11.08.2019

Тарикатуна ас-сохба, уа ль-хайру фи джамия. Счастливого 'Ид аль-Адха всем нашим братьям, где бы они ни находились. Да благословит Аллах (СВТ) этот святой день. Пусть он станет средством достижения добра, ин ша Ллах. Да будут его дары вечны, ин ша Ллах. Аллах (СВТ) дает материальные и духовные дары людям на этом празднике. Он (СВТ) их раздает. Мы должны быть счастливы Его (СВТ) дарам.

Мауляна всегда произносил одну касиду, стихотворение: "Лайса л-'иду лиман лабиса л-джадид, иннама л- 'иду лиман хафа йама л-ваид." Ид не для тех, кто носит новую одежду. В прежние времена было много бедняков среди людей. Если покупали новую одежду, то носили её от праздника до праздника. И только затем покупали новую. Они носили опрятную одежду и покупали одежду на этот год. Одежду и обувь. Поэтому люди были счастливы. Люди были счастливы, когда наступал Ид, потому что они одевали новую одежду. Поэтому говорится, что это не то чему нужно радоваться.

А должен быть счастлив тот, кто боится Аллаха. Потому что, когда человек боится Аллаха, итог будет хорошим. Он не будет делать неправильные вещи. Он не сделает зла. Итог его жизни будет мирным. Это очень важно, чтобы итог нашей жизни был хорошим.

Сейчас люди одевают что-то единожды, иногда три раза. Или они одевают вещь пять раз и покупают новую одежду. Ид больше не связан с одеждой. Радости больше нет. Но есть вещи, которым нужно радоваться. Это пустое - быть счастливым по поводу дунии. Вы должны быть счастливы из-за ахирата. Аллах (СВТ) сделал сезон этих праздников. Подарки, которые Он (СВТ) дарит играть важную роль. И Его (СВТ) прощение очень важно. Все грехи прощены. Дарованный саваб, известен только Аллаху Азза ва Джалла. Поклонение совершенное на Ид и Арафа - вот истинная ценность. Тем не менее, Аллах Азза уа Джалла дарует и тем, кто радуется празднику Ид. Даже, если они ничего не делают и просто поздравляют, желают благополучия, то Аллах (СВТ), конечно, покрывает их Своей милостью.

И вот, уже который Ид по счёту после ухода Мауляны? Шукр Аллаху, находясь здесь, мы обретаем братьев по вере. Мы общаемся с ними, хотя и не виделись воочию с большинством из них. Помощь и поддержка Мауляны достигает их. Зачастую, я вижу большинство людей, совершающих зиярат, в первый раз, из них мало кто знал Мавляну или встречался с ним. Это значит, что существует много людей, которые присоединились к этому пути Аллаха (СВТ). С помощью Мауляны, с его баракятом и служением, с его непрерывным милосердием это продолжается.

Этот путь - путь нашего Пророка (сас). Он всегда будет благословенным и приносящим благо. Пусть Аллах возвысит его (сас) стоянку. Пусть добродетели Ид пребудут в нас ин ша Ллах. Пусть он будет благословенен для всех нас. Пусть это будет средством достижения добра, ин ша Ллах. Пусть он придаст силы нашему иману, ин ша Ллах. Пусть Аллах (СВТ) защитит мусульман, особенно детей мусульман. Шайтан видит их как добычу. Он хочет поймать их и ввести в заблуждение. Пусть Аллах возьмет их под свою защиту, ин ша Ллах.

twitter twitter twitter twitter twitter