06.04.2016

ИншаАллах, завтра после Асра, вечером начинается месяц Раджаб. В этом году в месяце Раджаб, иншаАллах, будем совершать хальват. Многие люди спрашивают: “Что делать?”, потому что есть частичный хальват, который желающие могут совершить.

Ассаляму-алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху. Аузу билляхи минаш-шайтанир-раджим. Бисмил-лляхи-р-Рахмани-р-Рахим. Ас-салату уа с-саляму аля расулина Мухаммадин Саййиди ль-аууалина уа ль-ахирин. Мадад йа РасульАллах, мадад йа Садаты Асхабы Расулиллях, мадад йа Мешайихина, дестур, мадад йа Шейх Абдуллах Дагистани, Шейх Мухаммад Назим аль-Хаккани.

Тарикатуна ас-сохбат, уа ль-хайру фи жам’иййа.

ИншаАллах, завтра после Асра, вечером начинается месяц Раджаб. В этом году в месяце Раджаб, иншаАллах, будем совершать хальват. Многие люди спрашивают: "Что делать?", потому что есть частичный хальват, который желающие могут совершить.

В любом случае ният (намерение) будет одинаковым. Мы сделаем ният ради довольства Аллаха, ради довольства Пророка (сас), ради воспитания нашего нафса, сорок дней вдали от людей, в уединении выполнять повеления Аллаха.

Наш Пророк Эфенди (сас) сказал: "У человека, сорок дней содержащего свое сердце искренним, в сердце пробивается родник мудрости (хикмат)". Пусть это для всех будет благом, иншаАллах.

Первое, что мы должны сделать, это, иншаАллах, в тот день совершить гусль, потом сделать ният ради довольства Аллаха. Требуя довольства Аллаха, требуя довольства нашего Пророка Эфенди (сас), будем делать ният, о том, что сорок дней будем совершать хальват. После гусля будем делать ният, говоря Бисмилля, потом, иншаАллах, начнем выполнять это обязательство (вазифа). После акшама, обязательства начинаются после акшама. Обычно мы совершаем шесть ракаятов намаза Аввабин, в этом случае будет двадцать. После этого, после Иша, закончив с обязательствами, ложимся и встаем, когда подходит время тахаджуда. Надо совершить гусль. Бывает так, что люди не могут совершить гусль, тогда совершив малое омовение, до утреннего намаза могут совершать ночные намазы, тасбихи, коранические обязательства.

После совершения намаза, до Иша тысячу раз произносят "Бисмилля". Совершают намаз Иша, после этого читают суру Энам. Это будет совершаться в течение сорока дней. Пусть Аллах примет. Тот, кто не может читать суру Энам утром, может читать и в течение дня. После этого читается намаз Кушлук. Во время намаза Кушлук совершается двенадцать ракятов. После Кушлук можно немного отдохнуть.

Тот, кто намеревается совершить полный хальват, до акшама может читать от одного до восьми джузов Корана. Деляйлуль Хайрат читается не по дням, а частями. Первая глава, вторая глава, таким образом надо читать. Зикр Аллах можно произносить от десяти тысяч и далее, сколько можете. Десять тысяч раз языком, десять тысяч раз сердцем. Салават-Шариф начинается от пяти тысяч. Зикр Аллах начинается с десяти тысяч. В день совершайте сколько можете. Все это, иншаАллах, будете продолжать, увеличивая, в самом конце, незадолго до окончания хальвата, уменьшив, доведем до обычного уровня, иншаАллах.

Тысячу раз в день Ихлас. Аятель курси от ста до тысячи, кто может, пусть произносит. Кто не может, пусть хотя бы сто раз произносит. Если есть необходимость, его тоже разрешают записать.

Обязательства таковы. Как мы уже говорили, и тот, кто хочет совершить полный хальват, и тот, кто частичный, могут совершать в промежутке от Тахаджуда до Иша или от Асра до Иша. Конечно, не все обязательства успеют выполнить. Пусть совершают столько, сколько успеют. После сорока дней, иншаАллах, завершится, и мы получим вознаграждение, иншаАллах.

В мире неспокойно. Пусть от этого хальвата будет польза и для нас, и для людей, иншаАллах. Пусть мы будем под защитой. Мы сделали ният для того, чтобы религия Ислам, слово Аллаха были превыше всего. Пусть Аллах примет. Пусть Аллах будет нашим помощником. Пусть Аллах не оставит нас на попечение нашего нафса.

Не стоит гордиться тем, что совершаешь хальват. ИншаАллах, мы это делаем лишь ради довольства Аллаха. Мы должны благодарить Аллаха за то, что нам суждено было совершить эту службу, мы должны благодарить тысячи и тысячи раз. ИншаАллах, пусть Аллах принесет легкость, пусть не позволит следовать за своим нафсом. Пусть станет причиной для того, чтобы обуздать наш нафс, иншаАллах.

Уальхамдулилляхи Раббиль Алямин. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter