05.09.2017

Мен тешеббехе кавмин ферува минхум. Хадис-шариф нашего Пророка Эфенди. Тот, кто уподобляет себя какому-то народу, является одним из них. Агузу билляхи минаш-шайтанир-раджим. Бисмил-лляһи-ррахмани-ррахим. “Йа эййухеллезина амену ля тетевеллев кавмен гадибаллаху алейхим кад йеису минель ахирети кема йеисаль куффару мин асхабиль кубур” (60:13). Аят повелевает: не дружите с теми, кто не верит в ахират. Не будьте с ними.

Они, как кафиры, не служат владельцам могил. Наш Пророк Эфенди (сас) говорит, что можете посещать могилы. Говорит: тот, кто посетить мою могилу, удостоится моего заступничества. Говорит: “Мен зара кабри веджабат леху шефаат”. Говорит, что Аллах Великий и Всемогущий простит грехи того, кто в пятницу будет читать Ясин Шариф на могиле родителей. Его подношения будут бесчисленными.

То есть шайтан людей вводит в заблуждение. Есть столько аятов, хадисов, а людям показывают неправильный путь. Есть такие люди, которые ни то, что на могилу нашего Пророка Эфенди (сас), даже в Мадину не едут. Даже, если и едут, то возвращаются, только посетив Мечеть Пророка, но не побывав на Его могиле. Не посещают могилы сахабов. Аулия. По их мнению, посещение могил – это грех, ширк. И людей вводят в заблуждение. Это очень сильно вредит людям. Потому что заступничество – это то, в чем мы очень нуждаемся. Заступничество нашего Пророка Эфенди (сас). Без него наши дела плохи.

То есть в ахирате никто не сможет спасти себя. Аллаха шюкюр, сегодня на Кипре мы посетили могилу Хала Султан. Более тысячи человек поехали туда на автобусах. Пусть Аллах примет их посещение, иншаАллах. Пусть пребудет их помощь. Мы посетили 2 дня назад, на третий день праздника Курбан-байрам, эта традиция идет с османских времен. Эту могилу посещают на третий день праздника.

Пусть Аллах примет и наше посещение. Она была великой хатун-сахаба. Была тетей нашего Пророка Эфенди (сас). Поэтому называем Хала Султан. Она – одна их великих сахабов. Когда наш Пророк Эфенди сообщил радостную весть о том, что Кипр будет завоеван, многие сахабы переселились сюда. Здесь много сахабов-шахидов. Но мало тех, кто известен. Есть более тысячи сахабов.

Пусть их помощь тоже пребудет с нами, иншаАллах. Что говорить про посещение могил аулия, пророков. Тот, кто совершает хадж, обязательно должен посетить могилу нашего Пророка Эфенди (сас). Конечно, и в других местах есть могилы пророков. Например, в Сирии, Алеппо, в других местах Сирии, в Ливане, Палестине, Иордании. В Хиджазе, кроме могилы нашего Пророка Эфенди (сас), есть могила Пророка Салиха. Хорошо посещать могилы пророков, где бы они не находились. Это на пользу вам. Никого не слушайте. Потому что говорит, что Аллах разгневался на них. Гнев Аллаха направлен на этих людей. Говорит: не будьте с такими как они. Пусть Аллах защитит. Пусть химмат святых будет с нами, иншаАллах. Пусть наше посещение будет принятым. Сюда тоже приезжают, чтобы посетить могилу Шейха Эфенди. Они тоже не уйдут с пустыми руками с позволения Аллаха.

twitter twitter twitter twitter twitter