09.12.2021

Аллах Всемогущий говорит: БисмиЛлахи р-Рахмани р-Рахим: قُلْ سِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَانظُرُوا "Постранствуйте по земле и посмотрите”. (Коран 27:69). Путешествуйте по земле и извлекайте уроки, говорит нам Аллахﷻ. У нас была возможность путешествовать в течение последних четырех дней, Шукр Аллаху, нам довелось видеть те места, которых мы раньше не видели. ‘فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ’, ‘‘Благословен же Аллах, наилучший из творцов!’ (Коран 23:14). Аллах Всемогущий и Великий создал все наилучшем образом и даровал это человечеству. Одни люди понимают ценность этому и благодарят Аллахаﷻ, другие же не осознают этого, и на том умирают. Есть люди, которые оставляют память после себя, а есть те, о которых полностью забыли. Слава Аллаху, Анатолия и места, где мы живем - это места, где живут мусульмане. Аллахﷻ дал мусульманам самые лучшие земли. С давних времен они привлекали к себе много народов. Здесь все было благоприятным для жизни. Эти места процветали. Здесь была вода и земледелие. Аллах Всемогущий дал людям все. Тот, кто это понял, как уже говорилось, сделал для себя хорошее дело. Каждый народ, прожив свое определенное время уходил, и на смену ему приходил новый. Все, что после них осталось, так это только земля. Так уж устроен мир. Вы ничего не сможете забрать из него. То, что с вами останется, - это ваша вера. Миллионы и миллиарды людей жили до вас и никого сейчас здесь нет.

Те, кто остался в выигрыше, - это люди, которые были благодарны Аллахуﷻ, которые выполняли поклонение, и которые верили в Аллахаﷻ. Мы должны с этого брать пример. Много местных и иностранных туристов приезжают сюда. Когда они все это видят, они должны поразмыслить и извлечь из этого пользу для себя. Но они ничему не учатся. Только немногие это понимают. Люди удивляются тому, как эти камни можно было принести и как их можно было вырезать. Люди думают: “ Даже сейчас, при современном оборудовании, люди не могут сделать то же самое. Как тогда в то время люди могли это сделать?” Люди думают только об этом, вместо того чтобы подумать: "А где они сейчас? Как они? Что с ними случилось?" Мы должны думать об этом. Действительно, люди смотрят на удивительные вещи. Аллахﷻ дал человечеству силу и разум. Они многое могут сделать, но, кроме этого, они также должны немного использовать свой разум и для своей веры, чтобы получить от этого пользу. В противном случае, все земли и здания из камней, которые вы оставите после себя, не принесут вам никакой пользы, если у вас не будет веры. Мы благодарим Всевышнего за все милости, которые Онﷻ даровал нам. Благодарность увеличивает наши блага. Но если вы неблагодарны, они превращаются для вас в страдания. У всего есть Хозяин, мы должны делать так, как Емуﷻ угодно. Иначе вы ничего не заработаете для себя. Все, что вы обретете, так это только потерю. Да защитит нас Аллахﷻ. Пусть Онﷻ поможет нам всегда быть благодарными Емуﷻ, иншаАллах. Пусть Господь дарует нам Свою бесконечную милость. Ва мин Аллахи ат-Тауфик. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter