22.04.2017

Последние две аята из суры Аль-Бакара, которые мы читаем каждый вечер, - это дар нашему Святому Пророку (сас), полученный им в Священную ночь Мирадж. Эти слова были даром Аллаха, да прославится и возвысится имя Его, лично Им переданные нашему Святому Пророку (сас), без откровения от Джабраила (Гавриила) (ас). Если вы их произносите каждый вечер, вы будете за это вознаграждены. Помимо награды, в этих словах заключена основа всей веры. Они гласят: "Ни один порок не сказал ничего другого".

"Ла нуфаррику бай-на ахадим-мир-русулих" (2:285) Они верят во всех посланников Аллаха, с почтением относятся ко всем, говоря: "Не различаем мы между кем бы то ни было из Его посланников". Все они равны, все они пророки Аллаха: от Адама (ас) и до нашего Святого Пророка (сас). Аллах повелевал нам делать добро людям и воздерживаться от злых поступков. Наши пророки не предписывали нам поступать иначе. Истинная религия – это божественная религия, религия, явленная Аллахом. Другие религии ложны, они неприемлемы. Вы должны следовать наставлениям лишь тех пророков, которые были посланы Аллахом (ДД).

Сейчас люди живут во Времена Невежества. Существуют тысячи университетов. Их количество во всём мире исчисляется не просто тысячами, а сотнями тысяч. Мало кто не получает образование или остается безграмотным. Невежество означает незнание. Если вы не познали Аллаха, вы невежественны, и неважно, сколько книжек вы прочитаете, не имеет значение, сможете ли вы запомнить все книги мира.

При всем уважении к вам, в Коране говорится: "Вы нагружены как осёл и куда-то идете, ничего при это не понимая". Если вы что-то запоминаете, не разобравшись, что оно может означать, это все равно, что нагрузить осла грузом и заставить идти. Но если вы покинете этот мир, не поняв этой истины, вы невежественны. Таким образом, даже если верующий неграмотен, даже если он не ходил в школу, его нельзя назвать невежественным. Джахль нёс зло, невежество – это есть зло. Невежество никогда не восхваляли. Абу Джахль, отец джахль, означает отец невежества. Почему так? Потому что он не принял истину.

Во всём мире люди становятся невежественными. Они рассказывают: "Я учился в этом университете, у меня есть диплом оттуда". Однако, этот диплом бесполезен. Если он не может принести пользу своему владельцу, как он может пригодиться другим людям. Не стоить ценить людей, которые не познали Аллаха, если они не признают Его, поскольку сам Аллах не обращает на них внимание. Пускай Аллах даст нам истинные знания. Под истинными знаниями мы подразумеваем знания об Аллахе, возвещающие о Его величии. Иншаллах, пусть все мы получим эти знания, и в наших сердцах не поселится невежество. Уа Миналлах ат-тауфик. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter