24.03.2017

Альхамдулиллях, на следующей неделе, через пять дней, иншаАллах, придут сезоны, прекрасные сезоны. Придут благословенные сезоны Аллаха, сезоны отпущения грехов Аллахом, сезоны преподношений. Приходят три месяца. Раджап шахруллах один из них, начнется в среду. Это месяцы, которые дают человеку, верующему покой. Это месяцы бараката, месяцы отпущения грехов Аллахом.

Месяц Раджап – это месяц Аллаха Великого и Всемогущего. Наш Пророк Эфенди (сас) говорит: "Раджап – Шахруллах, Шабан – Шахри, Рамазан – Шахри уммати". То есть Месяц Раджап – благословенный месяц Аллаха. Шабан – Мой месяц, то есть месяц нашего Пророка Эфенди. Рамазан же – месяц уммы. Эти три месяца одна благословеннее, прекраснее другой. Они не материально, а духовно питают человека.

В настоящее время земные люди по своему усмотрению придумали праздники, гулянья, но они не несут никакой ценности. Вся их цель – заработать деньги. И больше ничего. Новый год, еще много дней придумали, день матери, день отца, день бабушки, придумали много всего такого, но в них нет ничего духовного. Только ради денег. Но эти месяцы – настоящие месяцы счастья, прекрасные месяцы. Когда они приходят, люди обретают покой. С радостью ждут, когда же начнутся. Некоторые в Шабане, Раджапе, три месяца подряд держат уразу. Некоторые держат три, пять дней, или же по понедельникам и четвергам. Такая вот прекрасная ситуация складывается. Вечером во время ифтара они получают и духовное угощение, и материальное. Соблюдать пост в месяц Раджап очень высоконравственно. Кто совсем не держит уразу, пусть хотя бы один день держит.

Как сообщает наш Пророк Эфенди (сас), даже один день лучше, чем этот мир. Для того, кто соблюдает пост два дня, есть другая выгода. Для того, кто соблюдает три дня, еще больше преимущества. Четыре дня, то есть чем больше дней, тем больше выгоды. Для того, кто держит пять дней, положено что-то другое. И для этого мира что-то есть. Тот, кто соблюдает пост пять дней, будет защищен от сумасшествия, от болезни витилиго (кожная болезнь, связанная с нарушением пигментации), от проказы. Человек не заразится ими.

Поэтому людям надо быть внимательными по отношению к этим месяцам. Потому что из-за проблем много случаев сумасшествия. Пусть как минимум пять дней держать уразу в месяце Раджап. Даже если в Раджапе будут держать по понедельникам и четвергам, то это уже почти больше восьми дней. Если нет, то пусть хотя бы раз в неделю держат, это четыре недели. Если так будет держать, то получится пять дней.

Есть еще совет нашего Пророка Эфенди (сас) относительно месяца Раджап. Говорит, совершайте тридцать ракятов намаза. В каждом ракяте по три Ихлас, во втором ракяте по три Кафирун. Каждые десять дней совершайте по десять рякатов, есть там еще свой дуа. Его читайте. Есть еще и другие тасбихаты месяца Раджап. Насколько вы сможете воспользоваться, настолько и хорошо. За это короткое время невозможно обо всем рассказать. Да и никто и не запомнит. Потом люди могут получить в письменном виде, то есть наши единомышленники или слушатели могут получить.

При наступлении месяца Раджап тот, кто имеет возможность, пусть совершит гусль, два ряката намаза, прочитает дуа месяца Раджап. Дуа есть в книгах дуа, Аллаха шюкюр. Как мы уже говорили, эти сезоны – сезоны бараката, сезоны прекрасного. Не надо терять это. Не надо упускать такую возможность. Потом, конечно же, идет месяц Шабан, месяц Рамазан. Все они – это милость Аллаха для нас. Идут от Аллаха Великого и Всемогущего.

Когда Аллах Великий и Всемогущий дает, Он ни от кого ничего не ждет. Как мы уже говорили, когда человек что-то делает, то за этим скрывается какая-нибудь хитрость. Говорит, что делает для тебя добро, потом же предъявляет тебе счет. В таком случае ты и в материальном плане терпишь убытки, и в духовном. Если будешь участвовать в их праздниках, то совершишь грех. И пострадаешь. Давайте будем держаться подальше от людских праздников, абсурдом они называются. Это ненужные дела.

Ради этого мира ты живешь в этом мире. Ради ахирата, зачем ахират, будем устраивать земную жизнь. Если ты будешь заниматься ахиратом, то и твоя земная жизнь благоустроена. Если же будешь работать ради этого мира, то и для этого мира пользы не будет. И для ахирата пользы не будет. Давайте будем внимательными в этом вопросе.

Пусть будут благословенными эти три месяца. Путь по воле Аллаха каждому из нас достанется из их добродетели. Пусть Аллах поможет сделать нам. Это духовные угощения. В эти месяцы пророки, аулия совершали хальвет, терпели трудности, совершали служение. Поэтому Аллах Великий и Всемогущий не говорит напрасно. Аллах их добродетель записывает и нам. Если мы будем походить на них, то эти угощения достанутся и нам. Говорит: «Эти рабы Мои, веря в Меня, веря в то, что Я говорю, сделали это. Открою-ка и для них Свои угощения».

В четверг ночь Рагаиб. Эта ночь – одна из великих ночей. Есть пять-шесть ночей, дарованных Аллахом Великим и Всемогущим. Это великие, величественные ночи. В эти ночи преподношения Аллаха открыты бесконечно. Аллах Великий и Всемогущий дарит столько, сколько человек даже не может представить. Невозможно сосчитать. Первая – это ночь Рагаиб, вторая – ночь Мирадж, потом ночь Бараат, еще ночь Кадир, праздничные ночи.

Это – священные ночи. Пусть кто может, до утра молится Аллаху. Кто не может, пусть ночью перед тем, как лечь, совершит намаз, тахаджуд намаз. Потом если, встав утром, снова продолжит тахаджуд, то Аллах посчитает, что и он вставал ночью. В эту ночь совершайте ибадат столько, сколько можете. Молитесь Аллаху, дуа будет принято. Аллах Великий и Всемогущий отправит ангелов с тем, чтобы узнать: "Нет ли того, кто молит Меня о прощении, Я бы простил его, отпустил бы его грехи". "Нет ли того, кто просит у Меня рызк, Я бы дал ему рызк. Нет ли того, кто просит у Меня шифа (исцеления), Я бы дал ему шифа. Если у человека есть какая-либо просьба, путь просит у Меня". Аллах Великий и Всемогущий до утра, до утреннего намаза будет отправлять ангелов. «Доносите до Меня просьбы и нужды людей, чтобы Я дал им», говорит Аллах Великий и Всемогущий. Конечно, Он сам знает, но делает это, чтобы люди извлекали урок, не ленились. Читали дуа. Аллах Великий и Всемогущий в эту ночь принимает дуа. Эти дуа принятые.

Эта первая священная ночь – ночь четверга, ночь, переходящая в пятницу. Эта первая ночь, это известно Рагаиб. Он не меняется, всегда приходится на пятницу, пятницу вечером. То есть в ночь с четверга на пятницу. Другие, конечно, могут меняться в зависимости от дня. Но эта ночь Рагаиб, даже если она приходится на субботу, все равно в Раджап ночь Рагаиб приходится на четверг. Пусть Аллах сделает его благословенным. Пусть Аллах примет наши молитвы, иншаАллах.

twitter twitter twitter twitter twitter