08.05.2012

Когда утром мы пошли к Шейху Эфенди, он сказал: "Пусть ваша рука всегда будет в хайр/милосердии". Пока вы в этом мире совершаете хайр/благотворительность. Наши муриды всегда могут находиться подальше от выгод дуньи и смотреть на ахират. Труды дуньи, если только они не находятся на пути Аллаха, потеряны, на 100% потеряны, не имеют пользы.

Мы видели это в Турции; люди у которых не миллионы, а миллиарды долларов, они умерли. Но, у них ничего нет из того, что они сделали для Аллаха. Ахират этих людей, вместо того, чтобы быть благополучным, на самом деле является ничем потому, что они не выплачивали закят или не совершали Хадж, хотя у них на всё это были деньги. Аллах знает лучше, мы не знаем постились ли они или нет... Эти люди были богатыми в дунье, но их участь считается самой ужасной в ахирате. Все эти деньги, богатство, всё это бремя давит на них в Ахирате.

Мауляна говорит: "Дунья - это поле добычи". Когда на Кипре была война, каждый нападал ради военной добычи. Они собирали всё, самые бесстыдные, все собирали. Но, та добыча - ничто, она бесполезна. Добыча для ахирата - вечная. Поэтому как наш Пророк (сас), Мауляна и все авлия сказали: "Дунья - место торговли, но для тех, кто думает об ахирате". Для тех, кто никогда не думает об ахирате, чем больше у них денег, тем больше потерь для них. Всегда заставляйте себя любить ахират, отбивайте охоту к дуньи, говорит Пророк (сас).

В дунье это возможно, человек может быть богат. До тех пор, пока он использует это для Аллаха, он может быть богатым на столько, на сколько желает, будет больше добычи для него. Чем больше у него добычи, тем больше саваб-хороших деяний он получит. Но, дунью нужно использовать как васила/средство. Наша цель - выиграть не дунью, но ахират. И это только васила для того, чтобы сделать ахират успешным, с садака, с закятом, благотворительностью... Человек, который думает об этом и понимает, что дунья временна, тот кто верит в ахират, не беспокоится о трудностях дуньи, они легко проходят для него. Неважно насколько трудна и сложна жизнь в дунье, она легко проходит для него.

Поэтому Мауляна всегда говорит в своих сохбетах: "Напоминайте об ахирате. Побуждайте людей любить ахират, трудиться для ахирата." Это должно быть так в голове людей - "Дунья - это поле для ганимат/добычи. Делайте всё для Аллаха. Не переставайте думать об Аллахе ни на секунду."

Сегодня, когда я говорил с Мауляной, Шейх Эфенди сказал напомнить людям о последних днях. Вы должны любить не дунью, вы должны любить последние дни. Это дунья - это как торговый центр для людей. Вы должны делать всё для ахирата. Тот, кто совершает деяния только ради дуньи - тот неудачник, неудачный торговец.

2 года назад у нас в Турции были, раньше 4 или 5 пять лет назад, были очень богатые люди. Они жили и умерли. И них были не миллионы долларов, а миллиарды долларов. Но они неудачники. Почему? Потому что они не выплачивали закят. Не занимались благотворительностью. Не построили даже ни одной мечети, никто не искали бедных, вообще ничего. Они только и делают, что привозят из Европы или другой страны; аллегро, синфонигро... что-то вроде этого, мы слышим это. Это неудачник. Потому что Аллах даёт им всё это. И когда наступит Судный День с них спросят за всё это, для них это будет как гора, очень тяжёлым для них. В дунье также, они не были счастливы, я не думаю, что они не были счастливы.

Для этого Аллах и Пророк, Авлия, все... Аллах (СВТ) сказал Пророку и Авлия, и хорошим людям, искать Ахират, последний день. Также в Коране много аятов. Они говорят: "Ахират лучше, чем дунья." Но в дунье, подобно тому, когда шла война. На войне, после войны люди забирают имущество у врага, это халяль, но берут столько, сколько могут взять. Эта дунья такая же для мумина, который помнит ахират. Мауляна Шейх сказал: "Это ганимат". Когда вы говорите ганимат, люди очень счастливы взять это. Когда вы в дунье, вы должны совершать благотворительность, вы должны делать добро, чтобы быть богатым человеком в ахирате. Тот, кто богат в этой дунье и не даёт на благотворительность… Нам не нужно... Они, люди даже... Аллах... Прежде всего, прежде чем дать на благотворительность, вы должны выплатить ваш закят. Закат для миллиардов долларов, это должны быть миллионы долларов, вот так. Но, люди, когда становятся богатыми становятся более скупыми. И когда вы, даже наши люди...

Это также ещё один важный пункт здесь. Когда вы даёте на благотворительность, сначала вы должны сказать: "Это закят." Потому что закят обязателен. Благотворительность, это хорошо, так вы, ваши дети и другие защищены. Но, закят - обязателен. С вас спросят за это. Вы должны делать это. Но, многие люди, когда они смотрят: "Это слишком, почему мы будем делать это". Это очень важный вопрос, сначала собирать ваш закят. Если вы не знаете, большинство из них говорят про закят, если вы даёте бедным. Закят – это хорошо. Завершайте свой закят, это будет благотворительностью. Мауляна Шейх просил сказать: "Всегда любите ахират, любите последний день больше чем дунью." Все сохбеты говорят это людям. И когда люди, они очень мудры - Мауляна и Авлия.

Когда вы верите в ахират и делаете это, то каждая трудность - вы не почувствуете её в дунье. Делайте только для Аллаха, жизнь очень коротка. Быстро, быстро, вы не почувствуете никакой сложности. Даже от болезни, бедности или от... Вы не можете ничего почувствовать, когда вы верите в ахират и трудитесь ради него. Это большая мудрость от Мауляны сегодня. Уа Мин Аллах Ат-Тауфик Аль Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter