26.05.2017

"Шехру Рамадан эллези инзиле фихиль Куран-у худан лильннасиве еййинатин минель-худа вель-фуркан" (2:185). Месяц Рамазан Аллах Великий и Всемогущий нам подарил. Это прекрасный месяц. И Коран, и хидаят были спущены в этом месяце, Рамазан с самого начала был благословенным месяцем. Величественный Коран был спущен людям в этом месяце в качестве подарка, в качестве нура.

Этот прекрасный месяц Аллах Великий и Всемогущий подарил умме Мухаммеда. Не достался другой умме. Месяц Раджап – месяц Аллаха. Шабан подарил нашему Пророку Эфенди (сас), Рамазан – умме Мухаммеда, чтобы укрепить их иман. Кто такие умма Мухаммеда? Те, кто принимает Пророка, есть Его умма. Те, кто не принял, сами знают. Но Аллах Великий и Всемогущий не дал этот месяц другим Пророкам.

Вернее, ни один месяц не подарил другим пророкам, другим уммам. Дни, некоторые дни, например, пятница – самый прекрасный день. День уммы Мухаммеда. День нашего Пророка Эфенди (сас). Суббота – день Мусы алейхиссалям, воскресенье – Исы алейхиссалям. Дни, для каждого Пророка, есть один день. Но в качестве месяца лишь умме Мухаммеда Аллах Великий и Всемогущий подарил месяц Рамазан.

Это огромный подарок. Как счастлив тот, кто умеет получить от него то, что ему причитается. Как счастлив человек, который знает цену месяца Рамазан. Некоторые люди говорят, мол, выходим на улицу, Рамазан видим только здесь, в дарге. В других местах Рамазан есть или нет, не известно. Как не повезло тем, кто не ценит Рамазан, как они несчастны.

Как много теряют люди, которые не знают Рамазан, не пользуются им, не получают его баракат. Они не замечают, но им стоит посочувствовать. Мы – те, кто знает про этот подарок, признает его и радуется. Это – милость Аллаха. Аллах дает тому, кому хочет. Аллах мог создать нас такими, как люди с улицы, как те, кто не знает о Рамазане. Поэтому это большой подарок для нас, Он создал нас теми, кто знает цену, хоть немного знает цену.

Конечно, люди очень мало благодарят Аллаха Великого и Всемогущего. "Ве-эмма бинимати Раббике фехаддис" (93:11). Это большая умма, об этом надо сказать. То есть это не хвала самих себя, Аллах Великий и Всемогущий говорит, что если Аллах дал благо (нигмат), то об этом надо всем говорить, не надо скрывать. Эта милость, эта щедрость от Аллаха Великого и Всемогущего. Мы хоть немного пытаемся делать так, как Он хочет, но давайте будем делать так, как Он хочет. Самое меньшее вот держишь уразу с утра до вечера, от него нет никакого ущерба, Аллаха шюкюр. Основная цель поста – с утра до вечера не есть, не пить. Есть и другие вещи, портящие уразу. Когда ты воздерживаешься от выполнения их, это значит, что ты искренне выполнил поклонение. Значит ты выполнил это поклонение. Есть еще намаз. Некоторые люди начинают сомневаться, правильно ли совершили омовение, правильно ли то, что мы читаем. Многие люди не выполняют все это на сто процентов.

Но ураза – это хикмат Аллаха. Если ты воздержался от еды и питья, то это значит, что держал уразу. Аулия делали то же самое. Пророки делали то же самое. Сахаба делали то же самое. Но хикмат его в этом и состоит. То есть хикмат того, сколько Он дал благодетели. Потому что люди не выполняют на сто процентов. А это поклонение они выполняют полностью. Другие поклонения человек не выполняет полностью. Сколько бы он ни старался, не может полностью выполнять. Но ураза не так. Это тоже милость Аллаха. Это подарок Аллаха умме.

Как мы счастливы, Аллаха шюкюр, снова дожили до Рамазана. Этим вечером, иншаАллах, будем читать таравих. Потом встанем на сухур. Сухур тоже важен. Наш Пророк Эфенди говорит, чтобы обязательно вставали на сухур. Отсрочьте сухур. Сейчас некоторые люди в час ночи или в двенадцать часов ночи совершают сухур и ложатся спать. Это не считается сухуром. Надо лечь, потом встать. К тому же надо совершать позже. То есть сухур будет незадолго до имсака (до рассвета). Предпочтительнее чуть припоздниться.

На счет поста наш Пророк Эфенди говорит "Суму тасихху". Говорит: "Если будете держать уразу, получите здоровье". Шифа будет вам. Сейчас доктора говорят обратное. Конечно, некоторым больным говорят, чтобы не держал уразу. Но есть больные, есть больные. Есть некоторые больные, на самом деле тяжелобольные. Он не сможет держать. Но есть больные, которые сами ходят, все время на ногах, все делают. Но когда дело касается уразы, говорят, что, мол, врач сказал им уразу не держать. Не слушай его. Соблюдай пост. По воле Аллаха получишь шифа. Пусть Аллах сделает благословенным. ИншаАллах, давайте на следующий год будем вместе с Махди алейхиссалям, иншаАллах.

twitter twitter twitter twitter twitter