06.08.2020

Стоянка довольства (рида) - одна из самых высоких стоянок. Поэтому о Сподвижниках мы говорим ради Аллаху анхум, пусть Аллах будет доволен ими. Довольство — значит принимать то, что все от Аллаха, и радоваться тому, что это пришло от Аллаха. Это стоянка довольства как хорошими, так и плохими вещами. Они никогда не говорили, что что-то плохо. Они говорили: "Это пришло от Аллаха, и мы рады тому, что это пришло от Аллаха". Сахабы были такими. И во времена Сахабов их жизнь была очень трудной, если мы сравним ее с нашей жизнью сейчас.

Люди не показывают никакого довольства даже этой жизнью в современных условиях. Если бы наша жизнь была, как у них, мы бы никогда ее не выдержали. Аллах дает людям столько, сколько они могут выдержать. И они должны быть довольны этим. Они должны принимать то, что приходит от Аллаха. Шайтан возражал против всего. И люди хотят делать все, как он. Они хотят возражать. Если все в порядке, тогда они жалуются, говоря: "Жарко, слишком жарко, печет". А зимой они говорили, что было слишком холодно, мечтая, чтобы пришло лето. "Нам надоел дождь, слякоть, тучи, темнота". И когда наступает лето, "Мы не можем это терпеть". Это продолжающиеся жалобы, недовольство любыми условиями.

Мы должны быть довольны тем, что Аллах дает. Потому что, если вы думаете, что ваше положение плохое, другие люди хотели бы жить такой жизнью как у вас. Они мечтали бы иметь возможность жить как вы. Таких людей много. Многие люди, которые находятся в разных проблемах и трудностях, они покинули свои дома и земли, взяв в дорогу своих детей. У них нет ни еды, ни чистой воды. Этот мир полон таких условий.

Но люди не думают об этом и обращаются к государству. Они не просят у Аллаха. Они просят у государства. Они обвиняют во всем государство. Что может сделать государство? Дает Аллах. Что Аллах определил для вас, то вы и получаете, а не от государства. Поэтому, довольство тем, что дает Аллах, приносит пользу в первую очередь вам, потому что тогда вы пребываете в мире. "Это мое. Это моя доля. Я должен быть доволен. Я не должен быть, как шайтан". Он не был доволен. У него была высочайшая стоянка, и он не был доволен. Он возражал: "Почему я должен делать саджда Адаму алейхи салам?". Он [шайтан] потерял свой ранг. Что не так в том, чтобы сделать саджда? Он бы потерял что-нибудь? В этом и заключается.

Если люди используют свою логику, они [поймут], что все что Аллах дает это благо (милость). В проблемах и во всем - благо, благо, которое Аллах дает нам. Человеку нужно все. Ему нужны и жара, и холод, голод и жажда, грипп и головная боль. Нам нужно все это. Они происходят, чтобы убрать некоторые причины для больших проблем. Так что большие проблемы отворачиваются таким образом. Но люди делают все, как хотят. И когда они так делают, они страдают от этого в дунье. Если они уходят без Имана, они страдают еще раз в Ахирате. Вот почему Мусульмане и особенно люди Тариката, должны просить стоянку довольства. Они должны быть на стоянке довольства. И пусть Аллах даст эту стоянку нам всем, ИншаАлла.

Самое высокое положение в Исламе после Пророка (САС) у Сахаба, Сподвижников Пророка саллаЛлаху алейхи уа Саллам - мы говорим [для них] "РадиаЛлаху анхум уа раду анх". Аллах радуется ими, Он принял их, доволен ими, и они счастливы с Аллахом, довольны Аллахом - рида. Значение рида, радийа, принимать то, что Аллах дал им, все. Они счастливы (довольны) тем, что Аллах дал им. Что у них было в дунье? У них не было ничего. У некоторых из них, возможно, была лишь одна одежда, не больше. Что касается еды - днями они могли не находить что поесть. Но они были счастливы (довольны), не жаловались, не говорили: "Мы голодны. Что это? Мы следуем за Пророком (САС), и мы не едим. У нас нет ничего, чтобы одеть на себя". Нет. Они совсем не были такими. Они были очень счастливы, благодаря Аллаха за то, что Он дал им.

Но люди нашего времени не имеют этого. Есть два вида людей, два вида созданий: одно, Адам алейхи салям, другое дьявол, шайтан, сатана. Сначала он имел все. Он был на высочайшем положении, самом высоком среди ангелов. Но когда он увидел Адама алейхи салям, он стал нижайшим. Он не принял того, чтобы поклониться Адаму алейхи салям, или сделать саджда, и он все потерял, не принял, не был доволен. Но когда вы довольны, для вас [все] будет легко. Если не принимаете, тогда все трудно, все в этой жизни трудно. И учение шайтана, особенно для людей нашего времени, не принимать ничего, возражать на все, что им дают, - особенно государству. Потому что у них нет веры в своего Создателя, они несчастливы. Если тысяча правительств поменяется, лучше не станет. Потому что то, что у них есть, то, что Аллах дал им, людям, человеку, каждый из них имеет что-то, что Аллах дал ему. Вы должны взять ни больше, ни меньше.

Так что, эти люди всю жизнь недовольны. Обо все они жалуются, говорят: "Что это? Что то?". Даже если нечего сказать они недовольны погодой, "Что это? Ох. Сейчас очень жаркие дни, сегодня, очень-очень жаркий день. Что это такое?" Это Аллах создал этот мир для нашего положения таким образом, со времен Адама алейхи салям или раньше. В это время должно быть очень жарко. Эту жару вы не можете изменить. Даже если вам не нравится, вы должны быть довольны и принять. И нам необходима эта жара. После этого приходит зима. Зимой: "Ууу что такое, очень холодно?". Должно быть очень холодно. Тоже для нашей пользы Аллах дал это. Из всего что Аллах создал мы извлекаем пользу, из голода, из жажды, из жары, из холода, из света, из тьмы. Во всем польза для нас. Но люди пытаются это предотвратить, и пытаются делать другие вещи, так что они разрушают себя. Они разрушают свое здоровье, они разрушают также свой разум. Но если вы довольны, и вы счастливы, вы будете расслаблены, и будете теми, кто принят в Божественном Присутствии Аллаха Азза уа Джалла, и все будет идти у вас с легкостью.

Но другие [кто так не делает], вы все время в гневе, все время несчастливы. Вокруг вас вы также создаете плохое та'зир (влияние), плохое воздействие на людей. Вы распространяете плохую энергию, плохое. Но если вы хороший, люди также будут довольны вами. Вы также распространяете хорошую энергию, хорошие мысли для людей. Это стоянка рида, поэтому она самая высокая. Аллах дает хорошие вещи людям, но люди оставляют это, и бегут за плохими вещами, которые наносят им вред, наносят вред человечеству. Они разрушают весь мир. Сейчас вы видите повсюду болезни, бедствия. Все это не от хороших людей, от плохих людей, только от плохих людей. Пусть Аллах держит нас среди Его принятых людей, Ин ша Аллах. Мы принимаем все от Аллаха, и мы благодарим Его за то, что Он нам дает, Ин ша Аллах.

Уа-мин Аллахи т-тауфик, аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter