28.11.2018

Бисмил-лляхи-ррахмани-ррахим. “Инна лилляхи ве инна илейхи раджи'ун” (2:156). Постоянно говорят это, когда кто-то умирает. То есть это краткое содержание всей нашей жизни. Мы пришли от Аллаха, Аллах создал нас. Снова к Нему вернемся. Здесь нет ничего удивительного, то есть адрес известен, известно, куда отправимся. Люди думают, что будут жить вечно. Между тем видят, что уходит дедушка, уходит отец. Очередь постепенно доходит до них. Это предписание Аллаха. Против Его предписания, против Его повеления никто ничего не сможет сделать. Надо покориться Ему и принять, надо готовиться. Важно то, что надо готовиться к этому путешествию.

Готовиться – это значит идти по пути Аллаха, следовать повелениям Аллаха. Позавчера умер Шейх Аднан Хазрет. МашаАллах, наверно, никто не сможет догнать его в выполнении поклонений. Он очень любил поклонения. Днем и ночью совершал поклонения. Намазы, тасбихи, большую часть дня он без дела не сидел. Все время проводил в поклонении. Ураза, ураза-нафиле, хальваты и т. д., мАшаАллах все он делал прекрасно. В конце он заболел, и здесь он проявлял сабр (терпение). Не протестовал, говоря “откуда это взялось”.

Повинуясь повелению Аллаха, красиво перешел в ахират. Потому что для мумина (верующего), переход из этого мира – это как переход из одной комнаты в другую. Для мумина смерть нетрудная. Легко для верующего. Трудно для неверующего. Мы видели его состояние. Когда его душа покинула тело, по нему нельзя было сказать, что он умер. Казалось, что он спит, цвет лица не изменился. Такое состояние мы до этого видели у Хаджы Анне. Обратите внимание, каким бывает состояние авлия. Вечно живой, то есть у авлия только душа забирается, тело остается неизменным.

Конечно, как мы уже говорили, расставаться трудно, трудно расставаться с людьми. Однако, шюкюр Аллаху, это расставание не навсегда. На короткое время. В кыямате, в раю снова будут вместе. Пусть Аллах не пожелает вечного расставания. Если будет дружить с тем, кто не на этом пути, если сбившись с пути, станет кафиром или еще что-то подобное, то его путь навсегда разойдется. Его и в этом мире не увидишь, и в ахирате. Пусть Аллах защитит.

Эти расставания тяжелы. Однако есть утешение: увидимся с позволения Аллаха. ИншаАллах, они тоже любили, мы тоже любили. Наш Пророк Эфенди (сас) любил. То есть, иншаАллах, любящие друг друга в ахирате будут вместе. Он много служил. Пусть Аллах возвысит его макам, иншаАллах. Как мы уже говорили, отсюда отправлен с сожалением. Там были его семья, единомышленники, в этом мире было много тех, кто был знаком с Шейхом Аднаном Эфенди. Все огорчились. Мы здесь огорчились. Его там встретили. Прашейхи, шейхи встретили. Они встретили его радостно. То есть это было так.

Когда человек отправляется в путь, то же самое происходит и в этом мире. Когда провожаешь человека в дорогу, огорчаешься. Однако те, кто встречает, радуются. Уход в ахират то же самое. Такого любимого человека обязательно встречают любимые, прашехйи встречают. Град-Шейх – Шейх Абдулла Дагистани Хазрет, Шейх Баба – Шейх Назим Хазрет и др., другие единомышленники, знакомые, верующие встречают его в хаирате. Красиво встретили.

Пусть Аллах каждому пожелает такую встречу после ухода из этого мира. То есть у нас нет надежды, что останемся в этом мире. Но важно – подготовленным уйти в ахират. Бойся или не бойся смерти, она все равно придет. Как говорится, страх не принесет пользы смерти. Поэтому если хочешь бояться, то бойся плохого конца. Готовься к уходу. Хорошо готовься, чтобы спокойно уйти. Как сказал Мевляна, уход (смерть) – это свадьба. День свадьбы. Свадьба. Сказал, чтобы играла музыка. Шейха Аднана Эфенди тоже провожали как на свадьбе с барабанами, бубенцами. Пусть по воле Аллаха его баракат посыпится на нас, иншаАллах. Пусть эта духовная сила достанется всем нам. Давайте не будем боятся смерти. Пусть наш конец будет хорошим, иншаАллах. Это важно. Конечно, человек огорчается. Однако пройдет, что поделаешь. Это предписание Аллаха. Как говорил Шейх Баба, никто еще не остался жить в этом мире вечно.

twitter twitter twitter twitter twitter