03.06.2016

Человек не остается неизменным, постоянно со временем стареет, изменяется. Прежних сил, прежнего химмата не остается. Пусть Аллах всем нам до последнего вздоха позволит соблюдать пост в Рамазан. Пусть Аллах (сс) позволит нам совершать все намазы, таравихи, даст силы.

Ассаляму-алейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Агузу билляхи минаш-шайтанир-раджим. Бисмил-лляхи-р-Рахмани-р-Рахим. Ас-салату уа с-саляму аля расулина Мухаммадин Саййиди ль-аууалина уа ль-ахирин. Мадад йа РасульАллах, мадад йа Садаты Асхабы Расулиллях, мадад йа Мешайихина, дестур, мадад йа Шейх Абдуллах Дагистани, Шейх Мухаммад Назим аль-Хаккани.

Тарикатуна ас-сохбат, уа ль-хайру фи жам’иййа.

Вот-вот закончатся два из трех месяцев. Уже совершили пятничный намаз Шабан-Шарифа. Через два дня понедельник, до конца Шабана-Шарифа осталось два дня. Начнется благословенный месяц Рамазан. Пусть Аллах сделает его балгодетельным, счастливым, иншаАллах.

Конечно, человек не остается неизменным, постоянно со временем стареет, изменяется. Прежних сил, прежнего химмата не остается. Пусть Аллах всем нам до последнего вздоха позволит соблюдать пост в Рамазан. Пусть Аллах (сс) позволит нам совершать все намазы, таравихи, даст силы.

Это - молитва нашего Пророка Эфенди (сас). Пусть способность видеть, слышать как сила останется при нас, чтобы когда мы покидали этот мир, они остались в качестве наследства. Наш Пророк Эфенди (сас) говорит: "Пусть они не уйдут раньше нас, пусть мы уйдем раньше них". Это важная вещь. Наш Пророк Эфенди (сас) говорит: "Просите у Аллаха здоровье, прощения". Мы тоже, иншаАллах, желаем этого, чтобы не лишиться поклонений.

Если Аллах захочет, поститься, совершать намаз можешь и в сто лет, но невозможность совершать все это в качестве испытания, это другое. Пусть Аллах не лишит нас своего блага, иншаАллах. Это большое благо. Непонятливому человеку сколько не объясняй, все равно не поймет.

За пределами собрания. Ишак любит солому, ячмень, есть их как баклаву. Если поставить перед ним кебаб, или что-то другое, на них даже не посмотрит, потому что не понимает. Человек, познавший вкус веры, поклонения, не сможет их бросить. Пусть Аллах всем нам даст этот вкус, иншаАллах. Почему мы об этом говорим? Потому что в большинстве случаев люди, которые уважают три месяца, в связи с болезнью не хотя не могут поститься в Рамазан. Потому что, как мы уже говорили, с людьми может случиться разное. В таком случае взамен тех поклонений, которые ты не смог совершить, есть фидья. Аллах Великий и Всемогущий никого не обяжет делать то, что выше его сил. Несмотря на это, эти люди очень переживают, что не могут делать это. Переживают те, кто до этого выполнял, а потом не смог. Между тем Аллах Великий и Всемогущий - Милостивый и Милосердный, Самый Щедрый из щедрых. Человек не лишится вознаграждения из-за того, что не может делать, он получит его. Потому что не может делать не по собственному желанию. Переживая, оставляет эти поклонения. Аллах принимает так, как будто он сделал.

Наступает этот прекрасный месяц. На самом деле, султан одиннадцати месяцев. Где бы ты ни находился, хоть в самом нехорошем месте мира, если постишься в Рамазан, человек находит его прекрасным. Где бы он ни был. Если хочет, пусть будет в самом прекрасном месте, в таких благословенных местах, как Мекке, Медина. Если хочет, как мы уже говорили, пусть будет в самом безбожном месте мира, Аллах Великий и Всемогущий все равно позволит ему почувствовать Рамазан настолько, насколько он заслуживает, он останется довольным.

Конечно, люди могут огорчаться. Однако не стоит этого делать. Ты достиг блага Аллаха, ты - один из избранных рабов Аллаха. Поэтому не стоит огорчаться. Ты совершай поклонения Рамазана, пусть баракат его проявлений ниспадет на тебя, этого достаточно. Пусть Аллах позволит прожить еще много.

Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter