26.12.2020

Наша религия – Ислам. Религия спасения. Дал гибадаты (поклонения), дал то, что надо выполнять. Есть фарз, ваджиб, суннет. Самые величественные гибадаты – это фарзы, совершение фарза. Фарз – это что? Намаз, ураза (пост), закят, совершение хаджа. Намаз и ураза для всех. Это все могут выполнить. Конечно, кроме больных. Закят и хадж – те, у кого есть средства. Это тоже фарз. Должны выполнить.

Что значит фарз? Это значит гибадат, за который положено самое большое количество савабов. Фарз занимает самое высокое положение. Даже если вместо одного фарза всю жизнь будешь совершать нафиле, суннеты, то все равно это будет неравносильно. Вот такое великое дело, за которое положено много савабов.

Что будет, если не выполнишь? Тогда если ты не примешь этот нигмат, проявишь лень, то понесешь за это наказание. Тот, кто не выполняет фарзы, совершает грех. За эти грехи… Пусть Аллах защитит. Было суждено. Но все же потом соверши в качестве каза. Вся надежда на милость Аллаха. Мы не можем вмешиваться в Его дела. Но, как мы уже говорили, если упустишь время фарза, то никогда не сможешь получить за него савап, добродетель, даже если будешь совершать всю жизнь. Аллах Аззе ве Джелле дал такую прекрасную вещь, такой прекрасный подарок людям, не принимая его, человек лишает себя бараката, нура и в мирских делах. Те, кто совершает, получают вознаграждение.

Некоторые люди говорят, мол, я не совершаю намаз, все время произношу дуа, читаю аяты. Ты по своему усмотрению будешь делать религию? Аллах так велел, ты же будешь выполнять. Если хочешь, то можешь с утра до вечера читать Коран, но это не имеет никакой ценности по сравнению с намазом. Пусть на совершение намаза ты потратишь всего лишь две минуты, между тем не то, что 24-часовое чтение Корана, даже если всю жизнь будешь читать, то это не восполнит пропущенный фарз. Фарз важен. То же касается и уразы. Сохраняется тот же принцип. Некоторые говорят, мол, я не могу держать уразу, поэтому даю садаку, не могу давать закят, поэтому даю садаку. Так тоже неправильно. Закят это одно, это фарз, а садака это другое, суннет, нафиле. Под нафиле подразумевается суннет. Гидабаты, которые идут после фарза.

Что касается хаджа, то это другой вопрос. Сейчас даже те, у кого есть деньги, не могут поехать. И до этого не позволяли. Вот уже несколько лет препятствуют людям. Это неважно.

Важны такие фарзы, как намаз и ураза, которые все могут выполнять. Поэтому надо быть внимательными в этих вопросах. За них и савап большой, соответственно, и наказание большое. И большой, и невосполнимый. Потому что тех, кто не совершал намаз, Аллах заставит совершать в аду. Если не простит, то в аду за каждый пропущенный намаз будет совершать 80 лет. Между тем многие в этой жизни не могут дожить до 80 лет. Уходят до 80 лет. Если вычесть еще 10-15 лет, которое отводится на детство, то человек в этой жизни совершает намаз 50-60 лет. За один намаз 80 лет, те, у кого есть разум, немедленно начнут совершать намаз. И каза будет выполнят, если успеет, то успеет, если нет, то Аллах простит исходя из его намерений, иншаАллах. Пусть нам будет суждено совершать эти прекрасные действия.

Недавно приходил один из наших старых единомышленников. Говорит, мол, путь намаз полюбит меня. иншаАллах, пусть полюбит, пусть всех нас полюбит. Тот, кто знает цену намаза, не сможет бросить. Даже когда время совсем туго, он начнется беспокоится, как бы не пропустить этот намаз. Если по-другому, то скажет, мол, забыл, пропустит. Потом совершу, сейчас совершу, пока я устал... Пока он так говорит, жизнь пройдет, и в конце он будет сожалеть, что потерял столько всего. Плюс ко всему есть еще наказание. Пусть Аллах простит всех нас. Пусть Аллах примет наши намазы.

Не надо впадать в сомнение, принял или не принял? Ты, главное, совершай. Аллах не обращает внимания на такие мелкие вещи. Омовение нарушилось или нет? и т. д. Не впадайте в сомнение. И при совершении омовения пусть шайтан не вводит вас в заблуждение. Шайтан с самого начала начинает препятствовать совершению намаза тобой. Плюс ко всему есть еще лень. Тут еще зарождается сомнение: омовение получилось или нет, тогда не буду совершать намаз и т. д. Таким образом отдаляет людей от намаза.

Сомнение от шайтана. Аллах не будет велеть делать действия, которые непосильны человеку. Один раз совершите омовение и все. И начните совершать намаз. И Аллах примет.

Пусть Аллах защитит от зла шайтана, от сомнения шайтана, иншаАллах. Пусть Аллах укрепит наш иман. Уа мин Аллаху тауфик. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter