05.03.2016

Просите у Аллаха сильной веры, потому что с твердой верой, все просто. Шайтан всегда борется, чтобы уничтожить веру, сейчас и в прошлом. Шейх Мехмет говорит о Шах Накшбанди и Гранд Шейхах в Индии, и о том, как сильно они укрепили веру. Они являются для нас примером.

Тарикат существует благодаря сохбету. Так говорил Шейх Шахы Накшбанди Бахауддин. Он повторил это 12 тысяч раз и каждый раз его мюриды получали баракат. Шейхи - великие люди. Воюют с шайтаном. Шайтан ни за что не откажется воевать с хорошими людьми. Будет бороться против истины, веры, против всего хорошего.

У Шахы Накшбанди Хазрета было 100 тысяч мюридов. Он давал каждому мюриду, возвышал их до уровня аулия. И этот прекрасный путь, путь Аллаха всегда побеждал шайтана и его последователей. Тогда было нелегко. Раньше люди были лучше, чем современные. Их вера была сильной. Они верили в Аллаха и Пророка. Но и шайтан был силен, хотел сбить с пути людей. Однако они не давали возможности шайтану.

Каждый раз в тарикат приводил еще больше людей, еще больше мюридов. Для того чтобы помощь Исламу и человечеству. И он так распространился, до самой Индии. До Ислама в Индии был множество групп.

Шайтан продолжал войну, чтобы отдалить их от Ислама, чтобы придумать новую религию, нового бога, нового пророка. Делали всё. Пришел возродитель второго тысячелетия Сеййидина Ахмет Фарук Сырхинди и боролся с ними.

Альхамдулиллях, его борьба была успешной. Он вновь вернул людей на правильный путь. Его сын Сайфуддин, потом внук Мухаммед Масум преподавали людям разные науки. Преподавали науку, преподавали и обычную науку. Сайфуддин был очень умным, за два года изучил все науки. Он говорил: "Надо спешить. Еще надо много трудиться ради уммы".

Во времена Мухаммеда Масума это было похоже на большое медресе. В течение всей жизни он не только направлял людей на путь истины, но и обучал своих учеников, мюридов. У него было 900 тысяч учеников, мюридов. Из них 140 тысяч были аулия. Потому что Индия, как материк. Большая, очень большая. С древних времен шайтан делал то, что хотел. Каждого преподносил, как бога. Поэтому не стоит удивляться тому, что в этой стране так много людей. Это даже мало.

Делал все что мог, делал ради блага Индии, ради всех людей. Потому что для немусульман нет кирамата. Но они получают помощь от шайтана. Иногда видят что-то, говорят: "как это получилось?". "Для неверующих нет кирамата", говорят эти люди. Нет Пророка, Аллах Великий и Всемогущий и Хазрет Мухаммед (сас). Тогда как это получилось? Получается благодаря помощи шайтана и неверующих джинов (чертей). Когда завоевывали Стамбул, были монахи, и они пришли к Султану. "Как нам сражаться с этими людьми?", сказали они. "Это - святые люди, они летают".

Султан же разъяснил ситуацию Шейху Акшамседдину. Не успел святой перевернуть свою обувь, как люди попадали. То есть пусть увиденное вами не введет вас в заблуждение, не ослабит вашу веру. Показывать чудеса (кирамат) - это не цель нашего тариката. Мы можем лишь читать дуа и надеяться на то, что Аллах на земле примет наш дуа. Аллах сказал: "Читайте Мне дуа, чтобы Я принял ваш дуа".

Люди в большинстве случаев читают дуа, но не все желания исполняются. Аллах говорит: "Если они будут читать дуа, Я дам им". Может здесь, может в ахирате, может в судный день, может в раю. Люди, когда увидят, как принимаются их дуа в ахирате, скажут: "Ах, если бы ни одно наше дуа не было принято на земле, ах, если бы все остались для ахирата". Не огорчайтесь, для нас нет печали. "Для тех, кто желает достичь Аллаха, нет страха. Они и печалиться не будут" (2:277).

Для обладателей веры нет страха. Они и печалиться не будут. Самое важное - это верить в Аллаха. Это и есть самая большая милость Аллаха для нас. Однако самое большое, что мы просим у Аллаха, - это пусть Он укрепит нашу веру. Потому что раньше некоторых верующих резали, убивали, некоторых жгли, но они не отвернулись от своей религии. Сильная вера. Для того, у кого вера крепкая, все дается легко. Аулия служат хорошим примером для нас. Сахабы, пророки, жившие до нашего Пророка (сас), все они - прекрасный пример для нас. Эти шейхи тоже, Альхамдулиллях, преуспели потому что защищать нелегко. 2-3 месяца назад я был в Индии. Нелегко, там есть людской поток, там проблема как распространить Ислам. Вот уже тысячи лет они следуют за шайтаном. Не следуют за Пророком.

Единственное, что они делают, - следуют за шайтаном и его войском. Однако людям, приехавшим туда из разных уголков мира, то, что они делают, преподносят как нечто хорошее, правильное. Поэтому мы про них говорим "герои". Без страха они боролись с самым большим шайтаном. Почему? Потому что у них была вера и они раскрыли эту веру людям. Людей без веры сделали аулия. Это большой успех, нелегко. Если вы собьетесь с пути, каждый поможет, легко совершать плохие поступки.

Плохое это что? Это то, что Аллах сделал харамом (запретным) для людей. Когда говорим "харам", людям приходят на ум такие вещи, как воровать, убивать. Все люди думают, что харам состоит лишь из этого. То, что Аллах не принимает, то, что противоречит повелениям Аллаха, воспринимают как нормальные вещи. Аллах велел чистые вещи. Нечистое не может быть принято. Однако люди про запрещенные Аллахом вещи говорят: "Нет! Мы вынуждены делать, это наше право. Мы не можем отказаться".

Наше время похоже на время, когда пришел Саййидина Ахмет Фарук и все вычистил. Сейчас тоже, иншаАллах, Аллах отправит кого-то, чтобы чистить. Время, о котором с радостью сообщил наш Пророк (сас) - это нынешнее время. Пророк (сас) сообщил о том, что будет после Него. Все до единого сбылось.

И сейчас, иншаАллах, пришло время Махди (ас) и Иисуса (ас). Потому что когда Махди (ас) придет вместе с Иисусом (ас), и христиане будут вынуждены поверить. Потому что Иисус (ас) - пророк. Увидят перед собой, но даже тогда многие не примут. Скажут: "Лжец". Потому что нафсу людей нравится следовать повелениям шайтана. Когда увидят его, скажут: "Нет, это не ты". Не будем затягивать, но так скажут.

Они умные люди, но нафс их слишком большой, поэтому не примут его. Потому что они говорят: "У Аллаха Великого и Всемогущего есть сын". Даже человек, умеющий хоть немного думать, обладающий хоть небольшим умом, не примет такое. Потому что в это технологическое время вы сможете найти, что является неправильным. С помощью новейшего телескопа сможете увидеть вселенную.

В этой огромной вселенной наша планета, солнечная система, даже Млечный Путь меньше, чем частица пыли. Есть не только наша планета. Как же возникла такая бесконечная вселенная? Не принимают то, что говорит Ислам. Не принимают во внимание, такое не может воспринять ум человека. Больше 90 % европейцев - это атеисты. Они надменные, шайтан делает их надменными. Говоря: "Ты выше их", препятствует принятию ими Ислама. Бросив все, избегают веры.

Но без духовности невозможно быть счастливым. Эти люди убегают от счастья, везде ищут счастья. В особенности едут в Индию. У них много рынков, где торгуют религией, неверием, безверной духовностью. Приходят, уходят, смотрят. Обретают ноль. Только, только ущерб, разочарование. Шайтан правильный путь показывает безобразным. Кто совершает неблаговидные действия, тот либо не знает Ислам, либо - вне Ислама. Потому что тарикат учит хорошему адабу (манерам). Прекрасный адаб - это самая важная вещь в Исламе.

Пророк (сас) сказал: "Я был отправлен, чтобы довести до совершенства прекрасную мораль". Ислам повелевает это. Однако шайтан показывает Ислам как религию жестокости и зла. А людей, которые совершают зло, показывает, как хороших людей. Ислам велит быть полезным людям, соседу, обществу. Даже если они не из одной религии, расы с вами говорят на ином языке. Ислам велит делать добро, помогать всем.

Если вы будете помогать людям, то Аллах поможет вам. Вы должны помочь, потому что вы ничего не сможете унести с собой в ахират. Конечно, и помогайте, и живите для себя. Аллах говорит: "Не раскидывай тем, чем обладаешь" (17:26). Раскидав, не попрошайничай. Нет. Можешь выделить и себе.

В давние времена жил один человек. Он плохо относился к людям. Они не хотели даже видеть его, потому что он на всех кричал, орал. Однажды один попрошайка попросил у него что-нибудь. Но он лишь накричал на него. Попрошайка спросил: "Чего орешь? Не хочешь, не давай. Но не кричи. Ты - богат, я - нуждающийся, бедный. Если хочешь, дай. Если не хочешь, зачем кричать? " Тот человек позвал своего раба. В те времена были и рабы. Сказал: "Выдвори этого человека на улицу". Попрошайка очень расстроился и прочитал дуа: "Аллах мой, не позволь мне больше нуждаться в этих людях". Все в руках Аллаха Великого и Всемогущего. Тогда у того богатого человека дела разладились. Если Аллах пожелает, то богатым быть очень легко, потому что все приготовлено. Если так хочет, ничего не сможете сделать. Если так пойдет, если Аллах захочет, можете делать, но каким бы вы умным, трудолюбивым ни были, если Аллах не захочет, то богатым не сможете быть. Тот человек за короткое время разорился.

А тому попрошайке Аллах открыл возможности. Попрошайка очень разбогател, и людям помогал. Этот новый богач, по незнанию, купил раба того человека, который раньше был богатым. Однажды во время приема пищи постучался один попрошайка, человек отправил своего раба: "Ступай, позови человека, дай ему поесть". Дали тому поесть. Раб, увидев попрошайку, очень удивился. Тот был прежним его хозяином. Раб, подойдя к своему новому хозяину, начал плакать. "Что случилось?" спросил хозяин. "Мой прежний хозяин стал попрошайкой. Я очень огорчился этому", сказал раб.

Аллах так поступает. Все в Его руках. Ничего не исходит от нас, все идет от Аллаха. Мы пойдем за теми, кто думает об ахирате. Даже в этом мире Аллах даст им. Это - возможность. Мы должны воспользоваться тем, чем обладаем. Не откладывайте, говоря "потом сделаю". Сколько вы дадите, столько вам даст и Аллах. Это тоже идет от сильной веры. Однако, конечно, тратьте и для семьи, для своего дома. Это тоже баракат.

Аллах вознаградит вас еще больше. Не отказывайте тому, кто просит. Наш Пророк (сас) сказал: "Даже если приедет верхом на коне". То есть раньше считалось, что если есть лошадь, значит богатый. "Если у вас просят что-либо, не отправляйте с пустыми руками. Дайте хотя бы чуть-чуть". Пусть Аллах позволит вам делать добро. Пусть Аллах наградит нас щедростью. Пусть даст и богатство. Пусть не будем мы ни в ком нуждаться, иншаАллах, потому что быть богатым - это не плохо.

Хазрет Усман (ас) был богатым и щедрым, и умел быть благодарным. Пророк (сас) сказал: "Аллах хвалит его". ИншаАллах, пусть Аллах позволит нам тратить деньги на хорошие вещи. Пусть держит подальше от всего плохого.

Уа мин Аллаху тауфик, аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter