12.06.2016

Рамадан наступил. Это Султан месяцев. Для каждого акта, даже для еды ранним утром, сухура, есть награды и благословения. Но за нарушение поста, без надлежащего оправдания, есть наказания и искупление - трудно.

Ассаляму-алейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Агузу билляхи минаш-шайтанир-раджим. Бисмил-лляхи-р-Рахмани-р-Рахим. Ас-салату уа с-саляму аля расулина Мухаммадин Саййиди ль-аууалина уа ль-ахирин. Мадад йа РасульАллах, мадад йа Садаты Асхабы Расулиллях, мадад йа Мешайихина, дестур, мадад йа Шейх Абдуллах Дагистани, Шейх Мухаммад Назим аль-Хаккани.

Тарикатуна ас-сохбат, уа ль-хайру фи жам’иййа.

Аллаха Шюкюр, достигли месяца Рамазан. Два из трех месяцев прошли, пришел третий. В этом году во время Раджаба и Шабана не смогли быть здесь из-за хальвата. Аллах, пусть будет благословенным, иншаАллах. Настал прекрасный месяц. Месяц Рамазан - месяц Уммы. В этом месяце Аллах Великий и Всемогуший приподносит нам подарки, вознаграждения. Чтобы все могли воспользоваться, Аллах проявляет великодушие по отношению к людям. Он говорит: "Пусть люди возьмут данные Мною подарки, пусть каждый возьмет из данной Мною благодати, пусть пользуются".

Месяц Рамазан - один из тех прекрасных месяцев. Султан одиннадцати месяцев.

Днем - ураза (пост), ночью - таравих, сухур, все время проходит в поклонении.

То есть не думай, что ты просто так совершаешь сухур, что здесь нет ничего такого, нет вознаграждения за него. И за него положено большое вознаграждение. Наш Пророк Эфенди говорит: "Совершайте сухур". Раз сказали: "совершайте сухур", значит это приказ. Раз это приказ, значит ты в тот момент и пищу принимаешь, пьешь, и взамен тебе записывается вознаграждение.

Человек, умный человек воспользуется этим. Но что мы можем сделать с глупым человеком, он сам знает. Самовлюбленный человек ответственен сам за себя. Он говорит: "Я - умный", пост не соблюдает. Не проявляет уважения к Рамазану. Сам знает. Потому что Аллах Великий и Всемогуший велит в этом месяце проявлять уважение к этому месяцу. Не в другое время.

В благословенном хадисе нашего Пророка Эфенди говорится, что человек, в месяце Рамазан один день осознанно нарушивший пост и не соблюдающий пост, потом сожалеет. Иногда, конечно, есть и те, кто сожалеет, и те, кто не сожалеет. Если, сожалея, нарушил один день поста, что нужно сделать в первую очередь, 60 дней будешь поститься в качестве искупления. За один день 60 дней в качестве наказания, искупления. Затем будешь поститься один день как за тот пропущенный день, это фарз, тогда твоя вина будет искупленной. Наш Пророк Эфенди говорит: "Но что касается добродетели, то даже если будешь поститься всю жизнь, все равно не сможешь достичь добродетели того дня".

Этих подношений не мало. Подношений, которых дает Аллах Великий и Всемогуший в этом месяце. Как счастливы те, кто пользуясь ими, совершает поклонения. Подарки, вознаграждения, плата, дары, все это рядом с Аллахом. Делайте все вовремя. Пусть Аллах сделает этот месяц благословенным, иншаАллах. Есть еще одно поклонение, после четырех, иншаАллах, будем проводить мукабеле, как это делаем каждый год, и о нем не забывайте, не опаздывайте, иншаАллах.

twitter twitter twitter twitter twitter