17.03.2017

Аллаха шюкюр, наш тарикат сильный, путь нашего Пророка Эфенди (сас). Это путь, ведущий к нашему Пророку Эфенди (сас). Тарикат – значит путь. Люди, связанные с тарикатом, – это те, кто связан с Аллахом. Тарикат – это что-то духовное. Сейчас люди считают тарикат чем-то ненужным. Говорят: «Зачем вступать в тарикат?» В некоторых местах не поддерживают тех, кто вступает в тарикат. Некоторые ничего не говорят, молчат.

Аллах шюкюр, мы не вмешиваемся в дела других, но тарикат – очень важная вещь. Потому что мы созданы не для этого мира. Так как мы созданы не для этого мира, то мы должны идти по прекрасному пути, по пути мюршида, святого. Конечно, человек в одиночку не может. В одиночку один раз сделает, два раза сделает и бросит. Но будет иначе, если он, вступив в тарикат, привяжется в мюршиду.

Есть обязанности, данные им, рассчитанные на день, на неделю. Есть те, которые надо выполнить один раз в жизни. Так как над ним стоит мюршид, он чувствует себя обязанным выполнять их. В тарикате на самом деле нет принуждения, мол, ты в тарикате, и таким образом привязать человека. Это дело добровольное. Но и то, что делается добровольно, требует поддержки. Требуется тот, кто будет показывать путь. Аллаха шюкюр, показывающий путь – это наш тарикат.

Аллаха шюкюр, самый прекрасный тарикат – это тарикат Накшбандия. И другие тарикаты священны. Но человек должен верит в тарикат, к которому он вступил. Тогда он ощутить пользу. Если скажешь, что все хорошие, значит ты не полностью полюбил. Конечно, мы с уважением относимся и к другим тарикатам. Все истинные, священные. Но если ты пошел по одному пути, то строго следуй за ним. Не сбивайся с этого пути. Получишь баракат. И, как мы уже говорили, надо выполнять каждодневные обязанности, в первую очередь все фарзы, предписанные шариатом. Читать намаз, держать уразу, выплачивать закят, совершить хадж. Совершать хадж и выплачивать закят будут те, у кого есть возможность, деньги. Для тех, у кого нет, не является фарзом. Потом есть нафиле. Для нас, последователей тариката, крайне необходимо выполнять и нафиле. Лучше всего их не оставлять. Если бросишь, грехом не будет, но уменьшится добродетель, савап.

Так как мы вступили на этот путь ради Аллаха, мы должны постараться делать все, чтобы Аллах смотрел на нас с милостью, с милосердием. То, что мы просим, – это довольство Аллаха, милосердие Аллаха. Кроме этого есть каждодневные обязанности. Зикры, чтение Корана, Делайлуль хайрат, салаваты, Ля иляха иллАллах, Аллах, Аллах, их тоже выполняют, те, кто могут. Это зависит положения, начнет с малого, постепенно будет увеличивать.

И еще, один раз в жизни представитель тариката совершает хальвет. Пусть Аллах будет доволен, Шейх Аднан специалист в этом деле. МашаАллах, насколько я помню, он совершал более сорока раз. Это нелегко. Нелегко. Сейчас всем представителям тариката надо совершить хальвет. Но, Аллаха шюкюр, Шейх Эфенди дал нам хальвет, исходя из нашего состояния. И он начинается в месяц Раджап и длится сорок дней. Начинается за два часа до утреннего намаза и до ишрака. Можно и в промежутке между акшам и ятсы, или же между икинди и ятсы, тот, кто совершает это, достигает соответствующей добродетели.

Это называют и сорок арбаин, и хальвет. По методу Шейха Аднана Эфенди, сорок дней сидеть в уединение, ни с кем не общаться, отречься от мира. Это те обязанности, которые так и так выполняются. Если скажете, что делать сорок дней, то едва успеете совершить те обязанности. Очень высокие зикры, Коран Керим, то есть человек за день успевает выполнять эти обязанности. Но этим не заканчивается, в хальвете бывают еще испытания.

Сейчас некоторые рассказывают, мол, появляется лев, еще что-то. Некоторые люди видят, но есть и те, кто не видит. Но бывает еще хуже. Нафс человека, плохой нафс человека, шайтан, сомнение, это еще хуже. То есть если появится лев, дракон и проглотит тебя, это не так страшно. Это от зла нафса. Так вот, важно, сорок дней борясь с ними, с позволения Аллаха, иншаАллах, в итоге выйти победителем.

Аллаха шюкюр, во времена Шейха Эфенди тех, кто желал совершить хальвет, отправляли к Шейху Аднану Эфенди. Он говорил: «Пусть он займется вами». МашаАллах, у него много терпения. Это нелегко. Сейчас люди заходят, выходят, думают, что закончили. Это не конец, это начало. После этого продолжишь повышать свой макам, воспитывать свой нафс. Оставив это, не говорите, мол, я совершил хальвет и на этом все.

Наоборот, право хальвета будет продолжаться всю жизнь до смерти, и баракат будет продолжаться. Потому что на самом деле милость Аллаха дается в зависимости от трудности. Так вот начинается с первого числа Раджаба, но тот, кто не совершал хальвет, пусть, согласно разрешению Шейха Эфенди, хотя бы один раз в жизни совершить частичный хальвет, о котором мы говорили, начав за два часа до утреннего намаза и до ишрака.

Пусть встав, сделает ният совершить хальвет. Пусть совершает зикр, читает Коран. Пусть продолжает так сорок дней. С разрешения Аллаха это тоже будет принято. Потому что те, кто не совершил хальвет в этом мире, то есть не все люди, а те, кто в тарикате, будут совершать в могиле. Потому что у них уровень высокий, есть обязанности. Если не выполняет обязанности, то не считается, что он в тарикате. Поэтому если не совершает хальвет в этом мире, то обязательно заставят совершить в могиле, в мире барзаха. Это и еще труднее, и добродетель будет не такой, как в этом мире.

Шейх Эфенди много раз говорил, что намного лучше при жизни произнести один раз Ля иляха иллАллах, чем тысячу лет лежать в могиле. То есть пусть земная жизнь не проходит зря, знайте цену, знайте цену времени. Мы созданы не для этого мира. Мы созданы для ахирата. Поэтому какие есть обязанности, все надо завершить здесь, чтобы с легкостью уйти в ахират. Важно быть в выигрыше в ахирате.

Пусть Аллах каждому из нас позволит дожить до этих дней, иншаАллах, чтобы все обошлось наилучшим образом, ин ша Аллах.

twitter twitter twitter twitter twitter