04.08.2018

В нашем тарикате, тарикате Накшбанди, шейхи с позволения Аллаха распространяют благодать, баракат. Выиграют те, кто идет по их пути. Идти по этому пути – значит, оставив этот мир, следовать за Пророком (сас). Под “оставить мир” подразумеваем не держать его в сердце (не делать главным). Ты живем в этом мире. Можешь заниматься мирскими делами, лень – это нехорошо. Добывать пропитание – это тоже повеление Аллаха. Добывайте пропитание разрешенным способом. Не ленитесь. Лень от шайтана. Шайтан учит лени.

Кроме этого, надо беречь наши намазы. Надо быть внимательными в отношении поклонений. Это и есть повеления нашего тариката. Надо участвовать в сохбетах, зикрах. Иногда человек входит в некое состояние, когда он делает зикр, слушает сохбет. В нашем тарикате не принято в этом состоянии орать, кричать. Шейхи не хотели этого. Есть 41 тарикат. Некоторые вещи, которые привествуются в других тарикатах, не приветствуются в тарикате Накшбанди. Выставлять все наружу не принято в тарикате Накшбанди, это воспринимается как показуха. Потом он не сможет котролировать это свое состояние. Тогда его постигнет несчастье.

Поэтому шейхи не принимали. Наш Папа Шейх рассказывал: “Я присутствовал в сохбете Шейха Абдуллы Дагистани Хазрата. Это был такой возвышенный сохбет, что я, сам того не желая, воскликнул “Аллах”. Он даже этого не хотел”. Говорит: я не должен был так говорить. “Будь внимателен”, сказал Великий Шейх Эфенди. В нашем тарикате Накшбанди все в сердце. Даже зикры происходят в сердце. Зикр Накшбанди – зикри хафи, или скрытый зикр. Даже зикр надо делать в сердце.

Поэтому подражая другим тарикатам, мы проводим джехри зикр, или громкий зикр, танцуем хадру. Многие наши люди критикуют. Мы делаем это не потому, что принято в тарикате Накшбанди, а делаем, подражая другим тарикатам, чтобы они тоже что-то получили, чтобы и от них был баракат. Тогда как в тарикате Накшбанди скрытый зикр, или беззвучный, тихий зикр. Все у нас должно быть тихо, неслышно. Между сердцем человека и Аллахом. Как мы уже говорили, не надо этот мир (дунья) помещать в сердце.

Дунья останется снаружи. Граница – наружная сторона сердца. Ни в коем случае не надо впускать в сердце. Некоторые люди, вступив в тарикат, думают, что надо войти в состояние, что так лучше. Нет. Лучше так не делать. Потому что, как мы уже говорили, шейхи не приветствовали это. Надо, сдержав себя, оставить в сердце, иншаАллах. Пусть в сердце будет сила.

twitter twitter twitter twitter twitter Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру