02.03.2020

"Инналлахе йагфируз зунуба джеми’а" (20:82), повелевает Аллах Аззе ве Джелле в Великом Коране. Аллах дает людям возможность, чтобы они покаялись (делали товбе), чтобы это товбе спасло их. От чего спасет? Спасет от шайтана, спасет от ада. И в этом мире спасет, и в ахирате спасет. Аллах Великий и Всемогущий дает людям возможность.

В хадисе нашего Пророка Эфенди (сас) говорится, что иногда человек совершает грех, этот грех становится причиной того, что человек попадает в рай, сказал наш Пророк Эфенди (сас). Сахабы удивились. Человек совершает грех. Как это? Ведь грехи не позволяют попасть в рай. Грех ведет в ад. "Как так может быть, о РасулАллах", сказали удивленно сахабы. Бывает так, что человек совершает грех, потом раскаивается. Представляя этот грех, он раскаивается, просит прощения, делает товбе, что он больше так не сделает. Тогда это становится причиной того, что Аллах Великий и Всемогущий этот грех превращает в савап. Эти савабы станут причиной того, что он попадет в рай.

То есть Аллах Великий и Всемогущий настолько велик, что Он совершенный грех вместе с товбе превращает в савап. Тогда человек спасен. Его спасение в ахирате. Тот, кто попадает в рай, спасен. До попадания в рай есть трудности, но Аллах не желает трудности. Бисмил-лля?и-ррахмани-ррахим. "Йуридуллаху бикумуль йус’ра ве ля йуриду бикумуль ус’р" (2:185). Говорит, что Аллах не желает для вас трудности.

В Великом Коране Аллах Аззе ве Джелле повелевает: “Не желаю для вас трудности, желаю легкости”. Кто желает трудности? Человек сам себе, нафс желает трудности, желает зло. Любой вред человеку причиняет его нафс. Поэтому наш Пророк Эфенди (сас) говорит: "Твой самый большой враг – это твой нафс". "Ада адувака нефсикалляту бейне дженбейк". Твой нафс, который внутри тебя, постоянно ведет тебя к плохому, он твой самый большой враг. Аллах Аззе ве Джелле желает легкости, то есть даже грехи превратив в савап, становится причиной твоего попадания в рай. Аллах желает легкости. То есть и в этом мире, и при выходе из этого мира, в мире берзах, в машхаре очень много трудностей. Как мы уже говорили, человек сам себе создает трудности. Аллах Аззе ве Джелле обещает муминам (правоверным) и в могиле райский сад.

В машхаре, в этой жаре, где столько мучений: солнце, голод, нет воды, некоторые будут оставаться не год, и не два, а тысячи лет. Все происходит из-за нафса. Если по-другому, то говорит муминам: "в машхаре пробудете столько времени, сколько будет достаточно для чтения Фатихи". Это обещание Аллаха Аззе ве Джелле. Он исполнит. Аллах показывает, как надо сделать, чтобы было легко. Ты делай это, тогда будет легко. Но нет, человек сам себе находит трудности. Аллах никому не причиняет зла. Надо обуздать свой нафс, чтобы не попадать в трудные ситуации, в плохие ситуации. Пусть Аллах защитит нас от нашего нафса. Давайте будем достигать милосердия Аллаха, иншаАллах.

twitter twitter twitter twitter twitter