04.08.2020

«Адджилу би с-саляти кабля ль-фаут, уа аджиллю би т-таубати кабля ль-маут». Это значит спешите к молитве, пока ее время не истекло. Совершите свой салях. Молитесь, пока вы в дунье, чтобы молитва не осталась до Ахирата. Самая ценная из молитв - это совершенная вовремя и совершенная в джамаате (собрании). Вы не сможете достичь ее ценности потом. Наш Пророк саллаЛлаху алейхи уа саллям говорит, что если вы пропустите молитву и совершите ее позже, вы не сможете достичь ее ценности, даже если будете молиться всю жизнь. Поэтому, мы должны знать ее ценность.

Большинство людей не молятся. Они не смотрят на время, рано еще или уже поздно. Они просто не беспокоятся. Но это важно. Салях стоит впереди других важных вещей. Люди говорят, что они заняты, и откладывают молитву до конца. И потом они забывают о ней. Конечно, молитва - это самое первое, что должно быть сделано. Это самое важное как для блага этого мира, так и для Ахирата. Люди не знают ценности молитвы. Они говорят, что они умные. Пока они не знают ее ценности, они не умны. Поэтому, мы должны проявлять внимание к молитве.

Также, покайтесь перед смертью. Вы должны попросить прощения у Аллаха (АУД) за ошибки и грехи, которые вы свершили, перед смертью, чтобы Он простил вас. Если вы умрете до того, как раскаетесь, раскаяние не будет принято в Ахирате. Вы будете наказаны. Вам будет дано наказание. Жизнь не гарантирована людям. Нет гарантии, что вы проживете сто, семьдесят или восемьдесят лет. Поэтому поторопитесь.

В добрых делах хорошо торопиться. Обычно спешка это нехорошо. Вы должны остановиться и подумать. Но в этих вопросах думать не надо. Время истечет, и жизнь закончится. Поэтому вам следует поторопиться. Ваш возраст не важен. Смерть не смотрит ни на что. У каждого есть назначенное время жизни. Такова воля Аллаха (АУД). Появляется причина, и из-за нее наступает смерть. Человек уходит в Ахират. Некоторые люди умирают мгновенно. Это хуже. Некоторые умирают от болезней. И когда они болеют, их грехи прощаются. В этом польза от болезни. Если у них нет грехов, их ранг повышается.

Да простит Аллах (АУД) наши ошибки. Да простит нас всех Аллах. Мы должны просить прощения каждый день, так как у нас много ошибок и проступков. И сегодня один из наших братьев Тахир Эфенди из Берлина, ушел. Он не был очень старым, но отведенное ему время жизни было таким. 45 лет. Он перенес много страданий из-за болезни. Эта болезнь подняла его ранг, с позволения Аллаха. Пусть Аллах (АУД) сделает его макам выше. Когда наши братья уходят, Мауляна Шейх Назим встречает их, конечно же. Он не оставляет их одних. Поэтому, они молятся, чтобы вам был дан дом лучше, чем тот, что у вас есть. Пусть это будет дом лучше, место лучше, чем в дунье, ИншаЛлах.

Сказано, я не знаю хадис это или выражение, или стих: «Адджилу би с-саляти кабля ль-фаут, уа аджиллю би т-таубати кабля ль-маут". Это значит: спешите молиться до того, как пройдет время ... не теряйте ... Если вы совершаете молитву Зухр, вы должны совершить ее вовремя, между началом времени Зухр и до времени Аср. Сейчас Зухр начинается в час и длится до без пятнадцати пяти. Совершайте [молитву] в это время, не в без десяти пять - время уже закончилось. Вы теряете очень большую милость, очень большую награду. Это для всех людей. Но люди в наши дни не смотрят на это, они даже не молятся. Они не только не спешат, чтобы не упустить время молитвы, но не молятся вообще. Это от невежества людей. Они думают, что молиться не важно. Работа и то, что они делают для дуньи, это самое главное. Но это очень неправильно.

Самая важная работа, дело, для нас [это] молиться пять раз. Это самое важное. Это должно быть первым в списке. Потому что, когда вы не молитесь, все остальное [не имеет] пользы. И когда вы пропускаете время, вы не сможете достигнуть награды этого времени, даже если будете молиться всю жизнь. Но, конечно, вы можете совершить [эту молитву] позже, это лучше [чем], если вы будете принуждены совершить эту молитву в Ахирате. В Ахирате совершать молитву сложнее всего. Молитва, Салях, это столп Ислама, столп религии. И если бы люди знали, какова ее польза, они были бы очень внимательны к молитве, к тому чтобы не пропустить ничего из нее. Есть много людей, которые молятся, но не совершают суннаты, не совершают нафиля намазы. Они тоже теряют. Они тоже невежественные люди. Они не знают ценности молитвы. Поэтому говорится, что вы должны спешить молиться.

И «Адджилу би т-таубати кабла ль-маут». И поспешите раскаяться перед смертью. Смерть не смотрит на возраст. "Я молод, и у меня еще, может быть, шестьдесят лет, семьдесят лет, которые я могу прожить. Так что позже я раскаюсь и попрошу прощения". Нет. Вы не можете гарантировать, что проживете столько. Аллах (АУД) установил для каждого возраст. И для каждого посчитано сколько он сделает вздохов, и что он съест, и что он выпьет. Все, «Уа кулю шай'ин индаху би-микдар» (13:8). Все в Коране Азиму ш-Шан говорит Аллах ‘Азза ва-Джалла. Все, что есть, они дают вам там - «Это то, что для вас. Вы не можете взять больше». И вы не знаете. Вы чувствуете себя хорошо, и вдруг все закончено. Некоторые болеют, они заболевают и потом умирают. Но большинство людей, даже не пожилые, не знают, когда они уйдут. Так что это две вещи, с которыми надо спешить.

В Исламе спешить, поспешность, это не очень хорошо. Но спешить к благому это хорошо, не откладывая. «Я сделаю это позже. Я помолюсь позже, я покаюсь позже. Сейчас я очень молод. Нет нужды каяться». Если у них есть разум, они могут просить прощения каждый день. Аллах (АУД) принимает. Каждый день вы должны каяться, потому что мы все совершаем ошибки, у нас есть грехи. Каждый день Аллах (АУД) принимает покаяние. Не говоря: «Не раскаивайтесь до последних мгновений жизни». Нет. Каждый день нужно очищаться от этой грязи. И Аллах Азза ва-Джалла вознаграждает таких людей.

Некоторые из-за болезни, некоторые внезапно, уходят. Пусть Аллах (АУД) позволит нам быть внимательными и спешить в этих вещах, иншаЛлах. ИншаЛлах мы также совершим намаз джаназах гхайибан. Один из наших братьев ушел - он был не очень старым. Один год он страдал от болезни и эта болезнь ... Если у человека есть грехи, Аллах (АУД) очищает через болезнь. Если нет грехов, Он делает его макам выше. ИншаЛлах, будет на высочайшем месте. И когда кто-либо из муридов уходит, Мауляна встречает его там. Так что он будет счастлив. И есть выражение: «Аллах (АУД) поменяет его дом на еще лучший дом». Так что его положение будет лучше, чем в этой дунье, иншаЛлах. Пусть Аллах (ДД) сделает его макам али'(высоким), иншаЛлах.

twitter twitter twitter twitter twitter