02.10.2020

Наш Святой Пророк (сас) сказал: "Стыдливость - от веры". Хайя (стыдливость) означает адаб, хорошие манеры. Люди с адабом - это люди веры. Те, у кого нет адаба, у кого нет стыда, у них отсутствует иман, вера.

Кого мы должны стыдиться? В первую очередь, мы должны иметь стыд перед Аллахом нам нужно иметь адаб по отношению к Нему, затем по отношению к нашему святому Пророку (сас)и по отношению к людям.

Мы должны иметь адаб, это основа тариката; основой ислама также является адаб. Пророк (сас) называл Сейидину Усмана "человеком стыдливости, смирения и веры".

Люди сегодня лишены стыда: они кричат, протестуют: "Делайте, что хотите, ничего не нужно стыдиться и смущаться ". Эти новые вещи, чему они обучают, полностью противоположны тому, чему следует учить. Это метод шайтана: быть бесстыдным, плохим и злым, быть без адаба. Мусульманин не должен их слушать. Они смеются над человеком, кто хоть немного смущается или стыдится. Действительно, иногда люди приходят и жалуются нам, говоря: "У нас есть девушка, которая сильно смущается и очень стыдлива". Это не является чем-то плохим. Хайя, стыд, и смирение - это хорошие вещи. Но сегодня люди думают о хорошем как о плохом, а о плохом как о хорошем.

Люди и мусульмане прежде всего должны знать: нельзя иметь веру без смирения и стыда. Пусть Аллах поместит нас среди Своих Возлюбленных слуг, пусть мы станем как они, пусть у нас будет адаб ин ша Аллах.

Адаб и стыдливость удерживают людей от зла. Человек стыдится творить зло, потому что он скажет: "Что будет, если люди узнают, что я делаю". Человека без стыда это совершенно не волнует. Они делают всё, что хотят, и их не волнует, что люди скажут или подумают. Они говорят: "Нам надо быть смелыми, нам не нужно никого стыдиться и стесняться, нам не надо такими быть. Почему я должен скрывать то, что Аллах итак уже знает?"

Да защитит нас Аллах от этого. Мы не должны путать понятия, мы не должны совершать поступки в соответствии со своим собственным разумом и оправдывать самих себя. Пусть Аллах хранит нас и защищает нас от зла нашего нафса (эго).

twitter twitter twitter twitter twitter