Господу и творите добро, - быть может вы преуспеете".

Наша первая обязанность перед Аллахом ﷻ - это поклонение. Мы должны служить Ему и совершать добрые дела. Вот почему мы начинаем свой день с поклонения - с утренней молитвы (Фаджр), чтобы получить баракят и благословение от Всевышнего Аллаха ﷻ.

Сейчас много людей, которые просыпаются утром и ничего из этого не делают. Мы даже не уверены, умываются ли некоторые из них или нет. Они живут так, что не приносят пользы ни себе, ни другим и это только вредит всем. Поклонение Аллаху ﷻ - это наша первая и основная обязанность среди других. Поклонение должно быть превыше вашей работы.

Когда вы выполняете и то и другое вместе, - поклоняетесь и работаете, - это приносит вам пользу и баракят. Ваша жизнь наполняется смыслом, иначе она прошла бы впустую. Жизнь без поклонения сравнима с жизнью животного, которого выпустили в поле для пастбища. Но, животное, по крайней мере, когда пасётся в поле, оно ест и тем самым приносит пользу людям – отдает свои блага (молоко, масло, мясо).

В прошлом люди помнили и поминали Аллаха ﷻ на каждом шагу, поэтому во всем был баракят (благословение). Теперь это благословение поднято Аллахом ﷻ. Сейчас люди засевают тысячи гектаров полей тракторами, поэтому и баракят уходит, и в конце его совсем не будет. Аллах ﷻ показывает нам это, для того, чтобы мы задумывались и не проживали свою жизнь впустую. Если бы Аллах ﷻ лишил человека его пропитания и милости своей и предоставил его самому себе, то человек не смог бы сам прокормить себя и выжить.

Поэтому первая обязанность каждого - это молитва и повиновение Аллаху ﷻ. В наши дни, когда люди просыпаются, они легко могут сделать утреннюю молитву (Фаджр) перед тем, как идти на работу. Если они не сделают это, им придется позже совершить молитву Када (долг за пропущенную молитву). И если они не сделают и этого здесь, в этом мире, им придется восполнять пропущенные намазы в будущей жизни. Они будут напрасно жить в этом мире и в будущей жизни.

Потому что, если они покинут этот мир с верой, им придется сначала молиться, чтобы восстановить все пропущенные намазы, и только потом они отправятся на небеса, тогда как в этом мире человеку достаточно и пяти минут, чтобы вымыть лицо и руки, совершить омовение и помолиться. Шайтан заставляет людей лениться. Люди охотно делают все, но, когда дело доходит до намаза, они становятся ленивыми. Пусть Аллах ﷻ даст нам руководство и сделает нас стойкими на этом пути. ИншаАллах.

Ва мин Аллах Ат-Тауфик. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter